Киев будущего: яйцо на Днепре, башня-тризуб, “Глаза Киева”

15:31  |  04.01.2020
Проект башня-тризуб, Киев

Киев так быстро застраивается, что, казалось бы, удивить киевлян довольно сложно. На самом деле, сбылись еще не все фантазии архитекторов. Появление в столице дома-флага, башни-тризуба, светящегося яйца на Днепре, огромного колеса обозрения и настоящих садов на крышах могут кардинально изменить столицу.

My-Kiev узнал о самых оригинальных проектах киевских архитекторов, которые могут начать реализововаться уже в 2020 году.

Башня-тризуб

Проект башня-тризуб, Киев
Проект «Башня-тризуб» – это высотное здание, состоящее из трех секций по 47 этажей, имеющее форму тризуба. Проект разработала молодой киевский архитектор Кристина Голуб. Ее главная идея – воплотить в жизнь новую форму, символизирующую Украину.

Интересно, что высотка спроектирована для офиса крупного банка. Идеальным местом для нее может стать берег Днепра недалеко от станции метро «Славутич».

По словам Кристины, башня-тризуб могла бы стать символом Левого берега, но пока инвестора для проекта пока не нашли. Девушка надеется, что вскоре один из крупных банков заметит ее проект и захочет реализовать. Здание имеет не только оригинальный внешний вид. В нем есть паркинг, зоны отдыха для сотрудников, а также разработана современная система безопасности.

Яйцо-писанка на берегу Днепра

Яйцо-пысанка на Днепре, Киев
Авторы светящейся 44-этажной писанки называют свой проект «самым удивительным зданием в мире». По приблизительным подсчетам для его реализации нужно около 500 миллионов долларов.

Читайте также: НСК Олимпийский: как строили главный стадион Украины

Разместить здание-яйцо, по мнению архитекторов, лучше всего на берегу Днепра в районе Рыбальского острова или же в районе Телички.

Главное, чтобы яйцо-писанку строили возле воды. Тогда световой эффект будет еще больше. Авторы проекта уверены, что это уникальное здание сможет привлечь в Киев миллионы туристов. Тем более, что в нем будут и рестораны, и гостиницы, и офисы. А на некоторых этажах будут зоны отдыха с настоящими растущими деревьями и кустами.

Проект яйца-пысанки внутри, Киев

Интересно, что лифты в таком здании запроектированы не вертикальные, а такие, которые будут двигаться по наклонным прямым.

По проекту вся наружная оболочка комплекса будет превращаться в гигантский светодиодный экран из 33 000 светодиодов. Интересно, что на экране может появляться любое оцифрованное изображение – и рисунок на писанке будет меняться. Согласно идее архитекторов – это должны быть различные узоры украинских писанок.

Медиатека

Медиатека проект, Киев
Молодой архитектор Сергей Ферлей предложил кардинально изменить огромную промзону когда-то известного завода «Радар», расположенного за дворцом «Украина». Согласно проекту, там может разместиться культурный центр. В нем будет не только мультимедийная библиотека и архив, но и школа дизайна и архитектуры, бизнес-школа, а также научные институты.

Согласно проекту, здание должно состоять из 10-ти этажей. А сбоку к «Медиатеке» будет примыкать амфитеатр. Планируется, что на одной из стен здания будет расположен LED-дисплей для кинопоказов и концертов.

Проект не остался незамеченным и благодаря особому покрытию стен, в котором отражается город. В солнечную погоду будет ощущение, что «Медиатека» словно рассыпается. А вот вечером и ночью стены здания будут становиться прозрачными благодаря внутреннему освещению. Идею проекта оценили многие эксперты. Осталось только найти инвестора.

Здание-флаг на Майдане

Проект здания-флага, Киев
Этот проект создали в мастерской экс-главного архитектора Киева Сергея Бабушкина. Согласно проекту, здание-флаг на Майдане Независимости должно состоять из 47-ми этажей и заменить гостиницу «Украина». Сам Бабушкин уверен, что проект может стать не только визитной карточкой Киева, но и всей Украины.

Интересно, что по проекту у высотки будет особое освещение и остекление, чтобы здание было максимально похоже на флаг Украины. Внутри здания запланирована гостиница на 245 номеров, конференц-залы, апартаменты, а также смотровая площадка.

Не забыли и о парковке. Ее запроектировали на три тысячи автомобилей.

«Глаза Киева»: гигантское колесо обозрения

Проект колеса обозрения, Киев
Этот проект тоже пока остается на бумаге. Хотя в 2013-м году гигантское колесо уже хотели начинать строить, чтобы открыть на День независимости. Проект получил рабочее название «Глаза Киева» по аналогии с лондонским колесом обозрения.

Читайте также: Киев с крыш небоскребов: топ-10 самых высоких зданий столицы

Интересно, что «Глаза Киева» планировали разместить возле здания Музея воды. Высота колеса по проекту составляет 50 метров – а это высота 20-этажного дома. Предполагалось, что одна прогулка на колесе будет длиться 15 минут. Во время прогулки можно будет слушать приятную музыку или звуковую экскурсию по истории Киева.

Но инвесторы не смогли договориться с киевскими властями и проект отложили. Хотя кроме сооружения гигантского колеса инвесторы обещали заменить лавочки, разбить клумбы, установить систему видеонаблюдения и построить 7D-кинотеатр.


Сооружать гигантское колесо обозрения в Киеве должны были специалисты, которые строили аттракционы в Диснейленде. Планировалось, что в каждой кабинке будет кондиционер с подогревом воздуха, огромные панорамные окна и скамейки на 8 человек.

Научный центр

Проект научного центра, Киев
Этот проект разработан для того, чтобы побыстрее перенести за пределы Киева потенциально опасные и научные объекты. Авторы проекта предлагают вместо Института ядерных исследований построить новый научный центр, который будет похож на настоящий городок с жилыми домами и необходимой инфраструктурой.

В научном центре предлагают проводить исследования в области физики, медицины, энергетики и машиностроения.

Авторы проекта во время его презентации отметили, что этот проект больше концептуальный. Но если кто-то согласится построить подобный научный центр, то они готовы упростить конструкции, чтобы удешевить его реализацию.

Музей шоколада

Проект музея шоколада, Киев
Этот проект авторы разрабатывали по заказу кондитерской компании. Его строительство пока не началось. Разработка музея шоколада идет только на бумаге. Здание должно иметь спиральную форму.

Главная фишка в том, чтобы посетитель, как только зайдет в здание сразу поднимался на лифте на самую верхнюю точку спирали. В самом верху здания по проекту находится огромное панорамное окно. Чтобы посмотреть экспонаты музея, посетители должны спускаться вниз по спирали. На самом нижнем этаже будет ландшафтный парк, зимний сад и сцена посредине искусственного пруда.

Читайте также: Легендарный ЦУМ: как менялся торговый символ Киева

Самым необычным здесь кажется то, что спиральную крышу здания зимой можно использовать  для катания на санках и лыжах, а летом — как скейтпарк.

Кроме этих проектов, есть и менее масштабные, но достаточно оригинальные. Например, на Печерске может появиться дом-зигзаг, на улице Жилянской – отельно-офисный комплекс в стиле лондонских домов. А на Почтовой площади возможно когда-то будет сооружение, похожее на морской лайнер, а на крышах местных новостроек появятся настоящие сады.

Если эти проекты начнут реализовывать один за другим, то через десять лет Киев кардинально преобразится.

Яна Ходенко

Срочные новости о коронавирусе в Телеграме Мой Киев telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. Жека 9:33 | 05.01.20

    сначала они выкладывали тризубы из арбузов …

  2. […] Читайте также: Киев будущего: яйцо на Днепре, башня-тризуб, “Глаза Кие… […]

  3. […] Читайте также: Киев будущего: яйцо на Днепре, башня-тризуб, “Глаза Кие… […]

Афиша Киева