Основатель Киевского института хирургии, гений Александр Шалимов

07:08  |  11.03.2021

Имя украинского хирурга, основателя столичного Института хирургии и трансплантологии Александра Шалимова знают множество людей. Несмотря на то,что легендарного врача нет уже пятнадцать лет , в институт, носящий его имя едут множество пациентов со всей Украины, так как знают, что в заведении работают его ученики, находят решение даже, казалось, в безвыходных ситуациях. Зачастую это удается.

В детстве был пастухом и помощником столяра

Александр Шалимов

Родился будущий хирург 20 января 1918 года в селе Введенка Липецкой области. Семья была большой – 14 детей, но в живых осталось три сестры и шесть братьев. Семья жила очень бедно, чтобы прокормить детей родители вынуждены были батрачить. Отец – Алексей Иванович был крестьянином, мать – Ксения Алексеевна была родом из Кубанского края, казачка. В поисках лучшей жизни семья перебралась на Кубань.

Некоторое время семья ютилась в землянке, а позже был построен домик. В теплое время года маленький Саша был пастухом, а с началом холодов – помогал столяру. Учился Александр в школе хорошо, получал хорошие отметки, поэтому неудивительно, что он был направлен на рабфак сельскохозяйственного института. Ехать пришлось в город, но нелепая случайность изменила планы на поступление в институт. Александр, когда ехал в трамвае, случайно наступил на ногу женщине, которая обозвала его бандитом.

Приехав в город и придя в институт, он увидел, что во главе приемной комиссии сидит та самая женщина, которой он наступил на ногу, которая его обзывала. Пришлось развернуться и уйти ни с чем. Стоит сказать, что в этот год на молодого человека обрушилось несколько несчастий: он болел сначала малярией, потом желтухой, вследствие чего на учебу не поступил. На следующий год юноша получил направление на другой рабфак –мединститута. Учился хорошо, затем поступил в Кубанский медицинский институт, где также по всем предметам были пятерки.

Выпускной экзамен состоялся 23 июня 1941 года на второй день после нападения нацистской Германии на Советский Союз. Все вчерашние студенты были вызваны в военкомат, в их числе был и Александр Шалимов, но врачебная комиссия признала его непригодным к воинской службе: был обнаружен ревматизм и болезнь позвоночника, плюс перенесенная малярия.

Читайте также: Он придумал гипс: гений мировой медицины Николай Пирогов

Ночами отрабатывал хирургические методики

Александр Шалимов

Александр Алексеевич получил направление в Читинскую область, Нерчинско-Заводскую больницу. Здесь специалисту очень пригодились старые и потрепанные  учебники по всем врачебным специальностям, которые он приобрел по цене макулатуры. Добравшись к месту работы, буквально на второй день, молодой хирург был вынужден добираться в отдаленную деревню к роженице, у которой случился разрыв матки. Дорога заняла весь день, по пути Александр Шалимов внимательно перечитывал учебник по оперативному вмешательству, так как его первая хирургическая операция была проведена под наблюдением преподавателя и это было удаление аппендикса. К пациентке Александр Алексеевич приехал поздно вечером, но оказалось, что местные акушерка и медсестра не умеют давать наркоз, да и сам специалист только видел это со стороны. Тогда приказав медсестре приложить маску и постепенно добавлять хлороформ, хирург приступил к операции, женщину удалось спасти.

Работая в местной больнице Александр Шалимов организовал в подвале лабораторию, где ночами отрабатывал всевозможные хирургические методики сначала на трупах, затем на собаках и кроликах. Только после того как набивал руку брался за оперирование пациентов. В те годы приходилось лечить множество болезней: непроходимость кишечника, переломы и даже выполнять операцию — резекцию желудка, хотя в те годы это считалось сложным даже для опытных врачей. В 1946 году Александру Алексеевичу удалось попасть на стажировку в Москву, где он присутствовал на операциях известных хирургов. Своим учителем считал известного столичного хирурга и ученого Сергея Юдина. Но впечатлила его работа Бориса Розанова, который работал не спеша, всегда был спокоен, отчего все получалось быстро.

Читайте также: Чума и “испанка”: как Киев победил самые страшные эпидемии

Знакомство и сотрудничество с Николаем Амосовым

Александр Шалимов

Из советской столицы Александр Шалимов позвонил на прежнее место работы в Читинскую область, куда намерен был вернуться работать, но средств на дорогу было крайне мало, ему удалось доехать до Брянска, и вскоре устроиться на работу в областную больницу. Именно в этом областном центре и произошла его встреча с известнейшим хирургом, отличнейшим специалистом Николаем Амосовым, с которым они работали в одной операционной, главврач даже разделил между ними поровну палаты. Конкурировали коллеги по-честному: если Амосов оперировал по какой то своей методике, он обучал этому Шалимова, сам, в свою очередь, черпал знания у коллеги.

Благодаря советам и подсказкам, Александр Шалимов успешно защитил диссертацию, а со временем разработал уникальный метод лечения туберкулеза легких: удалялся пораженный участок, а края легкого сшивались так, чтобы можно было сохранить орган. Для мировой хирургии это было прорывом, так еще не делал никто. Также заслугой Александра Алексеевича является созданная им методика лечения рака поджелудочной железы. Эту методику хирург разработал, когда по приглашению коллег переехал в Харьков, где в 1965 году благодаря его стараниям появился научно — исследовательский институт общей и неотложной хирургии.

Читайте также: Где рожать в Киеве: топ-10 столичных роддомов

Переезд в Киев и создание института хирургии

Александр Шалимов

В 1970 году маститого специалиста приглашают в Киев, где через два года он возглавил институт клинической и экспериментальной хирургии. Стоит сказать, что на переезд в украинскую столицу Александр Шалимов согласился лишь при условии, что будет создан институт хирургии, где можно будет применять новые методы лечения и развивать отечественную науку. Именно здесь Александр Алексеевич провел множество сложных и уникальных операций.

Он стал первым врачом, который произвел удачную пересадку поджелудочной железы, именно при нем впервые была произведена операция по пересадке сердца. Всего же на счету хирурга более сорока тысяч операций по лечению ряда онкологических заболеваний, органов пищеварения, сердца и сосудов.

По словам самого Александра Алексеевича, он разработал около 50 новых и уникальных методик проведения хирургических вмешательств. Так, например, никто из медиков работавших до Шалимова не удалял часть печени пациенту.

Читайте также: Редкие заболевания и Covid-19: топ-10 частных медицинских лабораторий Киева

Последние годы жизни

Александр Шалимов (в центре)

В 2004 году, несмотря на солидный возраст – а было хирургу уже 86 лет, несмотря на уговоры врачей, он вместе со своими сотрудниками выезжал в отдаленные села и райцентры для проведения консультаций, благодаря чему у некоторых пациентов был обнаружен рак на самой ранней стадии, когда пациента можно спасти, около двухсот человек страдавших различными заболеваниями получили рекомендации для лечения в больницах.

Тех пациентов, кому не могли оказать медицинскую помощь местные специалисты, направили в киевские институты. Стоимость лечения этим людям оплатил благотворительный фонд носящий имя великого хирурга. Список наград Александра Шалимова действительно поражает. Он являлся Героем Социалистического труда, Героем Украины, Лауреат премий Советского Союза и Украины, являлся почетным гражданином Киева и Харькова.

28 февраля 2006 года Александр Алексеевич Шалимов ушел из жизни. На церемонию прощания в Национальную академию наук пришли его коллеги, ученики, благодарные пациенты, государственные чиновники – тогдашний президент государства Виктор Ющенко, Юрий Ехануров и другие. Похоронили великого хирурга на Байковом кладбище.

Михаил Житный

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. […] Читайте также: Основатель Киевского института хирургии, гений Алекса… […]

  2. […] Читайте также: Основатель Киевского института хирургии, гений Алекса… […]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: