Победить вирусы и эпидемии: топ-10 видеоигр для карантина

12:52  |  02.04.2020
Dishonored, Киев

Если вам уже надоело смотреть фильмы, читать, убирать, готовить и есть, можно применть другой отличный способ отвлечься от нынешней ситуации – видеоигры. Даже ВОЗ сейчас рекомендует в них играть на самоизоляции, чтобы было не скучно. 

My-Kiev собрал для вас топ-10 видеоигр о вирусах и эпидемиях, ведь именно они сейчас не только на пике популярности, но и способны помочь победить пандемию.

«Plague inc»

Plague inc , Киев
Эта игра вышла еще 8 лет назад, но каждый раз, когда в мире случается вспышка эпидемии, она становится очень популярной. Так произошло и сейчас. Как только начали появляться сообщения о вспышке коронавируса в Китае, она заняла первое место среди платных приложений, а прибыль от нее увеличилась на 275%. Дошло до того, что в Китае видеоигру запретили, но многие говорят, что именно она помогла китайцам «пересидеть» эпидемию дома.

Суть игры в том, что вы можете создавать всевозможные вирусы, заражать ими людей и получать за это очки ДНК. Они понадобятся в игре для того, чтобы вы могли усовершенствовать вирусы и добавлять к ним новые симптомы.

Главная цель игры – создать эпидемию, заразить всю планету и уничтожить человечество. Для этого нужно развивать свой вирус, добавлять в него новые симптомы и способы заражения. В игре есть и те, кто активно изучает вирус и может найти способ его лечения. Поэтому, если вирус развиваться не будет, от него найдут лекарство и игра завершится проигрышем.

Читайте также: Посмотреть на карантине: топ-10 фильмов о вирусах и эпидемиях

Не смотря на то, что главная цель в игре – создать пандемию, ее не считают жестокой. В первую очередь она  наглядно показывает, каким образом распространяется вирус. Интересно, что в 2013 году, уже через год после выхода игры, ее разработчиков пригласили в «Центр по контролю заболеваемости» в США и попросили прочитать лекцию о моделях распространения эпидемий.

Стоит заметить, что из-за быстрого распространения коронавируса в мире поклонники игры попросили разработчиков добавить режим по спасению мира от пандемии. И они согласились сделать это бесплатно в ближайшее время. Как только игра обновится, вы сможете управлять правительством стран, улучшать систему здравоохранения в каждой из них, а также вводить карантин.

«Vampyr»

Vampyr, Киев
Действие в этой игре происходит в конце Первой мировой войны, во время эпидемии «испанки». Ее считают самой массовой пандемией за всю историю человечества, ведь за полтора года «испанкой» переболело 30% населения планеты.

Главный герой игры – врач Джонатан Рид. Он борется за жизнь заразившихся «испанкой» британцев. Однажды он просыпается среди кучи трупов и понимает, что очень хочет пить. Тогда он накидывается на женщину и выпивает ее кровь. Джонатан утоляет жажду, но со временем понимает, что убил свою сестру. С этого момента врач становится вампиром.

Он продолжает нападать на людей. Но, чтобы выпивать их кровь, надо сначала их вылечить. За это бывший врач получает очки в игре. Главный герой оказывается в такой ситуации, что с одной стороны ему надо лечить людей, а с другой – надо пить кровь у здоровых людей, чтобы не потерять свои вампирские способности.

Читайте:  Большие самолеты: отец "Антея", "Руслана" и "Мрії" Петр Балабуев

Поэтому Джонатану надо делать непростой выбор в период разгара «испанки» – быть врачом или монстром.

«Tom Clancy’s The Division 2»

Tom Clancy’s The Division 2, Киев
Видеоигра в основном представляет из себя «стрелялку», фоном которой служит увлекательный сюжет с эпидемией.

По сюжету правительство США заражает людей через деньги в день массовых распродаж «Черной пятницы», когда оборот максимальный. В результате очень много людей погибло, а те, кто остались, разделились на мародеров и тех, кто хочет вернуть прежнюю жизнь.

Главный герой игры – агент группы «Division». Его спецподразделение должно выяснить причины массового заражения людей. Оказалось, что правительство специально запустило заражение через деньги, чтобы понять сможет ли общество реагировать на атаки террористов. Но власти перестарались и не смогли сдержать эпидемию.

Интересно, что эта игра очень проста и в то же время – реалистична. В игре максимально правдоподобно показано, что будет с миром в подобной ситуации: горы мусора, брошенные дома и автомобили.

Эта игра не просто очередная «стрелялка», она показывает, как быстро возможно распространить вирус с помощью одних только денег. Ведь, когда первый человек только почувствовал симптомы заражения, уже заболели миллионы. В первый день переполнились больницы, на следующий начался карантин, а чуть позже обрушилось производство.

«Resident Evil»

Resident Evil, Киев
Видеоигра появилась в 1996 году, но оказалась настолько захватывающей, что на сегодняшний день выпущено уже 8 основных и более 10-ти дополнительных игр серии.

По сюжету, в городе Ракун-Сити была корпорация «Амбрелла», которая занималась фармакологией и военными технологиями. Однако, на самом деле, компания зарабатывала тем, что продавала биологическое оружие террористам.

В своей секретной лаборатории корпорация исследовала растение, которое растет только в Африке. На его основе был сделан вирус для создания суперсолдат. В результате суперсолдат получился только один, а все остальные превратились в зомби. Эксперты корпорации вместо того, чтобы исправить ситуацию, зачем-то создали еще 7 штаммов этого вируса, один хуже другого.

Читайте также: Звезды на карантине: Сумская не может улететь в Москву, Потап рвет зубы

Главные герои всех частей сражаются с последствиями эпидемий. Видеоигра не относится к легким. Здесь  необычное управление персонажами, очень живучие монстры, на которых не всегда хватает патронов, и на протяжении игры надо собрать минипазлы. Они, конечно, не обязательны, но с ними играть становится немного легче. 

«Prototype»

Prototype, Киев
Этой видеоигре уже 13 лет, но на два-три вечера она способна увлечь во время карантина. Ее сюжет о том, что в 1969 году правительство проводило испытания вируса в городе Хоуп, который должен был воздействовать только на представителей отдельных рас. Но что-то пошло не по плану, вирус мутировал и заразил всех жителей города. Правда, одна из городских жительниц адаптировалась к вирусу вместе со своим сыном.

Спустя некоторое время этот ее сын стал ученым и начал исследовать вирус. Исследования проводились секретно под руководством правительства. Когда в один день все тайное стало явным, власть хотела ликвидировать всех, кто изучал вирус. Чтобы спасти свою жизнь, ученый взял колбу со штаммом вируса, как страховку и спровоцировал заражение в городе.

Читайте:  В Украине за сутки зафиксировали 1433 новых случая коронавирусной болезни COVID-19

Теперь он скрывается от военных и спецслужб, которые обвиняют его в эпидемии. У него появляются сверхспособности: он может высоко прыгать, бросаться машинами и даже разрывать людей на части.

«Dead Island»

Dead Island, Киев
Действия этой видеоигры происходят на тропическом острове. По сюжету главные герои проводят там выходные, но когда просыпаются после вечеринки, то видят вокруг себя много трупов. Весь остров оказывается заражены вирус и прям таки кишит зомби!

Интересно, что кроме выживших главных героев, есть еще и другие, которые прячутся в укромных местах острова. Их задача – не только узнать причину заражения, но и побыстрее выбраться из острова живыми.

Эта видеоигра должна понравиться любителям «стрелялок», тем более, что у главного героя есть шкала выносливости, которая исчерпывается во время бега, прыжков и ударов.

«A Plague Tale: Innocence»

A Plague Tale, Киев
Эта видеоигра на выживание вышла в 2019 году. Она напоминает нам о том, что эпидемии случаются не только в современном мире. Сюжет игры разворачивается в 14 веке в охваченной чумой Франции. Болезнь переносится ордами крыс-людоедов.

Интересно, что хотя игра и не является исторически правдоподобной, критики ее одобрили. Так что скоротать полдня во время карантина с ней можно, ведь она вселяет надежду, что даже маленький лучик света способен победить смертельную тьму.

Главные герои видеоигры – 15-летняя девушка Амиция и ее младший брат Гуго. Сюжет заключается в том, что однажды их село захватывают солдаты Инквизиции и хотят забрать Гуго.

Но Амиция с братом убегают и пытаются выжить в мире, где на каждом шагу их подстерегают зараженные чумой крысы, которые съедают заживо всех, кто попадается на их пути.

«The Last of Us»

The Last of Us, Киев
Видеоигра вышла еще в 2013 году, но сейчас она одна из самых популярных. Она даже была признана игрой десятилетия. По сюжету биологическое оружие массово превращает людей в зомби, но вся игра крутится вокруг отношений главных героев – контрабандиста Джоэля и 14-летней девочки Элли, у которой есть иммунитет к вирусу.

Пандемия в игре возникла из-за гриба Кордицепса, который существует в реальности. Но в жизни он паразитирует только на насекомых. Например, если его споры попадают на тело муравья, то прорастают внутрь его организма и таким образом превращают в зомби.

Разработчики видеоигры представили, что такой гриб начнет паразитировать и на людях и будет превращать их в подобие зомби. По сюжету главный герой Джоэл из-за этой эпидемии теряет свою дочку. Но через 20 лет после этого ему поручают привезти девочку Элли к ученым, у которой особый иммунитет к вирусу. Они хотят разработать вакцину.

Вместе главные герои едут через всю страну, охваченную эпидемией. Они сталкиваются с зараженными, у которых гриб уже начал прорастать из глаз. А те, кто уже очень сильно заражен, покрыты броней из грибка и способны убивать.

Судя по отзывам, эта видеоигра захватывает в первую очередь сюжетом, в основе которого – желание двух людей выжить во время эпидемии, сохранив при этом человечность и доверие друг к другу.

«Crusaders Kings II: The Reaper’s Due»

Crusaders Kings II The Reaper’s Due, Киев
Эта видеоигра перенесет вас в Средневековье, где есть не только рыцари и Крестовые походы, но и лечение заговорами, сжигание на кострах.

Читайте:  Интеллигентная Троещина: разбиваем мифы о неоднозначных районах Киева

Игра ломает стереотип, что погибать можно только на поле боя. Теперь умереть можно даже не выходя из замка, от чумы, туберкулеза или тифа. Ведь в то время не знали, как и чем лечить подобные болезни. И хоть сейчас мы уже далеко не в Среднем веке, но столкнулись с ситуацией, когда и в 21 веке не знают, как спасти людей от коронавируса.

Читайте также: Вертолеты с дезинфектором, щедрый Роналду, зараженные бананы: коронавирусные фейки

Игрок руководит жизнью средневековой династии. Главная цель игры в том, чтобы династия игрока имела как можно больше очков авторитета. Авторитет достигать можно разными способами: интригами, тайными договорами, битвами.

Действие в игре происходит на карте. Интересно, что в любой момент игру можно поставить на паузу, ускорить действия или изменить масштаб. Обязательное условие – сохранить династию, поэтому надо следить за тем, чтобы были совершались браки и рождались наследники.

Если смотреть на игру с исторической точки зрения, то в игре есть исторические персонажи. Но кроме них в игру разработчики добавили вымышленных героев.

«Dishonored»

Dishonored, Киев
Сюжет видеоигры разворачивается в Англии, когда одна ее часть застряла в Средневековье, а вторая развивается в ногу со временем. Удивительно, но крысиная чума — в большей степени результат развития техники. В игре биологическое оружие внезапно выходит из-под контроля и эпидемия не щадит никого – ни бедных, ни богатых.

Интересный момент игры в том, что изначально зараженных крыс планировали использовать для уничтожения трущоб. Но крысам же не укажешь, что богатых трогать нельзя. Поэтому в городе объявили карантин, во время которого одни еле выживают, а другие пируют.

Во время игры можно управлять эпидемией, применяя различные опции. Например, те, кто зальет улицы кровью, смогут ускорить распространение болезни, а вот те, кто будет добрее, увидят, что чума постепенно отходит.

Возможно, некоторые возразят – зачем же играть в игры, где бушуют эпидемии, ведь в реальном мире коронавируса достаточно. Однако, эпидемии в играх не только способны напугать, но и напомнить, как распространяются вирусы и наконец-то заставить людей относиться к рекомендациям врачей внимательно и ответственно. Ведь даже в играх вам напоминают, что надо мыть руки, соблюдать дистанцию и не трогать руками лицо, чтобы уберечь себя от вируса.
                                                                                                                                                                                          Яна Ходенко

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: