Оплатить проезд во всех видах муниципального транспорта можно с помощью единого электронного билета

18:48  |  13.02.2019
Оплатить проезд во всех видах муниципального транспорта можно с помощью единого электронного билета

Фото: kyivcity.gov.ua

В столице продолжается тестовая эксплуатация единого электронного билета. Так, уже сегодня оплатить проезд в любом коммунальном общественном транспорте можно с помощью единого билета, транспортной карточки Kyiv Smart Card, Карточки киевлянина, бумажного билета с QR кодом или QR кодом, сгенерированным в кабинете киевлянина.

Для того, чтобы осуществить оплату в салоне наземного транспорта нужно поднести карточку или билет к валидатору, а в метрополитене — к считывающему устройству на турникете. Об этом сообщил директор Департамента информационно-коммуникационных технологий КГГА Юрий Назаров отвечая на вопросы журналистов.

По его словам, на сегодня приобрели и пользуются транспортной карточкой Kyiv Smart Card уже около 2 тысяч киевлян.

«Станом на 13 лютого 2019 року весь наземний муніципальний транспорт уже обладнано бортовими комп’ютерами та валідаторами. Валідаторами обладнано 1326 одиниць наземного транспорту. У 68 вестибюлях київського метрополітену модернізовано 76 турнікетів – вони позначені надписом Kyiv Smart Card. Згодом до сплати проїзду ми плануємо під’єднати й розрахунок банківською карткою», – отметил Назаров.

Он рассказал, что приобрести Kyiv Smart Card уже можно на станциях метро «Крещатик», «Театральная», «Майдан Независимости», «Академгородок», «Лесная», «Арсенальная», «Теремки», «Выдубичи», «Сырец» и «Почайна». Продажа на других станциях метро планируют начать в ближайшее время.

Сейчас пополнить карту можно в Личном кабинете киевлянина, в кассах указанных десяти станций метрополитена и в боксах самообслуживания Ibox. Впоследствии приобрести и пополнить транспортную карту будет возможно в терминалах самообслуживания, расположенных во всех вестибюлях КП «Киевский метрополитен» и на станциях скоростного трамвая, кассах Т-киосков, отдельно пополнить — в мобильном приложении Kyiv Smart City, терминалах 2click, на сайтах iPay и Portmone.

«А от пільговики мають оформити «Муніципальну «Картку Киянина». Її можуть отримати ті, у кого є пільги на виплати з бюджету Києва, хто офіційно працевлаштований в столиці, переміщені особи, які стоять на обліку в Києві, учні шкіл та вузів, а також їхні батьки та опікуни. Для отримання карти потрібно подати заявку до банку учасника проекту – АТ «ОЩАДБАНК» і надати пакет документів: паспорт, ідентифікаційний код, документи, що підтверджують право на отримання картки, документ про надання пільг (за наявності). Наголошую, що під час валідації пільговиками у транспорті картки киянина – гроші за проїзд не стягуються», – объяснил Юрий Назаров.

Он добавил, что валидация карточки киевлянина необходима для учета количества льготных перевозок. Так, по словам директора Департамента информационно-коммуникационных технологий КГГА, на февраль 2019 было провалидировано 1,7 млн льготных перевозок. С помощью транспортной карты было совершено более 7 тысяч платных перевозок.

Проверяют факт оплаты пассажиром транспортной услуги контроллеры с помощью специального прибора инспекции. Так, при осуществлении контроля оплаты проезда контроллер переводит систему и транспортные терминалы в режим контроля и специальным прибором проверяет факт оплаты пассажиром транспортной услуги перевозчика.

«Коли ви підносите картку до валідатора, ви отримуєте повідомлення, що прохід дозволено і ви можете скористатися послугами транспорту після того, як ви «завалідувалися». Є група контролерів, у них є зчитувальні пристрої, вони заходять у транспортний засіб (у цей час блокується бортовий комп’ютер і, звичайно, валідатори), беруть вашу картку, підносять до зчитувального пристрою, і стає зрозуміло, чи ви оплатили поїздку чи ні», – сказал Назаров.

Как подчеркнул директор Департамента, тестовую эксплуатацию электронного билета планируют закончить осенью этого года, к тому же времени пассажиры могут пользоваться и жетонами, и талонами для проезда в наземном транспорте.

Нагадуємо, що новини без цензури публікуємо в Телеграм telegram ico, підпишись зараз, щоб не пропустити важливе!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: