Итоги года: топ-10 событий в Киеве в 2019 году

16:08  |  30.12.2019
Кличко на квадрацикле, Киев

В конце уходящего года многие любят подбивать итоги. Столица – не исключение.

My-Kiev собрал топ-10 событий 2019 года, которые преобразили , сделали его привлекательнее, а также удобнее для киевлян и гостей города.

Система «»

Электронный билет, Киев
Новинка, появившаяся в Киеве в 2019 году – электронный билет. По нему в столице можно ездить в метро и некоторых автобусах, троллейбусах, трамваях. Пока что система работает не везде. В идеале из городского транспорта должны полностью исчезнуть бумажные билеты, жетоны и кондукторы.

Интересно, что пока система «Электронный билет» работала в тестовом режиме, с ее помощью киевляне и гости столицы оплатили почти 41 миллион поездок.

Власти Киева советуют тем, кто часто пользуется общественным транспортом купить электронный билет. Стоит он 50 гривен. После покупки его достаточно пополнить, потом во время поездки приложить ее к валидатору. В метро, на фуникулере и в трамваях электронный билет  активируется в турникетах при входе. В троллейбусах и автобусах – они размещены в салоне на поручнях.

Для киевлян и гостей города, пользующимся городским транспортом редко, вскоре будут действовать одноразовые электронные билеты с QR-кодом, которые можно приобрести в приложениях «Приват 24», Portmone и KyivSmartCity. В метро будут одноразовые бумажные билеты.

Расширили аэропорт «Киев»

Расширили аэропорт "Киев"
В 2019 году в аэропорту «Киев» открыли новое крыло, которое увеличило площадь здания на 9500 квадратных метров.

Читайте также: Чем жила Украина: десять главных событий 2019 года

Интересно, что расширение аэропорта пока коснулось только зон, обслуживающих рейсы на вылет. Здесь также появились новые рестораны, кафе, магазины и зона Duty Free. На этом расширение аэропорта «Киев» не закончится. Власти уверяют, что планы есть и на следующий год.

Стеклянный мост прыгающих братьев Кличко

Открытие пешеходного моста, Киев
Этот мост, который киевляне больше знают, как «мост Кличко» открыли 26 мая этого года как раз в честь празднования Дня Киева.

Интересно, что с момента открытия мост пользуется популярностью у киевлян и гостей столицы. Хотя с ним постоянно что-то случается. В первый же день повредили стекло, затем «мажоры» проехались по нему на джипе. Также несколько раз трескалось стекло пола.

Читайте:  Туристический гид по Киевской области: Березань

Стеклянный мост, Киев

После ряда этих происшествий стекло наконец-то заменили на бронированное, которое в случае появления царапин можно будет отполировать.

Реконструировали зоопарк

Реконструкция киевского зоопарка, Киев
Реконструкция зоопарка началась в 2018 году, в 2019 было запланировано реконструировать центральный вход. Его перенесли на угол проспекта Победы и улицы Зоологической. Здесь установили новые кассы и фигуру гигантского жирафа, встречающего всех посетителей. Его высота 15 метров.

Символы зоопарка, львица и зубр, тоже останутся. Правда вместо старых зверей готовят новых, как так предыдущие стали аварийными. Они украшали вход киевского зоопарка с 1968 года. Их автор – скульптор-анималист Юрий Рубан. И хотя его уже нет в живых, сохранились чертежи и фотографии символов зоопарка у его дочери-художницы Александры Рубан.

Она вместе со своим мужем, тоже художником взялись восстановить первозданную форму фигур львов и зубра в бронзе. Процесс изготовления начался весной 2019 года. Только на закупку бронзы для памятников-символов зоопарка выделят 4 миллиона гривен.

Интересно, что на этом реконструкция зоопарка не закончится. Будут полностью обновлены озера, вольеры, планируется долина носорогов и реконструкция слоновника.

Открыли Шулявский мост

Кличко на квадрацикле, Киев
Предновогодним подарком для киевлян стал запуск Шулявского моста. Его открыл сам мэр Киева , проехавшись по нему в костюме Деда Мороза на квадрацикле.

Читайте также: Новый год 2020 в Киеве: афиша праздничных мероприятий

Интересно, что реконструкция моста началась еще весной 2019 года и продолжалась 10 месяцев. А незадолго до открытия Шулявский мост испытывали на прочность по европейским меркам. Кличко вместе со строителями стоял под мостом, когда по нем одновременно с разной скоростью проехало восемь 30-тонных МАЗов.

На открытии Шулявского моста Кличко заявил, что съезды с путепровода продолжат строить в 2020 году. А также мэр пообещал и далее заниматься реконструкцией киевских мостов.

Строительство метро на Виноградарь

Метро на Виноградарь, Киев
В этом году власти Киева обещали начать строительство станций метро к жилому массиву «Виноградарь». И выполнили свое обещание, когда 19 марта возле станции метро «Сырец» начались работы. А уже в ноябре стартовала прокладка тоннеля метро.

Читайте:  Косиор и Николай I: топ-10 памятников Киева, которые демонтировали

Интересно, что если все будет идти по плану, то две новые станции метро «Мостицкую» и «Проспект Правды» откроют в 2021 году.

Kyiv Food Market

Kyiv Food Market, Киев
В конце сентября в Киеве рядом со станцией метро «Арсенальная» открылось уникальное заведение Kyiv Food Market. Оно разместилось в бывшем павильоне завода «Арсенал» и объединило около 20-ти различных заведений под одной крышей.

Читайте также: Куда сходить: топ-10 заведений Киева с отличным глинтвейном

Интересно, что каждое заведение, будь-то ресторан или кафе, адаптировали свое меню под формат рынка. Судя по отзывам, здесь стоит побывать и киевлянам, и гостям столицы.

Реконструировали кинотеатр «Зоряный»

Проект кинотеатра "Зоряный"
Реконструкция кинотеатра находится на финальном этапе.

В обновленном «Зоряном» будет не только четыре кинозала, но и место для проведения различных культурных мероприятий.

Также в обновленном «Зоряном» есть рестораны, банк, аптека, детская развлекательная зона и несколько офисов. Ждем официального открытия!

Обновили станцию метро «Святошин»

Метро Святошин, Киев
Киевляне, часто пользующиеся услугами метро, уже успели заметить, как изменилась станция метро «Святошин».

Там полностью обновили платформу и само помещение станции. Установили лифты, полоски из тактильной плитки для людей с ограниченными возможностями, систему видеонаблюдения и новую противопожарную сигнализацию.

На реконструкцию станции метро «Святошин» потратили около 150 миллионов гривен.

Отрыли первую точку аренды электросамокатов

Аренда электросамокатов, Киев
Еще одна новинка этого года – возможность взять в аренду электросамокат для передвижения по городу. Сейчас прокат работает в тестовом режиме. Но уже весной 2020 года в Киеве появится несколько точек проката электросамокатов.

Первая точка проката находится на территории технологического парка UNIT.City. Эту идею киевляне позаимствовали у города Таллин, где прокат самокатов довольно быстро прижился. Возможно, в Киеве, где стоять в пробках на автомобиле можно часами, киевляне оценят такой сервис.

Электросамокаты ездят со скоростью до 25 км в час и могут проехать на одном заряде около 45 километров. Средняя стоимость поездки на самокате будет около 60-70 гривен. Компания изучает спрос, чтобы понимать, сколько самокатов надо закупить, чтобы хватало всем желающим.

Читайте:  Преданность сцене: основатель Театра на Левом берегу Эдуард Митницкий

Как видим, в уходящем году жизнь Киева не стояла на месте. Остается надеяться, что в 2020 году Киев еще больше преобразиться и будет комфортным городом для киевлян и гостей столицы.

Яна Ходенко

 

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: