Композитор Владимир Шаинский: автор песенки мамонтенка

11:17  |  01.12.2020

Наверное, нет такого человека, который услышав имя «Владимир Шаинский», сразу не вспомнит старые добрые мультфильмы «Чебурашка», «Мама для мамонтенка» и многие другие. Он прожил долгую и счастливую жизнь, не любил говорить о болезнях.

Родители развелись, когда мальчику не было месяца

Владимир Шаинский

Владимир Шаинский

Родился Владимир Яковлевич 12 декабря 1925 года в украинской столице. Отец – Яков Борисович работал химиком на предприятии. Мать – Ита Менделеевна, микробиолог, работала в научном институте, автор исследовательских работ. Родители маленького Володи развелись, когда мальчику не было еще и месяца, поэтому вся тяжесть воспитания легла на плечи мамы и нянь, которых приглашали из села, где в то время жили бабушка и дедушка.

С детства мальчик интересовался музыкой, потому неудивительно, что в девять лет маленький Володя был записан в музыкальную школу по классу скрипки, а мама купила маленький инструмент для учебы под названием «четвертушка». Спустя четыре года Володю зачислили в школу -десятилетку при Киевской консерватории. В то время он начинает зарабатывать деньги, пусть и небольшие – преподает игру на скрипке. Однако начавшаяся Великая Отечественная война прервала учебу и спокойную жизнь.

Фронт быстро двигался к Киеву, поэтому семья эвакуировалась в Узбекистан, где юноша продолжил учебу в Ташкентской консерватории. В 1943 году Шаинский идет служить в ряды Советской армии. Служба проходила в полку связи в Средней Азии. Во время воинской службы и начинается творческая деятельность Владимира Шаинского, — он пишет пишет композицию посвященную связистам.

После войны Владимир Яковлевич успешно поступает в Московскую консерваторию на оркестровый факультет, работает над программой выступлений оркестра Эдди Рознера, популярнейшего в советской стране джазового артиста. Затем была работа в оркестре легендарного Леонида Утесова. О великом артисте Владимир Шаинский вспоминал всегда с теплотой, отмечая, что он обладал очень хорошим обаянием, любая песня, которую он исполнял, становилась хитом.

Кстати, в оркестр Леонид Осипович принимал лично, благодаря его вмешательству Владимир Шаинский остался работать в Москве, а не уехал в небольшой провинциальный городок для прохождения практики.

В период с 1952 до 1954 года Шаинский преподает игру на скрипке, затем около 8 лет руководит различными оркестрами советской эстрады. Итогом работы на руководящей должности стало еще одно полученное высшее образование. С 1962 по 1965 год Владимир Яковлевич учится на композиторском факультете в Бакинской консерватории, его учитель – профессор Кара Караев.

После учебы в азербайджанской столице, Владимир Шаинский уезжает в Москву, где работает, пишет музыку, и, конечно, живет с семьей.

С 2000 года великий композитор жил на побережье Средиземного моря, в израильском городе Ашдод, с 2004 года жил в Америке, со временем получил вид на жительство, разрывался между двумя городами – Сан-Диего и Москвой, а с 2013 года стал постоянно жить в Штатах с любимой женой Светланой и дочерью Анной.

Читайте также: Володимир Горовиць: найкращий піаніст ХХ століття

Мама для мамонтенка и роль в «ДМБ»

Владимир Шаинский

Владимир Шаинский

Наибольшую известность Владимир Яковлевич Шаинский приобрел как автор детских песен. Наверняка читателям знакомы песни из мультфильмов «Антошка», «Чебурашка», «Приключения Незнайки и его друзей», «Мама для мамонтенка» и много других великолепных композиций.

Кроме написания песен для детей, Владимир Шаинский — автор музыки к советским кинолентам «Анискин и Фантомас», сказке «Финист –Ясный сокол», фильме посвященном будням работников милиции –«Внимание всем постам».

Также, Владимир Яковлевич совместно с другом Борисом Салибовым написали песню, которая звучит в самом начале «КВН»; благодаря вмешательству Юлия Гусмана, песня до сих пор звучит в телепрограмме.

Известный композитор по долгу работы общался со многими знаменитостями. Но самое сильное впечатление у него осталось от популярной польской певицы Анны Герман и совместной песни «Когда цвели сады». Благодаря главному редактору студии «Мелодия» Анне Качалиной, песня была предложена популярной в советской стране певице, и вскоре, она приехала в столицу на запись.

Известен Владимир Яковлевич и ролью в фильме «ДМБ», где легенда музыки исполнил роль генерала-ветерана.

Личная жизнь композитора

Владимир Шаинский

Владимир Шаинский с женой Светланой

Композитор был женат был трижды: первая жена Ася Султанова, азербайджанский композитор, правда брак был недолгим. Вторая жена, Наталья Шаинская родила сына, которого назвали Иосифом. Счастливым стал третий брак, который появился в 1987 году. Он – великий композитор, которого знает весь Советский Союз, она – молоденькая секретарша, разница почти 42 года не стала помехой их счастью. Более того, у них появился сын, а вскоре и дочь.

Владимир Шаинский скончался и 25 декабря 2017 года, похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.

Владимир Яковлевич Шаинский оставил нам богатое культурное наследие. Его биография –яркий пример того, как нужно радоваться окружающему миру.

Читайте также: Агент Малдер и Жоффрей де Пейрак: топ-10 звезд Голливуда с киевскими корнями

Выдающегося композитора не забывают:13 июня 2021 года в Государственном Кремлевском дворце запланирован концерт, посвященный 95 годовщине со дня рождения. На вырученные таким образом средства маэстро поставят памятник.

Михаил Житний

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Метки:
Оставьте комментарий

*

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: