Лучшие песни о Киеве: топ-13 композиций (видео)

18:20  |  14.05.2020
Павло Зибров

Песен о Киеве написано немало. Наша столица «запала в душу» и поп-певцам, и реперам, и рокерам, и шансонье. А в последнее время плей-лист композиций о любимом Киеве пополняют современные исполнители.

My-Kiev собрал лучшие песни о столице. Многие из них вы уже знаете, ведь они возвращают вас в детство и юность, но есть и такие, которые, вы возможно услышите впервые. Их объединяет одно – любовь к Киеву. Ловите готовый плей-лист!

«Як тебе не любити, Києве, мій!

Песня «Як тебе не любити, Києве мій!» написана в далеком 1962 году. Песня сразу же стала неофициальным гимном Киева. А 13 ноября 2014 года по решению Киевского горсовета песня стала еще гимном еще и официальным.

Интересно, что песню о Киеве композитору Игорю Шамо и поэту Дмитрию Луценко заказали ко Дню города. И, если музыку удалось написать за одну ночь, то текст песни Дмитрий Луценко писал почти месяц.

Как-то жена поэта – Тамара рассказывала в одном из интервью, что Дмитрий никак не мог придумать текст после слов «де колишуться віти закоханих мрій».

Решение пришло, когда композитор и поэт вместе гуляли по городу. Дмитрий услышал, как парень на улице признавался девушке в любви и среди прочих слов поэт услышал фразу: «Ну як тебе не любити?». Дмитрий Луценко принял молниеносное решение, что именно так и будет заканчиваться куплет.

Читайте также: Любимый Киев: топ-10 лучших фильмов о столице

С тех пор любимую песню киевлян и гостей города пели Юрий Гуляев, Дмитрий Гнатюк, а в 2008 году дуэт «Барселона» выиграл с этой песней «серебро» на конкурсе «Новая волна» в Юрмале. В 2015 году во время празднования Дня Киева на Софийской площади эту песню вместе с тремя тысячами киевлян спел мэр Киева Виталий Кличко.  Таким образом, был установлен рекорд самого массового исполнения этой песни.

“А в Киеве осень” (Наталия Могилевская)

Киевлянка Наталия Могилевская в 2000 году записала песню “А в Киеве осень”. Композиция понравилась не только киевлянам, ее с удовольствием напевали жители всех уголков Украины. Поэтому в том же году вышел клип на песню.

Спустя 9 лет после записи песни, у Наталии Могилевской появилась идея перевести «А в Киеве осень» на украинский язык. В один из вечеров она с легкостью написала украинский текст, и только потом заметила, что сделала это как раз в День Киева.

В соцсетях Могилевская написала: «Случайных совпадений не бывает» и посвятила украинскую премьеру песню не только столице, но и Дню независимости Украины.

Судя по отзывам, киевлянам песня на украинском тоже понравилась. Если кто еще не слышал – у вас есть возможность сделать это прямо сейчас.

“Хрещатик” (Павел Зибров)

Больше всего «хлеба» в 90-е приносила Павлу Зиброву песня «Хрещатик». Она была написана в 1994 году и стала своеобразным гимном главной улиц столицы. Автор теста популярной песни о Киеве стал поэт Юрий Рыбчинский.

Песня «Хрещатик» сразу понравилась киевлянам, поэтому в том же году был снят клип. Интересно, что ретро-автомобиль, который арендовали для съемок клипа сначала не ехал, и к Софийской площади его пришлось толкать. Спонсором клипа стал друг Зиброва, который дал на съемки около 5 тысяч долларов. На то время это были огромные деньги.

В прошлом году, когда песни «Хрещатик» исполнилось 25 лет, вышел ремейк клипа. В роли Зиброва в ремейке клипа снялся меценат и бизнесмен Гарик Корогодский. В клипе также мелькнули ведущий Анатолий Анатолич и певица ONUKA. Кстати, для съемок ремейка нашли водителя и машину из оригинального клипа.

“А без Подола Киев невозможен” (Алексей Горбунов)

Эту песню точно можно назвать «гимном Подола», хотя любят ее многие – особенно в исполнении Алексея Горбунова. Ведь Алексей не только народный артист Украины, актер театра и кино и телеведущий, но и солист группы «Грусть пилота».


Читайте также: Городские названия районов Киева: почему Липки называются Липками, а Подол Подолом?

Интересно, что песню «А без Подола Киев невозможен» написал Григорий Аркадьевич Бальбер. По профессии он полиграфист, но это не мешало ему играть шансон в ресторанах и на свадьбах.
Судя по отзывам, песня в исполнении Алексея Горбунова звучит особенно ярко и душевно. Ведь сам Горбунов родился в Киеве – на Старой Дарнице, а его детство прошло на Русановке.

“Я люблю тебя Киев” (Пыльца)

В этой песне исполнительницы Пыльцы узнают себя многие, кто только приехал в Киев и, не имея связей и собственного жилья, берется «покорять столицу». Судя по отзывам, песня отлично отражает реалии столичной жизни, но при этом Киев все равно остается городом мечты для многих.

Интересно, что сама певица Пыльца, настоящее имя которой Юлия, родилась в Житомире, но своей родиной считает Ужгород. Именно там она жила с 10-ти лет и пела в группе «В&B», которая была весьма популярна и известна также и за пределами Закарпатья.

«Киевский вальс»

Знаменитая песня «Киевский вальс» была написана в 1950 году. Тест написал поэт Андрей Малышко, а композитор Платон Майборода положил его на музыку. Кстати, эту песня часто путают с «Як тебе не любити, Києве мій», которая была на писала только в 1962 году. Поэтому часто композицию называют «Знову цвітуть каштани» – по первой строчке припева.

Интересно, что в СССР «Киевский вальс» был неофициальным гимном Киева, а мелодия припева была позывным сигналом Киевского радио. Однако эта песня не только звучала на радио, в школах ее учат на уроках музыки. Часто “Киевский вальс” можно услышать на школьных выпускных, на всевозможных музыкальных столичных конкурсах во время празднования Дня Киева.

“Киевляночка” (Гарик Кричевский)

Это хит Гарика Кричевского, пик популярности которого пришелся на 90-е. Однако на этот раз, автор восхищается прекрасными киевлянками на примере одной, в которую влюбился молодой парень.  «Киевляночка» была популярна не только в Киеве – ее любили и напевали многие. «Цеплял» текст, легкая танцевальная мелодия и харизма Гарика Кричевского.

Читайте также: Главная тяжелая группа Украины: история успеха Stoned Jesus

В одном из интервью Гарик Кричевский рассказал, что песню «Киевляночка» написал, когда еще не жил в Киеве и даже подумать не мог, что она станет чуть ли не народной киевской песней. Кстати, в том же интервью Кричевский сказал, что хотел бы еще написать песню о Подоле и Андреевском спуске.

«Киев-Лондон» (O.Torvald) 

Песня «Киев-Лондон» была написана еще в 2008 году. Но многие ее впервые услышали только в 2017 году после того, как рок-группа «O.Torvald» представляла Украину на «Евровидении».

Песня исполняется на украинском и английском языке. В ней поется о том, что в Киеве так же хорошо, как и в Лондоне. Кстати, клип на песню сняли в одном из киевских павильонов всего за одну ночь. Главные декорации – украинский и британский флаги, на фоне которых играют музыканты.

 “Афины, Киев и Стамбул” (Виктор Павлик)

Эта песня один из главных хитов Виктора Павлика. Слова и музыку к ней написал турецкий исполнитель Эге. В 1999 году Виктор Павлик перевел “Афины, Киев и Стамбул» на украинский язык и спел. Эта песня не только посвящена трем столицам, она рассказывает историю расставания двух влюбленных, которые живут в разных городах.

Существует вариант песни “Афины, Киев и Стамбул”, который Виктор Павлик поет в дуэте с турецким певцом Эге. В одном из интервью Павлик рассказывал, что сначала спел песню на украинском, а через полгода познакомился с Эге. В этом варианте песни Виктор поет на украинском, а Эге – на турецком.

 “Мой город Киев” (Nick Spring)


Эта песня словно трехминутная видеоэкскурсия, в которой показаны все достопримечательности города: Майдан Независимости, Ботанический сад, Подол, киевские площади и храмы. Те, кто уже знает эту песню, пишут в комментариях, что она одна из лучших о Киеве – позитивная и легкая, а виды любимого города никого не оставят равнодушными.

Интересно, что песня стала саундтреком к фильму “Влюбленные в Киев”.

“Киевский блюз” (“Братья Карамазовы”)

Ночная прогулка по Киеву вдохновила киевскую рок-группу “Братья Карамазовы” написать песню “Киевский блюз”. Об этом в одном из интервью рассказал солист группы – Олег Карамазов.

Кстати, песню «Киевский блюз» столичная рок-группа часто исполняла вместе с российской рок-группой “Воскресенье”.

 “Киевский мальчишка” (Наташа Королева)

Этой песне Наташи Королевой уже 26 лет. Слова и музыку «Киевского мальчишки» написал ее бывший муж – Игорь Николаев. В том же 1994 году на песню сняли клип, в котором Наташа Королева сыграла роль невесты.

Несмотря на то, что Королевой, которая родом из Киева, СБУ в 2016 году на пять лет запретила въезд на территорию Украины, ее песни продолжают оставаться известными. “Киевский мальчишка” одна из самых узнаваемых композиций Наташи Королевой.

«Киев-Москва» (НеАнгелы)

Популярную песню для украинской группы “НеАнгелы” в 2011 году написал поэт Юрий Лемчук. Песня “Киев-Москва” полюбилась слушателям, клип этой композиции на YouTube набрал уже более миллиона просмотров.

Кстати, большинство сцен снимали в Киеве на Крещатике. Солистки группы Виктория и Слава играют роли стюардесс, влюбленных в одного мужчину. За романтической историей любопытно наблюдать, да и киевляне, не смотря на то, что в песне вспоминается Москва, до сих пор считают песню своей.

Яна Ходенко

Срочные новости о коронавирусе в Телеграме Мой Киев telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Афиша Киева