История киевского фастфуда: чем перекусывали киевляне со времен князей и до наших дней

11:48  |  27.07.2020
Современный фастфуд, Киев

Люди всегда ели на улицах и площадях, кто на бегу, кто на ходу, быстро и не всегда полезно. Фастфуд был популярен в Киеве даже во времена князей. Правда, модное название уличной еды он получил только в 21 веке.

И хотя в столице до сих пор самой популярным фастфудом остается перепичка, хот-дог и шаурма, сегодня перекусить на ходу можно и фалафелем, и вафлями и даже супом в стакане! Однако так было не всегда.

My-Kiev узнал, чем перекусывали киевляне на ходу со времен князей и какой фастфуд любили больше всего.

Фастфуд на Житнем рынке

Житний рынок, история, Киев
Продавать уличную еду в столице начали на Житнем рынке. Это один из самых старых рынков Киевской Руси, который работает до сих пор. Тогда на нем торговали в основном медом, зерновыми и шкурами.

Перекусить на рынке всегда можно было свежим хлебом с молоком, овсяным киселем, хлебным квасом, пирогами с ягодами, горохом и капустой. Такой фастфуд могли позволить себе обычные киевляне.

Среди быстрой еды того времени была не только выпечка. Перекусить можно было вяленой и соленой мелкой рыбой. А вот запеченную птицу, например, курицу, могли позволить себе только богатые люди. Она стоила 8-9 кун – это больше 18 граммов серебра.

Фастфуд времен казачества: рыба и калачи

Фастфуд на рынке, Киев
Когда в 1497 году Киев получил от Литовского князя Магдебургское право, и наша столица «приходила в себя» после монголо-татарского нашествия, Киевом управлял войт и самые богатые люди того времени. На местную политику влияли мясники, пивовары, пекари, мельники и колбасники, в то время появиляется еще больше уличной еды.

На ходу в Киеве можно было перекусить выпечкой – хлебом и пирогами. В то время в Киеве работало 16 мельниц. Киевские калачники – именно так называли продавцов калачей, торговали с лавок и лотков. Они продавали пироги с разными начинками, а на рынках пекли блины.

Читайте также: Как пили квас в Киеве: 10 лет без “желтых бочек”

Одним из любимых фастфудов киевлян того времени была рыба. Больше всего пользовались спросом вяленые лещи и щуки.

Рестораны – для миллионеров, уличная еда – для всех остальных

Балабуха, сухое киевское варенье, Киев
Когда в начале 19 века в Киеве начала работать тяжелая промышленность и сахарные заводы, в городе появилось больше денег. Теперь приезжих миллионеров из Москвы и Петербурга надо было удивлять уровнем обслуживания. Обед в столовой их уже не устраивал – они хотели поселиться в гостинице и пообедать, как дома.

“Гранд-Отель”, “Метрополь” и “Английский” открыли свои рестораны. Цены в них тоже были рассчитаны на миллионеров. Например, мороженое с шоколадом стоило 3 рубля. За эти деньги можно было купить на рынке 3 фунта баранины.

Тем, кому подобные десерты были не по карману, приходилось довольствоваться обедами или перекусами в трактирах и харчевнях. Процветала в это время и торговля уличной едой. Например, на Контрактовой площади в земляных печах и летних кухнях готовилась и тут же продавалась сельдь и вобла поштучно. Прямо в торговых рядах на рынке выпекали блины, варили борщи и даже готовили винегрет. Такой фастфуд тогда стоил копейки. Но никто из покупателей не был уверен в свежести продуктов и в чистоте приготовивших его рук.

Читайте также: Исторический Киев: легенды Контрактовой площади

Перекусить на ходу киевляне могли и сладостями. На “вынос” в кофейных и чайных ларьках по всему городу продавали булочки франзоль, а также “сухое варенье” от Семена Балабухи – ягоды и фрукты в сахаре. На Подоле начали появляться “грузинские подвальчики”, где всегда можно было перекусить шашлыками.

Советское время: беляши и легендарная “перепичка”

Киевская перепичка, фото, Киев
Фастфуд советского времени – это котлеты в тесте, жареные пирожки с повидлом и картошкой. Самыми популярными в те времена были беляши. Их продавали в основном на улице по десять копеек за штуку. Практически возле каждой станции метро можно было встретить передвижную точку по продаже этих пирожков с мясом.

В феврале 1981 года в столичном фастфуде появилась новинка. В Киеве на улице Богдана Хмельницкого открыли небольшой ларек, в котором продавали горячие сосиски в тесте. “Киевская перепичка” стала первым столичным потоковыми фастфудом. В следующем году ей исполняется 40 лет. Киевляне часто шутят, что очередь за ней никогда не заканчивается.

Если вдруг кто-то еще не пробовал “перепичку”, то это обычная сосиска в дрожжевом тесте, обжаренная во фритюре. До сих пор остается загадкой, в чем же секрет популярности “перепички”, которую полезной едой назвать сложно. Киевляне очень часто рекомендуют туристам попробовать этот классический, но вкусный советский пирожок.

Фанаты “перепички” уверяют, что ее фишка в особом ностальгическом вкусе. Продавцы говорят, что успех в рецепте, руках мастеров и любви к киевлянам. Как бы там ни было, “перепичка” не потерялась в разнообразии столичного фастфуда.

Первый “Mcdonald’s” в Киеве

Макдональдс на Лукьяновке,фото, Киев
Многие считают, что фастфуд появился в столице 24 мая 1997 года. Именно в этот день в Киеве открыли первый “Mcdonald’s” на метро Лукьяновская. Всего в том же 1997 году в столице открыли шесть ресторанов быстрого питания знаменитой американской сети. Сбылась мечта киевлян есть гамбургеры, как в американских фильмах.

В день открытия первого “Mcdonald’s” его посетило более 14 тысяч человек. Те, кто был на открытии, вспоминают, что были огромные очереди, покупали по 10 гамбургеров сразу, а упаковки от картошки-фри забирали домой и показывали родственникам.

Читайте также: Как отдыхали киевляне 100 лет назад: дачи, платные парки и нудисты


Открытие первого “Mcdonald’s” в Киеве запомнили не только посетители, но и сотрудники. Перед запуском американского фастфуда сотрудников учили жарить мясо и картошку на муляжах. Мясные полуфабрикаты имитировали пластиковыми шайбочками. На них показывали, как правильно раскладывать его на гриле. С помощью соломки, которая заменяла картошку, показывали, как ее правильно фасовать.

Современный киевский фастфуд

Современный фастфуд, Киев
В последние годы в столице часто проводят фестивали уличной еды. Сейчас у киевлян и гостей города есть из чего выбирать. Современный фастфуд – это не только привычный бургер или хот-дог. В столице можно перекусить на ходу и вегетарианскими бургерами, а также такими, где вместо булок используют сырные вафли. Хот-доги уже чаще готовят без майонезов и кетчупов, а с авторскими соусами.

Многим киевлянам нравится классический израильский фастфуд – пита с начинкой. Круглые пресные лепешки начиняют мясом, овощами, фалафелем и ароматными заправками.

Перекусить в Киеве можно и аргентинскими креветками размером с ладонь, взять с собой конверт чилийских мидий и черноморских креветок. Многие оценили супы в съедобном стакане. Можно выбрать чечевичный, сырный, грибной и есть его на ходу.

Читайте также: Съедобный суп, битье тарелок, носки по почте: семь необычных бизнесов Киева

Если хочется сладенького и вспомнить детство – можно купить пончики с какао. Их предлагают и в ретро-варианте – с сахарной пудрой и с различными ягодными, шоколадно-ореховыми соусами. На улицах столицы фастфуд-пекарни выпекают круассаны с солеными и сладкими наполнителями. Хоть тебе с ягодами-фруктами, хоть с тунцом или лососем. И, конечно, с собой можно сейчас взять и кофе, чай, лимонад, мохито – чего душа пожелает.

Такого разнообразия уличной еды киевляне, которые жили во времена князей, не знали и, возможно, позавидовали бы современным жителям столицы. Времена меняются, но любовь к фастфуду будет жить вечно.

Яна Ходенко

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Афиша Киева