Памятник Булгакову в Киеве обули в желтые ботинки

17:27  |  08.11.2018
Памятник Булгакову в Киеве обули в желтые ботинки

Фото: Ольга Кокошко

Недавно памятник Михаилу Булгакову на Андреевском спуске на несколько дней получил яркую обувь. Акция ставила цель привлечь внимание к работе скульпторов и напомнить о этичном обращение с памятниками,пишет “Platfor.ma”.

29 октября на памятнике у литературно-мемориального музея Михаила Булгакова в Киеве появились яркие цветные пятна – желтые ботинки. Таким образом музей решил бороться с людьми, которые трут нос писателю.

Почему-то многие туристы считают, что их желания исполнятся, если потереть Михаилу Афанасьевичу по лицу. Откуда появилась такая легенда, неизвестно, но она точно вредит внешнему виду монумента, ведь вопреки замыслу скульптора и автора памятника Николая Рапая бронза начинает блестеть и выглядит не эстетично.


Известно, что писатель любил одеваться элегантно. Когда журналисты исследовали его воспоминания, то выяснилось, что он особенно гордился желтыми английскими лакированными ботинками, которые купил на рынке. На них и сделали акцент.

«Ця ідея для нашого музею була цікавою тому, що передбачала інакше подивитися на знайомі культурні об’єкти – не від обожнювання до байдужості, а саме через сьогодення, коли пам’ятники можуть стати частиною нашої дійсності, нашої історії. Також це була можливість переакцентувати увагу прихильників письменника, які чомусь вирішили заради здійснення мрії терти пам’ятнику Булгакова ніс. Ми ніяки не фетишисти, бо пам’ятник – це просто пам’ятник, але письменник Булгаков страшенно не любив фамільярності», – рассказала директор музея Людмила Губианури.

Хотя желтые ботинки стали лишь временным аксессуаром, музей надеется, что эта акция привлечет внимание тех, кто так любит прямой контакт с памятниками, именно к обуви, и заставит их оставить бронзовый нос в покое. Но если потребность потереть монумент все еще остается, лучше натереть Булгакову ботинки – и писателю будет приятно, и желания исполнятся.

Нажмите , чтобы читать нас в Facebook!