Любимый Киев: топ-10 лучших фильмов о столице

10:18  |  07.05.2020
Киевский торт, фото, Киев

My-Kiev подобрал для вас топ-10 лучших на наш взгляд фильмов о Киеве и киевлянах. Среди них есть веселые комедии, исторические фильмы, картины о любви, известные фильмы и не очень. Но каждый из них особенный, потому что в каждом есть частичка Киева. 

«Киевский торт»

Киевский торт, фото, Киев
Сложно представить День рождения без торта, поэтому первый фильм в нашей подборке – «Киевский торт». Это современная история девушки Лизы из небольшого городка Гайсин. В Киев она приехала впервые, но не для того, чтобы покорять столицу. Лиза выиграла грин-карту и собирается улететь в Америку.

В Киеве девушка всего на 20 часов – и ей сначала казалось, что проведет она это время только в ожидании самолета. На столичном вокзале девушка встречает двух местных парней – Андрея и Пашу. Они втягивают Лизу в уйму авантюр и романтических приключений. Теперь жизнь ставит девушку перед выбором: покорить Америку или строить счастье в Киеве?

«Дикая любовь»

Дике кохання, Киев
Для тех, кто хочет вспомнить или увидеть, каким был Киев в 90-х, а также узнать, какой была молодежная тусовка в те времена, можно посмотреть фильм «Дикая любовь». В 1994 году этот фильм стал лидером проката в кинотеатрах Украины в первую очередь, благодаря сюжету.

Любовный треугольник – главная тема фильма. В нем оказываются Маша – воспитанница интерната, Максим – парень из богатой семьи и Сью – американская школьница, которая победила в конкурсе на учебу по обмену и приехала в Киев.

Маша и Максим по уши влюблены друг в друга и сразу после школы мечтают пожениться. Все рушит Сьюзан, которая сначала просит Максима найти вместе с ней дом, где родилась ее бабушка, а в результате становится соперницей Маши.

Читайте также: Бандитский Киев: кто управлял столицей в 90-х

Желание Максима обеспечить себе хорошее будущее оказывается сильнее любви. Когда парень узнает, что отцу Сью, который работает в «Microsoft», понравились его программные разработки, он решает принять предложение учиться в школе Сан-Франциско, а затем – поступить в элитный американский университет.

Когда Маша узнает, что Максим решил улететь в Америку со Сью, а затем и жениться на ней, она приезжает в аэропорт «Борисполь» и просит не делать этого. Максим отталкивает девушку, а та в ответ наставляет на него пистолет. Что перевесит: карьера или любовь?

«Киевлянка»

Фильм Киевлянка, Киев
Фильм состоит из трех серий. Первую выпустили в 1958 году, а две последующих – еще через год. Лента достаточно старая, но, если вы любите военные фильмы, то «Киевлянка» вам точно понравится.

Фильм «Киевлянка» – это драматическая история девушки Гали, которая родилась в небольшой деревне под Киевом. Ее мать умерла во время родов, а отец – отдал жизнь за новую власть. Маленькой Гале повезло – ее приютила другая семья.

Галя выросла боевой девушкой, ее сильному духу и характеру завидовали даже мужчины. Поэтому, когда началась война, девушка не осталась в стороне. Галя уверена, что она обязательно будет счастлива, только за счастье придется бороться.

«За двумя зайцами»

За двумя зайцами, Киев
Сюжет этого фильма о том, как Голохвастый попал в долговую яму и хотел из нее из нее выбраться за счет удачного брака, знают и любят не только киевляне. Но для жителей столицы фильм «За двумя зайцами» имеет особую ценность, ведь киевляне узнают в ленте знакомые места, могут сравнить, как они изменились.

Большая часть сцен в картине снята на Подоле. Однако есть и те, которые снимались в других местах Киева. Например, проходка Голохвастова с компанией снималась на Батыевой горе, а финал снимали на чугунной лестнице Андреевской церкви. Она совсем не отличается от современной. Съемки также проходили на Михайловской и Контрактовой площадях, на Андреевском спуске, а еще в урочище Гончары-Кожемяки на Воздвиженке.

Не смотря на то, что комедии «За двумя зайцами» уже почти 60 лет и вы, возможно, ее сто раз видели, насладиться и сюжетом, и Киевом можно еще не раз.

«Одинок по контракту»

Одинок по контракту, Киев
Это романтическая легкая комедия, в которой есть и любовь, и столица. Кстати, создатели фильма «Одинок по контракту» считают его одним из лучших для свиданий. Съемки проходили полностью в столице. В этой картине Киев особенно красив.

По сюжету солист популярной рок-группы «Сердце города» Слава Лебедев очень быстро становится кумиром школьниц.  А Лиля год жила в Америке и когда вернулась в Киев, даже не подозревала о новой звезде. В итоге девушка влюбляется в Славу, в тот момент, когда о нем уже мечтают миллионы фанаток.

Однако любить Славе запрещает контракт. И продюсер, роль которого исполняет рэпер Серега, жестоко напоминает Лебедеву, что по контракту у него не должно быть никаких подружек и отношений, чтобы не разрушить образ мачо.

Несмотря на запреты, Слава встречается с Лилей тайно. Когда о их встречах узнают, звездная карьера популярного певца находится под угрозой. Что же выберет главный герой: любовь одной девушки или миллиона фанаток?

Кстати, в фильме, кроме Сереги, снялся Василий Вирастюк в роли охранника главного героя, а также Алан Бадоев. Он сыграл самого себя – талантливого режиссера-клипмейкера.

«Прощайте, голуби!»

Прощайте, голуби, фото, Киев
Фильм познакомит вас со столицей конца 50-х годов прошлого века. Съемки полностью проходили в Киеве. Больше всего сцен снято на Крещатике, Майдане Независимости, современных улицах Антонова, Уманской и Чоколовском бульваре. В массовых сценах участвовали местные жили микрорайонов, в которых проходили съемки, так что в фильме можно увидеть немало настоящих киевлян того времени.

Помимо узнаваемых киевских пейзажей, фильм увлекает историей любви в духе «советской сказки» работника училища и медсестры Тани. Без голубей в этой истории не обойтись. Кстати, даже сейчас в Киеве можно встретить голубятни и тех, кто увлекается разведением голубей.

«Седьмой маршрут»


Седьмой маршрут, Киев
Это фильм 1997 года. По сюжету поэт Даниил Притуляк подрабатывает гидом для иностранцев. Он водит их по Киеву и рассказывает о столице все, что знает сам. Однажды он должен экспромтом придумать новую экскурсию с интересным маршрутом. И Даниил выкручивается – он проводит, на первый взгляд, придуманную экскурсию по местам малоизвестного поэта. Однако на самом деле рассказывает о себе.

Читайте также: Подарок с того света: история Бессарабского рынка Киева

В фильме «Седьмой маршрут» Киев – один из главных героев. Поэтому лента понравится и тем, кто родился и вырос в столице, и тем, кто здесь живет не так давно. Интересно сравнить, насколько изменился Киев за последние 20 лет, и конечно же, понаблюдать за сюжетом.

«Годы молодые»

Годы молодые, Киев
Хотя этому фильму уже более 60-ти лет, но актуален он и в наши дни, ведь тема, как попасть в столицу и остаться там – вечна.

Главная героиня фильма картины «Годы молодые» – молодая девушка Наташа с провинции, которая с детства мечтает сдать вступительные экзамены в театральное училище в Киеве.

Путь в столицу для Наташи оказался непростым: ей ради мечты даже пришлось переодеться в парня и добираться до Киева на крыше вагона поезда. Случайное знакомство с Сергеем, который тоже мечтает о столице, помогло без происшествий добраться до Киева. Но самым сложным на пути к мечте девушки оказались экзамены.

«Восток-Запад»Схід-Захід, Киев

Фильм в 2000 году номинировался на «Оскар» в категории лучший фильм на иностранном языке. Его снимали вместе французы, болгары, испанцы, украинцы и россияне. В главных ролях Катрин Деньов, Олег Меньшиков и Богдан Ступка.

Читайте также: Много секса: топ-20 страстных сериалов на грани порно

Основные события фильма проходят в послевоенном Киеве. Именно сюда возвращается из Франции с эмиграции Алексей Головин со своей французской женой Мари. Они поселяются в коммунальной квартире, и вся реальность столичной жизни сталинских времен падает на их плечи.

Интересно, что Олег Меньшиков играл свою роль, не зная французского языка. Он учил текст полностью на слух. После каждого съемочного дня ассистент записывал ему французский текст русскими буквами для съемок следующего эпизода.

«Дамский портной»

Дамський кравець , Киев

Съемки этой старой советской драмы проходили в Киеве. В фильме можно увидеть, как выглядели раньше некоторые киевские улицы, среди них – Лукьяновская, Павловская и Андреевский спуск.

Фильм «Дамский портной» – это история последних мирных часов жизни еврейского портного и его семьи накануне расстрелов в Бабьем Яру. Они вынуждены собирать свои вещи и быстро освободить дом для других людей. Не все понимают, что их ждет на самом деле.

Здесь не будет сцен кровавых расстрелов или динамичного сюжета. Этот мощный фильм демонстрирует насколько хрупкое человеческое счастье. А эта тема актуальна в любое время.

Яна Ходенко

Срочные новости о коронавирусе в Телеграме Мой Киев telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Афиша Киева