Киевская городская больница ветеринарной медицины бесплатно привозит питомцев до конца локдауна

19:37  |  15.01.2021
Центр защиты животных Киев

Ищущий семью десятилетний Одис.

Киевляне, которые собирались взять кота или собаку из приюта, но не успели сделать это до начала локдауна, могут получить питомца с бесплатной доставкой на дом до 24 января включительно. Такую услугу предложила Киевская государственная больница ветеринарной медицины.

My-Kiev.com пообщались об инициативе с исполняющей обязанности директора этого коммунального предприятия Натальей Мазур. Наталья откликнулась на предложение дать комментарий мгновенно и любезно ответила на все вопросы.

Правила передачи животного в локдаун останутся теми же, что и в свободное от карантина время. После того, как понравившегося питомца привезут новому хозяину, тот подписывает акт приёма-передачи, предоставляет копии своего паспорта и идентификационного кода, даёт согласие информировать сотрудников государственного центра защиты животных об адаптации собаки или кота.

Как отметила Мазур, локдаун не помешает новым владельцам вернуть животное в приют, если хозяин и питомец друг другу не подойдут. В таком случае служба «Зоодопомога» забёрет кошку или собаку обратно. Но Наталья говорит, что подобное случается не так уж и часто, а с жестоким обращением со взятыми из приюта животными ей лично сталкиваться пока не приходилось.

Опрошенные журналистом My-Kiev.com зооволонтёры столицы и области отнеслись к инициативе по-разному, большинство скептически.

«Отличная идея, но провальная. Люди сперва желают познакомиться с животным, часто выбирают питомца под цвет обоев или мебели (я не шучу), в зависимости от породистости или внешности, престижное и послушное, как кукла. «Как Я сказал, так оно должно беспрекословно выполнять». Говорю из личного опыта, ни слова придуманного. Людей, которые просто хотят помочь животному, наверное, 1% из 100%. Им интересна душа животного, его характер, а не внеший вид и престижность», — говорит зооволонтер Илона Триша.

Многие спасатели животных всерьёз опасаются живодёров. Киевлянка Анастасия Семененко считает, что опасно отдавать животное в руки человеку, не пообщавшись с ним достаточное время.

По мнению Снежаны Бугрик, не проблема приехать за собакой или кошкой в клинику, которая находится в Киеве.

«Количество пристроенных вряд ли вырастет, а в другие регионы отвозить не будут», — уверена Снежана.

Читайте:  В Киеве адвокат задержал мошенника, который около года брал деньги "за ремонт" и исчезал

Инесса Тищенко более оптимистична и верит в то, что результаты проекта могут быть хорошими при условии заключения договоров с новыми владельцами. Наталия Яковенко из Броваров заметила, что важно, прежде всего, изучить условия, в которых питомец будет жить.

Организовать привоз кошки или собаки из приюта на дом просто. Сперва нужно выбрать животное на сайте Киевской городской больницы ветеринарной медицины kmlvm.com.ua. Затем перезвонить 098-828-14-14 или оставить сообщение в группе «Центр захисту тварин» в Facebook.

По словам ветеринаров, в прошлом году около 750 кошек и собак нашли свой дом вопреки пандемии. Надеются хотя бы на такой же результат в 2021-м.

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: