Легендарный киевский нападающий и тренер Анатолий Бышовец

07:33  |  27.03.2021

23 апреля 1946 года родился мальчик, которого в будущем будут знать мальчишки росшие в 1960-1970-х годах, болельщики, следящие за футболом – игрой, которую любят миллионы людей. Этим мальчиком был уроженец Киева, известный на всю огромную советскую страну Анатолий Федорович Бышовец, нападающий киевского «Динамо», затем успешный тренер, приведший Олимпийскую сборную Советского Союза к золотым медалям. Живая легенда советского футбола. Сегодня один из самых именитых тренеров постсоветского пространства живет в Москве и с теплотой и ностальгией вспоминает Киев.

В 12 лет был зачислен в футбольную школу

Анатолий Бышовец

С малых лет Толя любил играть со старшими ребятами в футбол. Иногда доходило до того, что родители прятали кеды, чтобы их сын садился учить уроки. Но любовь гонять мяч и играть с ребятами оказалась сильнее. В 12 летнем возрасте мальчик был зачислен в школу «Юный динамовец», хотя туда брали 14-летних ребят. Появился Толя в футбольной школе, благодаря соседу по квартире, который был игроком юношеской команды «Динамо».

Уже через много лет Анатолий Федорович вспоминал, как он брал со стадиона футбольные мячи и тренируя навыки владения мячом в коридоре коммунальной квартиры бил им в дверь. Со временем молодому футболисту стали платить зарплату, как для учащегося 11 класса большую – целых 55 рублей. Стоит сказать, что деньги эти очень помогли семье, так как в 1963 году в семье произошло горе – умер отец. Пенсии на Анатолия и его брата были по 40 рублей, плюс работала мама служащей, что и помогло выжить. В этом же году Анатолий Бышовец был заявлен за основную команду «Динамо».

Читайте также: Легенды украинского футбола: Олег Блохин

Покровителем был Владимир Щербицкий

Анатолий Бышовец

На поле молодой спортсмен выделялся благодаря своему индивидуальному мастерству: обладал хорошей техникой владения мячом, часто применял обманные движения, мог в одиночку обыграть нескольких соперников. В 1966 году Анатолия Бышовца пригласили в сборную Советского Союза, он стал больше зарабатывать, помогал финансово матери и младшему брату. Зарабатывал динамовец больше главного инженера предприятия. Также им выплачивали премиальные за удачные игры, предоставлялись некоторые льготы при решении вопросов с жильем. На все это были причины: спортсмены были подвержены интенсивным физическим нагрузкам, получали тяжелые травмы.

Автомобили, правда, как ходят слухи, футболистам киевского «Динамо» не дарили – их покупали вне очереди. Тогда такое разрешалось лишь Героям Социалистического Труда и людям, которые имели заслуги перед страной. Лишь благодаря покровительству Владимира Щербицкого футболисты могли приобрести новенькую «Волгу».

С 1967 года Анатолий Бышовец стал вызываться в сборную Советского Союза. Вскоре талантливый нападающий открыл счет забитым мячам. Уже летом 1967 года Анатолий Федорович шикарным ударом через себя вколотил мяч в ворота сборной Австрии. В то время в нашей стране такие голы были редкостью. На чемпионате Европы, который проходил в 1968 году, забить Анатолию Бышовцу не удалось: итальянский полузащитник Джорджо Феррини грубо нарушал правила на нашем нападающем, но судьи делали вид, что игра проходит по правилам.

Читайте также: Знаменитые киевляне: футбольный стратег Олег Базилевич

На турнире по голам сравнялся с Пеле

Анатолий Бышовец

В матче за третье место нападающий должен был забивать в самом начале матча, но переиграть англичанина Гордона Бэнкса не сумел – наступил на мяч. Зато мировое первенство по футболу, проходящее в 1970 году, едва не стало наилучшим в карьере Анатолия Бышовца. После первого матча со сборной Мексики молодому нападающему досталось как от тренера советской сборной Гавриила Качалина, так и от прессы. Этот матч закончился нулями на табло. В следующем матче, в котором советская сборная встречалась с бельгийской, Анатолий Бышовец наконец показал свое мастерство.

Сначала Виталий Хмельницкий сделал точный длинный пас, после чего ударом метров с 30, Анатолий Бышовец вколотил мяч в сетку ворот. Особенно красивым выдался второй гол: нападающий принял мяч находясь спиной к воротам, развернулся и мощно пробил в ближний угол. Вратарь Кристиан Пио лишь проводил мяч взглядом. Советская сборная одержала победу со счетом 4-1, из них 2 мяча были на счету Анатолия Бышовца. Следующей со счетом 2-0 была обыграна сборная Сальвадора.

Автором обоих голов после изящных пасов Владимира Мунтяна стал Анатолий Федорович Бышовец. Советская сборная вышла в ¼ финала, а на счету у Анатолия Бышовца было 4 забитых мяча. Столько же раз в воротах соперника отметились перуанский полузащитник Теофило Кубильяс и бразилец Жаирзиньо, играющий на позиции левого вингера. Только немецкому нападающему Герду Мюллеру удалось 7 раз отметиться забитыми голами. Советских футболистов ожидала игра с Уругваем.

Советские спортсмены владели огромным преимуществом, но табло стадиона показывало скучные нули. Лишь в конце напряженного поединка Анатолий Бышовец забил свой пятый мяч, но к радости соперника, судья взятие ворот не засчитал, зафиксировав положение вне игры. Прошло еще несколько минут, и уругвайские спортсмены забили гол. Попытка советских футболистов сигнализировать, что мяч был забит с нарушением правил окончилась безрезультатно. Так и не добившись справедливости советская сборная покинула турнир после четвертьфинала.

На счету у Анатолия Бышовца оказалось четыре забитых мяча. Столько же раз отметился знаменитый кудесник мяча Пеле.

Казалось, вся футбольная карьера впереди, но начало болеть колено, которое беспокоило еще раньше. Наспех проведенные лечебные процедуры только усугубили ситуацию. Превозмогая боль Анатолий Бышовец пытался играть как и раньше, но вернуть свою былую игру он был не в силах, а играть плохо он не хотел. Пришлось завершать карьеру футболиста в 27 лет.

Читайте также: Знаменитые киевляне: звезда украинского футбола Владислав Ващук

Выиграл «золото» с Олимпийской сборной СССР

Анатолий Бышовец

Закончив игровую карьеру Анатолий Федорович Бышовец переходит на тренерскую работу. В 1982 году молодой наставник возглавляет юношескую сборную Советского Союза, которая два года спустя завоевывает комплект серебряных наград. В 1988 году Олимпийская сборная под руководством Анатолия Бышовца завоевала золотые медали, в финале победив грозную сборную Бразилии. Перед этим матчем Папа Римский Иоанн Павел II перекрестил советских футболистов и пожелал им успешных выступлений. В 1990 -1991 году Анатолий Бышовец тренировал сборную Советского Союза, а после распада огромного государства созданную на скорую руку сборную СНГ.

Далее в тренерской карьере Анатолия Федоровича Бышовца был недолгий период работы с командой АЕЛ (Кипр), и успешная работа со сборной Южной Кореи, вышедшей в финал в 1994 году. Затем была неудачная работа со сборной России и петербургским «Зенитом», но последний занял в чемпионате лишь четвертое место, вследствие чего тренер был отправлен в отставку. В 2001 году Анатолий Федорович Бышовец тренировал махачкалинский «Анжи», заменял Гаджи Гаджиева, который отсутствовал по причине болезни.  В 2009 году наставник консультировал руководство краснодарской «Кубани», но поработав некоторое время и увидев, что арендованные игроки относятся к игре наплевательски, покинул команду.

Сейчас именитый наставник находится без клуба, но тренерскую работу бросать не собирается, изучает новости футбола, находится в курсе всех событий. И не против возглавить какой-то клуб, если будет хорошее предложение, если команда не будет бороться за выживание. Что касается родного Киева – Анатолий Федорович Бышовец любит столицу, особенно весну, когда цветут знаменитые каштаны, и осень, когда все вокруг украшено желтым ковром из листвы.

Михаил Житный

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. […] Читайте также: Легендарный киевский нападающий и тренер Анатолий Быш… […]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: