Киев глазами собаки: куда взять с собой хозяина

17:21  |  30.10.2020
Собака

До карантина хозяева выгуливали собак, больше придерживаясь санитарно-гигиенических соображений — доходили до «туалетного места» и шли обратно. Сейчас четвероногий друг буквально спасает от пристального внимания правоохранителей и служит законным оправданием для посещения парков, скверов, лесопосадок.

Социальный статус декоративных пёсиков и клыкастых секьюрити значительно вырос: теперь они — выгуливают своих хозяев, а не наоборот. Приглашаем киевлян на прогулку по знакомым окрестностям в контексте собачьих интересов.

Ни шагу без намордника

Выгул собак

Не все районы Киева одинаково хорошо подходят для выгула собак, ведь тут важен определённый оперативный простор. Пёсику надо и в туалет сходить, и набегаться от души, а ещё хочется общения с сородичами. Обнюхивать столбы, деревья и автомобильные колёса с «лайками» от хвостатых друзей — это, конечно, увлекательное занятие, но изучение меток в собачьей социальной сети не заменит живого общения с радостным лаем и энергичными догонялками.

Рядом с каждой жилой многоэтажкой есть детская площадка, а также цветочные клумбы, пристально опекаемые пенсионерами. Здесь лучше не шалить, потому что пожилые люди, которые в период карантина истомились по бурной деятельности — вполне могут написать жалобу на хозяина собаки, что создаст проблемы в следующих случаях:

  • отсутствие намордника;
  • вольный выгул, не на поводке
  • сопровождение лицом младше 14 лет;
  • владение псом без официальной регистрации;
  • громкое поведение в ночное время (23:00 — 7:00);
  • неубранные «собачьи кучи», испорченные насаждения.

Опасаясь карантинных штрафов, киевляне стали носить маски, чем, должно быть, сильно потешили своих питомцев: оказывается, не только собакам надо быть «в наморднике». Штрафные санкции за нарушение правил выгула, конечно, не достигают таких заоблачных высот как в случаях с физкультурниками и другими «злостными» нарушителями, но лучше лишний раз не искушать правоохранителей.

Каждому собаководу полезно знать, что в Киеве 130 официально утверждённых мест для собачьего выгула.

Поэтому берём поводок (для потенциально опасных пород он должен быть коротким и прочным), и сразу, перед выходом из квартиры, а не на лестничной клетке, надеваем намордник.  Теоретически он нужен даже для «карманных» собачуль, но поскольку это уже совсем близко к законодательному маразму, надо помнить главное: хозяин в ответе за поведение своего питомца. Если вздорной соседке не нравится, что карликовый пинчер грозно доминирует в подъезде, есть два выхода: надеть намордничек на бедное животное, либо платить штраф — каждый раз после вызова полиции и составления протокола об административном правонарушении.

Читайте:  Мозаики и панно: Киев в творческих работах Эрнеста Коткова

Читайте также: Бегающий Киев: лучшие городские места для бега на свежем воздухе

Куда пойти, к кому податься

Выгул собак Киев

Так как законодательные страшилки и карательные меры не являются темой этой статьи, то продолжим двигаться по намеченному «маршруту». Итак, куда мы собрались? Подальше от сварливых соседей и мамаш, теряющих от ужаса дар речи, когда бесценное чадо хватает за нос изрядно оторопевшего зверя.

После выхода со двора многоэтажки хозяйский глаз начинает внимательно высматривать местечко, где нет припаркованных автомобилей и сохранилось хотя бы подобие девственно диких полянок. В центре Киева таких локаций почти нет, за исключением прибрежных участков Печёрского района. Да и в периферийных жилмассивах все стратегические делянки рядом с проезжей частью заняли коммерческие точки.

Можно пройтись до ближайшего скверика, благо в период карантина там гораздо меньше людей, но и это не совсем тот вариант, который позволит питомцу реализовать весь свой четвероногий потенциал. К тому же не каждому хозяину хочется убирать после собаки «сделанные дела», гораздо проще — завести в какие-нибудь заросли, немного подождать, потом краем глаза порадоваться за хороший аппетит и пойти себе дальше как ни в чём не бывало.

Каждый владелец взрослого домашнего животного обладает приличным опытом в поиске укромных местечек; даже среди плотной застройки встречаются пятачки, где можно снять поводок, чтобы питомец немного побегал. Там происходят увлекательные встречи с сородичами и обмен собачьими сплетнями.

Периодическое социальное общение положительно влияет на поведение питомца: дома пёс меньше проказничает, а на прогулках ведёт себя более предсказуемо и спокойно.

Будем законопослушными

Собаки

Пешим ходом собаку далеко не выпасешь, поэтому большинству киевлян приходится выгуливать своих питомцев полупартизанским способом: избегая настороженных соседей и стараясь найти хотя бы небольшое пространство, свободное от авто, клумб, лавочек, детских и спортивных площадок.

На Оболоне и Троещине — тоже достаточно вольготно, а вот Позняки, с плотной многоэтажной застройкой оставляют мало простора для собачников.

Каждому собаководу следует знать, что в Киеве 130 официально утверждённых мест для собачьего выгула. Свободнее всего в этом отношении жителям Шевченковского района. На Оболоне и Троещине — тоже достаточно вольготно, а вот Позняки, с плотной многоэтажной застройкой оставляют мало простора для собачников.

Читайте:  Зелья, серебряные пилюли и собачий жир: что продавали в первых аптеках Киева

Повезло тем собаководам, которые проживают ближе к окраинам; в Дарницком районе по улице Тростянецкой (парк «Партизанской славы») есть популярное место для выгула собак, где работают профессиональные кинологи, а также почти всегда можно встретить кого-нибудь для прогулочной компании.

Очень популярна площадка для прогулок и дрессировки рядом с проспектом Георгия Гонгадзе. Сюда пешим ходом добираются жители Виноградаря, а на машинах привозят питомцев с Оболони. Если есть личный автомобиль, то количество вариантов возрастает пропорционально желанию отъехать подальше от дома.

Читайте также: 10 интересных фактов о киевском метрополитене

Что будет, если…

Выгул собак

Многие хозяева используют тактику ночных вылазок, когда с наступлением темноты бдительным соседям сложнее заметить, что выгул происходит в непосредственной близости к детской площадке или прямо на ней. Здесь важно вести себя тихо и не наглеть, оставляя какашки на видных местах. Да и с поводка лучше не спускать, особенно, в случае с потенциально опасными породами.

Хотя со спокойными, послушными псами можно — посвободнее, но это уже — на свой страх и риск: когда рядом никого нет. Кстати, за перемещениями своей собаки в темноте удобно следить с помощью светящегося брелка или ошейника со светодиодами.

Совместные походы за покупками возможны только в наморднике, на поводке, и если пёс достаточно воспитан, чтобы выполнять команды «рядом», «сидеть», «лежать». Не оставляйте четвероногого друга без присмотра, потому что собаку, ждущую хозяина рядом с магазином, сотрудники службы отлова могут забрать как бродячее животное к себе на принудительное удержание. В лучшем случае получится их перехватить по горячим следам; хуже, если домашнего баловня оставят на недельный (таковы правила); и совсем плохо, если пёс проявит защитную агрессию, что послужит формальным поводом для применения спецсредств.

Алексей Завидовский

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: