Киев на карантине и действия Кличко: оценка киевлян

13:21  |  13.04.2020
Виталий Кличко, Киев

 Месяц киевляне прожили в карантине. За это время у каждого сложилось отношение к действиям власти в условиях пандемии коронавируса.

Чтобы понять, как в целом киевляне придерживаются карантина, чего боятся больше всего и как оценивают работу мэра столицы Виталия Кличко, компания «Active Group» провела социологическое исследование. Жителей столицы разного возраста и пола опросили в телефонном режиме.

My-Kiev узнал, на какие вопросы отвечали киевляне, какую оценку поставили Кличко и как изменилась жизнь столицы, пока во всем мире бушует .

Боятся ли киевляне коронавируса?

Боятся ли киевляне коронавируса, Киев
Около 90% киевлян побаиваются коронавируса. Однако больше всего, а именно 64,3% жителей столицы боятся, что заболеют их близкие.

За свое здоровье переживают более 44% респондентов. За страну в целом волнуется 41% киевлян, почти 25% на первое место во время карантина поставили страх потерять работу и только 10% совсем ничего не боятся.

Также киевлянам предложили по 5-бальной шкале оценить риск возможных проблем со здоровьем в случае заражения коронавирусом. В этом вопросе большинство взвешивало возможности столичной медицины и собственное здоровье.

Боятся ли киевляне коронавируса, Киев

Треть жителей столицы оценили риск максимально и поставили 5 баллов, на 4-ку оценили вероятность тяжелого течения болезни чуть больше 20% киевлян, на 3 балла – около 28%.

Читайте также: Собака в аренду: как выйти на улицу, чтобы избежать штрафов за нарушение карантина

Интересно, что 18,5% считают, что у них минимальный риск тяжело заболеть, не смотря на то, что сейчас в лидерах по количеству зараженных коронавирусной инфекцией. Чуть больше 10% киевлян сказали во время опроса, что риска тяжело заболеть у них вообще нет.

Достаточно ли карантинных мероприятий в Киеве?

Карантин, Киев
Почти 39% киевлян считает, что в столице не достаточно жесткий и его надо усиливать и не надеяться на самоизоляцию и ответственность людей. В то же время 44% респондентов все нравится и они согласны со всеми карантинными мероприятиями.

Карантинные мероприятия, Киев

Больше 12% киевлян считают, что карантин надо или смягчить или вообще отменить, не смотря на то, что статистика заболеваемости в Киеве одна из самых печальных в Украине.

Читайте:  Треть застройщиков Киева уйдут с рынка до конца года - эксперт

Придерживаются ли киевляне карантина?

Как себя обезопасить, Киев
Большинство опрошенных, а именно 66,4%, сказали, что строго придерживаются правил карантина. В то же время почти 23% киевлян позволяют себе лишний раз не помыть руки, не одеть маску или встречаться с друзьями.

Придерживаются ли киевляне карантина, Киев

А вот 6,4% киевлян решили придерживаться только тех карантинных правил, которые им нравятся. В большинстве случаев просто чаще стали мыть руки. Ярых противников правил карантина в Киеве оказалось 3,3%. Их и стоит опасаться всем остальным, ведь на лбу же их мнение не написано. Поэтому лучшая защита – просто оставаться дома, чтобы не встречаться с этими 3,3%.

Верят ли киевляне официальной статистике зараженных коронавирусом?

Люди в масках, Киев
Не смотря на то, что киевляне в целом боятся коронавируса, почти две третьих, по результатам опроса, не верят официальным данным и считают, что их очень занижают. Чуть больше 4% жителей столицы думают, что цифры количества зараженных наоборот завышают.

Доверие к информации, Киев
Частично доверяет официальной статистике 25% опрошенных, и только чуть больше 6% верят данным на 100%.

Оценка для Кличко: как борется мэр с коронавирусом?

Виталий Кличко, Киев
Оценить работу Виталия Кличко киевлянам предложили по 5-бальной шкале. Максимальную оценку работе мэра поставило 17,9% респондентов, на «четверку» борьбу Кличко с коронавирусом оценило почти 33,3% опрошенных. А вот «троечником» считают мэра 29% жителей столицы.

На «двойку» оценили работу Кличко во время пандемии 5,7% киевлян, а совсем недовольных оказалось 14%. Они поставили мэру «единицу».

Оценка работы Виталия Кличко, Киев

Интересно, что средний бал Кличко в борьбе с коронавирусом – 3,35. И если сравнить его с оценками за работу до пандемии, то это достаточно неплохая оценка, ведь еще в феврале этого года киевляне поставили меру всего 2,96 балла.

Как повлиял карантин на работу киевлян?

Работа дома во время карантина, Киев
Результат телефонного опроса показал, что 25% киевлян боятся потерять работу из-за карантина. По состоянию на начало апреля 18,6% жителей столицы стали работать удаленно.

18,3% опрошенных ушло в отпуск за свой счет и столько же продолжают, как обычно ходить на работу. Чуть больше 8% киевлян работают теперь по сокращенному графику. Больше всего повезло 2% опрошенных – их отправили в отпуск с сохранением заработной платы. А 3,6% жителей столицы вообще уволили.

Читайте:  Анекдоти, реклама, соціалізм: про що писали перші київські газети

Читайте также: Победить вирусы и эпидемии: топ-10 видеоигр для карантина

Стоит заметить, что в выборке опрошенных были и студенты, и пенсионеры, и домохозяйки, которые сейчас не работают. Но, по данным компании «Active Group», которая проводила социологическое исследование, погрешность всех данных опроса составляет не более 3,3%.

В каких учреждениях киевляне хотят ослабить карантин?

Ослабление карантина, Киев
Большинство киевлян, а именно 65% считает, что ослаблять карантин, пока в Киеве и во всей стране люди массово заражаются коронавирусом, нельзя.

Однако почти 18% опрошенных думают, что надо ослабить карантинные правила для транспорта, а почти 13% хотят вернуть работу заведений, которые предоставляют услуги населению.

Почти 12% киевлян считают, что вполне можно работать магазинам непродовольственных товаров. А вот 9,5% опрошенных не видят ничего страшного в работе рынков, а чуть больше 3% считают, что в Киеве можно разрешить работу кафе и ресторанов. Среди киевлян нашлось также 2% людей, которые уверены, что карантинные меры можно ослабить для образовательных учреждений.

Кто получает выгоду от карантина?

Кому выгодный карантин, Киев
Во время опроса киевлян попросили высказать свое мнение поводу выгоды от карантина. Больше 43% жителей столицы считают, что никто не получает выгоды от карантина. При этом почти 15% опрошенных уверены, что он нужен действующей власти, а 5%, что нынешней оппозиции. Чуть больше 9% увидели в карантине выгоду для Китая, 5,7% – для США и 4,5% для России.

Читайте также: Вертолеты с дезинфектором, щедрый Роналду, зараженные бананы: коронавирусные фейки

Хотя до официального конца карантина еще есть время, тему его продления обсуждают все чаще. И в этом вопросе у 83,6% киевлян одно мнение – они почти уверенны, что карантин продлят после 24 апреля. В то же время 10,5% жителей столицы считают, что карантин, скорее всего, не продлят или точно не продлят.

Кто спасет Киев и Украину от коронавируса?

Правила карантина, Киев
Почти 40% киевлян думают, что в борьбе с коронавирусом Украине помогут другие государства, а еще 8,3% в этом точно уверены. А вот в том, что помощи ни от кого ждать не стоит, считает чуть больше 40% респондентов. Затруднились ответить на этот вопрос более 11% киевлян, так как и другим странам сейчас приходится несладко.

Читайте:  Закохана в Київ: Ванесса Параді про зйомки у фільмі "Іней" і кліпі “Kiev”

Читайте также: Цена жизни: сколько стоит вызвать скорую помощь в Киеве

Поэтому в сложившейся ситуации лучше всего надеяться на себя: оставаться дома, мыть руки, избежать контактов. Ведь только так можно разорвать цепочку коронавирусной инфекции.
                                                                                                                                                                   

Яна Ходенко

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: