Легенды украинского футбола: Олег Блохин

12:47  |  30.04.2020
Олег Блохин

Об Олеге Владимировиче Блохине много написано в книгах, журналах и газетах, говорить о нем можно не переставая. Неоднократно признавался лучшим футболистом Советского Союза, лучший футболист Европы, рекордсмен советской сборной по количеству сыгранных матчей, а еще болельщики со стажем припоминают его Золотой мяч и голы именитым противникам. Всех достоинств не перечислишь.

Мы любим его за феноменальную игру украинской сборной летом 2006 года, когда команда дошла до 1/4 финала, где уступила крепким соперникам — итальянцам. В памяти болельщиков надолго останется также Евро-2012, особенно матч против шведской сборной, и два великолепных гола в исполнении легендарного Андрея Шевченко.

Биография чемпиона

Олег Блохин

 

Будущий чемпион родился в Киеве 5 ноября 1952 года в семье преподавателя физкультуры и работника МВД. Родители надеялись, что сын выберет секцию легкой атлетики — по примеру матери, Екатерины Адаменко установившей множество рекордов, но мальчик увлекся футболом.

В 12-летнем возрасте его привели в футбольную секцию столичного «Динамо», где первым тренером стал Александр Васильевич Леонидов, бывший защитник киевского «Локомотива». Именно он сумел разглядеть в пареньке огромный талант и невероятную крейсерскую скорость. В это же время помощь и поддержку юному Олегу оказывал его отец Владимир Иванович. Каждое утро они приходили на спортивную площадку, где мальчик отрабатывал беговые навыки. Вскоре такая методика принесла свои плоды, Олег легко обыгрывал соперников и много забивал. Через некоторое время на результативного нападающего обратили внимание специалисты юношеской команды «Динамо» и заявили 17-летнего юношу для игр.

Его финт — рывок, отрыв, а затем удар и сегодня вызывает восхищение у футбольных гурманов и тренеров

За время нахождения в команде Блохин принимал участие практически во всех матчах, проводившихся в советской республике. Тогда же состоялся его дебют в европейском турнире, где его клуб занял почетное третье место. Первое и второе места заняли каталонская Барселона и бельгийский Андерлехт.

Счет открытым мячам за первую команду начался в 1972 году в игре против днепропетровского Днепра. Прошло три года и киевляне выиграли сначала европейский Кубок Кубков, обыграв венгерский Ференцварош, а затем Суперкубок Европы, обыграв мюнхенскую Баварию. Сам Олег Владимирович был удостоен звания заслуженного мастера спорта. Его финт — рывок, отрыв, а затем удар и сегодня вызывает восхищение у футбольных гурманов и тренеров, равно как и голы не кому-нибудь, а грозной мюнхенской Баварии.

Читайте:  Бомбоубежище и секретная станция: топ-12 фактов о Киевском метрополитене

Читайте также: Александр Горяинов: история легенды Харькова

В качестве игрока выступал за киевское Динамо почти двадцать лет. Только под конец карьеры он играл за австрийский Форвейтс и кипрский Арис. Стоит отметить интересный факт: 28 июня 1989 года состоялся прощальный матч Олега Блохина. Торжественные мероприятия начались накануне в киевском Дворце Спорта. Тогда сцена напоминала шикарную гостиную со множеством цветов и бело-голубым занавесом, а для легенды советского футбола выступали такие звезды как Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Геннадий Хазанов, Александр Малинин, Тамара Гвердцители. Именно она на этом концерте исполнила песню «Виват, король!» , что ознаменовало окончание карьеры великого футболиста и рождение песни, ставшей хитом.

Список достижений Олега Владимировича действительно заслуживает внимания. С 1972 по 1974 он признавался лучшим советским футболистом. Всего в список лучших он попадал 15 раз, что является несомненным рекордом. Также, 5 раз Олег становился лучшим бомбардиром чемпионата СССР, 7 раз  чемпионом СССР и 5 раз обладателем Кубка СССР.

Что касается сыгранных матчей, то здесь тоже установлены рекорды. 116 матчей и 42 забитых мяча за советскую сборную и 432 матча с 215 забитыми мячами за столичный клуб.

Карьера тренера и личная жизнь

тренер Олег Блохин

После завершения карьеры нападающего Олегу Владимировичу предложили попробовать себя в качестве тренера одной из титулованных команд греческого чемпионата — Олимпиакос. Благодаря поддержке руководства в команду были приглашены нападающие Олег Протасов и Юрий Савичев, полузащитник Геннадий Литовченко. За время его тренерской работы команда дважды взяла серебро и один раз кубок, дошли до 1/8 кубка УЕФА.

После увольнения с поста главного тренера Блохин стал тренировать ПАОК из города Салоники. Далее в тренерской работе был клуб Ионикос из Никеи, которому не хватило совсем немного, чтобы играть в Лиге Европы, возвращение в ПАОК и работа с АЕК из греческой столицы.

В сентябре 2003 года становится тренером национальной сборной Украины. Под его руководством сборная успешно прошла отборочный этап чемпионата мира 2006 и одержала победы над Саудовской Аравией (4-0) и Тунисом (1-0), получив, впрочем, разгромное поражение от испанцев (4-0). Как итог — второе место в группе H и выход в 1/8 финала, где в серии послематчевых пенальти была одержана победа над Швейцарией, что позволило впервые в истории выйти в 1/4 финала, где последовало поражение 3-0 от итальянцев.

Читайте:  Знаменитые киевляне: кинодраматург Алексей Каплер

По окончанию чемпионата мира Олег Владимирович покинул пост наставника сборной, а через некоторое время был представлен в качестве наставника футбольного клуба Москва. Немного позже контракт был расторгнут по обоюдному согласию.

Следующее появление Олега Блохина в украинской сборной состоялось в 2011 году, но через год Михаил Фоменко был назначен в тренерский штаб.

Осенью 2012 года Блохин вернулся в Динамо, в команду в которой он состоялся как игрок и стал легендой. Первый матч с новым наставником, команда провела против луганской Зари, (той самой, которая в чемпионате 1972 года, стала чемпионом) победив ее с минимальным счетом.

Буквально в это же время у Олега Владимировича произошел гипертонический криз. Блохина срочно доставили в больницу, где ему сделали операцию: удалили тромб из сонной артерии. Едва встав на ноги, Блохин приехал на тренировочную базу руководить и настраивать команду на игру против крепкого середняка — симферопольской «Таврии», но смотреть его по наставлению докторов, пришлось из vip-ложи.

В это время тренерские обязанности исполнял воспитанник клуба, заслуженный мастер спорта СССР, чемпион Шотландии Алексей Михайличенко. На тренерскую скамейку Блохин смог вернуться только в ноябре 2012 года, накануне матча с ПСЖ за кубок Лиги чемпионов УЕФА. Следует сказать, что отсутствие легендарного динамовца неудачно отразилось на играх. Киевский клуб  в чемпионате Украины занял лишь третье место, впервые не поборовшись за чемпионство. Команда проиграла двенадцать матчей из сорока четырех проведенных. Не было завоевано ни одного трофея. Олег Владимирович тренировал футболистов до 2014 года, после чего покинул тренерский мостик и стал проводить большую часть времени со своей семьей.

Первой женой Олега Владимировича была Ирина Дерюгина — единственная наша гимнастка, дважды удостоившаяся звания чемпион мира. Их называли самой красивой парой громадной советской страны, пресса делала множество фотографий, и, можно сказать, следила за каждым их шагом. В январе 1983 года у пары родилась дочь Ирина, которая не пошла по пути звездной мамы, а выбрала музыку, и позже уехала в Америку, где она занималась музыкой, и снималась в эпизодических ролях в кино. Вернувшись в Киев, Ирина активно занималась подготовкой музыкальных номеров для сборной по художественной гимнастике, совместно с композитором Игорем Крутым написала песню Our Time To Shine, а также ее украинскую версию «Объединим весь мир», которая стала гимном чемпионата Европы по футболу 2012, который принимали наша страна и соседи-поляки.

Читайте:  Ференц Лист и княгиня Каролина: история любви, которая началась в Киеве

Читайте также: Единственный трофей в истории «Металлиста»: Кубок СССР-1988

Пара Блохин — Дерюгина прожили 19 лет, но в конце концов брак распался. Сейчас у бывшего футболиста второй брак, от которого тоже есть дети.

Подытожив, хочется сказать, что Олег Блохин, был и остается королем футбола.

Михаил Житний

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. […] Читайте также: Легенды украинского футбола: Олег Блохин […]

  2. […] Читайте также: Легенды украинского футбола: Олег Блохин […]

  3. […] Читайте также: Легенды украинского футбола: Олег Блохин […]

  4. […] Легенды украинского футбола: Олег Блохин […]

  5. […] Читайте также: Легенды украинского футбола: Олег Блохин […]

  6. […] Читайте также: Легенды украинского футбола: Олег Блохин […]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: