Интеллигентная Троещина: разбиваем мифы о неоднозначных районах Киева

12:09  |  02.12.2020
Троещина

Киев, как и большинство столиц мира, отличается разнообразием и неоднородностью. Кинематограф не перестает рассказывать о неоднозначных районах Нью-Йорка и пугать общественность преступным контингентом и прочими опасностями. Есть ли у нас свой Гарлем или Южный Бронкс, и так ли там страшно, как это «малюют»? Развенчаем известные мифы в этой статье.

Интеллигентная Троещина

Троещина

Уже одно слово «Троещина» вселяет в непосвященных трепет. Бандиты и парни, облаченные в Адидас, являются неотъемлемыми атрибутами района в представлении многих киевлян. На самом деле причин для беспокойства нет – стереотипы не имеют отношения к реальности.

Сейчас Троещина даже официально утратила статус самого преступного района Киева. По данным киевских патрульных наиболее опасным в 2019 году был признан Соломенский район. Неожиданно, да? Что ж, наступает время для новых легенд.

Нынешняя изоляция Троещины, ее расположение на окраине города, создает множество неудобств, связанных с передвижением, а также порождает мифы о криминальной обстановке и высоком уровне преступности.

История Троещины уходит корнями в далекий XVI век, когда на месте современного района появились села Троещина и Вигуровщина, просуществовавшие, между прочим, до 1980-х годов. Вскоре все постройки на этой территории были уничтожены и начал расти новый жилой массив, названный для простоты Троещиной (кто-то говорит, что правильней называть Вигуровщиной-Троещиной, но в обиходе прижилось более короткое название).

Потребность в жилье была очень высокой, поэтому здесь начали возводить высотки. Чаще всего тут встречаются 12- и 16-тиэтажки. В 1983 году тут был достроен и заселен первый микрорайон под номером 5.

Троещина, которую мы видим сейчас – незавершенный советский проект по застройке Левого берега. Сюда планировали проложить отдельную ветку метро. Здесь хотели строить промышленные предприятия и создавать рабочие места для жителей нового района. Нынешняя изоляция Троещины, ее расположение на окраине города, создает множество неудобств, связанных с передвижением, а также порождает мифы о криминальной обстановке и высоком уровне преступности.

Вернемся к вопросу о многоэтажности района. Над проектом Троещины работали архитекторы Юрий Паскевич, Григорий Слуцкий, Николай Демин и Евгений Фролов. Они хотели воплотить в архитектуре нового района креативные дизайнерские решения и новые подходы к постройке жилых зданий.

К примеру, архитекторы хотели задействовать художественный прием «суперграфика», который использовал в 70-х американский архитектор Чарльз Мур. Для этого необходима была разноцветная плитка. Ею планировалось выкладывать различные узоры на фасадах домов. Но даже такой простой дизайн не прошел все инстанции. Плитки, которые могли бы прослужить не одно десятилетие, были заменены краской, вскоре потерявшей первоначальный вид. И все же «цветной» район (так его называли между собой архитекторы) выделялся среди других, потому что тут впервые в Киеве появились первые дома желтого, красного, голубого и коричневого цвета.

Читайте:  Туристический гид по Киевской области: город здоровья Ирпень

Свобода творчества архитекторов ограничивалась скудным количеством опций, но и с ними они старались сделать новый проект неординарным и запоминающимся. Высота домов варьируется от 12 до 22 этажей, поэтому некоторые улицы имеют отличительные «высотные акценты», угол размещения домов также часто непривычный. Названия улиц тоже отражали тягу к искусству: имена Оноре де Бальзака, Теодора Драйзера, Марины Цветаевой и Владимира Маяковского украшают улицы и проспекты по сей день.

Читайте также: Дом-полукружка и автобусный цирк: топ-10 самых необычных мест Левого берега

Благодаря большому количеству высотных жилых домов Троещина является одним из самых густонаселенных районов Киева – тут проживает более 400 тысяч человек. С таким количеством жителей он превышает население таких городов как Житомир, Чернигов или Полтава.

Как уже упоминалось, проблемы с транспортом на Троещине – извечный вопрос. В 80-е–90-е, транспортная инфраструктура только строилась и отлаживалась, поэтому перебои и нехватка транспорта были вполне естественными. К сожалению, до сих пор особо ничего не изменилось.

Современным жителям района скорее всего знакома ситуация: на остановке у станции метро «Левобережная» в 18:00 желающие добраться на Троещину встречают 3 впечатляющие очереди на маршрутку — на переднюю дверь сидя, на переднюю дверь стоя и еще одна — чтобы протиснуться назад. Все пошло бы на лад, если было бы здесь построили метро, однако год за годом местные власти говорят о том, что в городском бюджете недостаточно средств для такого масштабного проекта. Что ж, возможно будущее все же принесет положительные изменения.

Еще один показатель высокого уровня культуры Троещины – любовь к киноискусству. В самом центре района располагается кинотеатр «Флоренция», существующий с 1989 года

Нельзя не сказать пару слов об известных стереотипах о Троещине. Существует миф, что Троещина – это буквально рассадник преступности. На самом деле это не так. И даже «лихие 90-е» не объясняют появление таких суеверий. Как рассказывал местный житель района, уже в 80-е, когда массив еще только заселялся, его соседями были очень приятные, интеллигентные люди. Один из них работал в киностудии «Киевнаучфильм» и собирал джазовые пластинки. Другая соседка была доктором технических наук, любила театральное искусство и лично была знакома с Владимиром Высоцким. И подобных разбивающих шаблоны историй очень много.

Читайте:  Знаменитые киевляне: телеведущий и сценарист Аркадий Арканов

Еще один показатель высокого уровня культуры Троещины – любовь к киноискусству. В самом центре района располагается кинотеатр «Флоренция». Он существует с 1989 года. Необычным именем кинотеатр обязан итальянскому городу-побратиму. В то время многие постройки, парки или монументы назывались в честь известных городов других стран в знак дружбы. Не один год этот кинотеатр держал монополию на показ фильмов в своем районе. Сейчас для многих он является местом ностальгии, то «доброе-старое», как пломбир или батон или перепичка с Крещатика. В среду здесь день зрителя, можно получить хорошую скидку на непремьерные показы.

Если до сих пор вы не прониклись любовью к Троещине, то вот вам главный козырь — киностудия Film.ua. Именно здесь обитают голоса всех кинотеатров страны, тут озвучиваются все фильмы, выходящие в прокат.

Посмотрите видео на их официальном сайте, и вы точно узнаете этот знакомый тембр из трейлеров и кино. Студия – это гримерные, съемочные павильоны известных украинских шоу, таких как «Україна має талант», «Х-Фактор», «Школа доктора Комаровского» и другие, декорации, реквизит и звукозаписывающие отделы. Все это можно увидеть собственными глазами. Три раза в неделю здесь проводят экскурсии. Можно устроить свою вечеринку прямо в студии или пройти квест по сюжету фильма или игры.

Читайте также: Кладбище танков и музей канализации: девять интересностей левого берега Киева

ДВРЗ: здесь снимали клип Потапа и Насти Каменских «На районе»

ДВРЗ

ДВРЗ

Другой не менее примечательный район обозначается шифром ДВРЗ, что в переводе значит Дарницкий вагоноремонтный завод. Время здесь как будто остановилось и стоит на месте уже лет 70.

Застройка района началась в 30-х годах прошлого века. Жилье предназначалось рабочим вагонного завода, а микрорайон назывался поселком Дарницкого депо. К современной застройке относятся здания 1940-1950-х годов. Несколько жилых зданий было добавлено в нулевые и на этом новшества закончились. Поэтому район во многом напоминает декорации к советским фильмам о послевоенных временах.

Наиболее крупным предприятием по сей день остается Дарницкий вагоноремонтный завод. В остальном все как у всех – магазины, небольшие предприятия, почта, банк, поликлиника, школы, детские сады, Дом культуры (теперь он называется Центром культуры и искусств Днепровского района). Он как раз и сделал район знаменитым. Все потому что он был одной из главных локаций съемок клипа «На раЁне» Потапа и Насти Каменских. Так о районе узнали тысячи, и он получил ту самую ауру «неоднозначного» района.

Читайте:  В Украине за сутки зафиксировали 1974 новых случая коронавирусной болезни COVID-19

Транспортное сообщение в жилом массиве осуществлялось сначала по одноколейной трамвайной линии, которую открыли в 1939 году. В войну она была разрушена и единственным средством перемещения стали автобусы.

В 1959 году закончилось строительство Дарницкого трамвайного депо и появились новые линии, соединявшие район с Воскресенским массивом и Контрактовой площадью. После демонтажа трамвайной линии, проходившей по мосту Патона, трамваи пустили до улицы Сабурова на Троещине. Ближайшая станция метро – Черниговская, до нее жители добираются на автобусах.

Борщаговка: земли «на борщи»

Борщаговка

Борщаговка

Борщаговку по праву можно назвать историческим районом. В XVII веке здесь были земли, выделявшиеся окружным монастырям «на борщи» — под огороды и поля. По сути, это были отдельные села – Борщаговки. Также существует версия, что название пошло от растения, которое росло тут повсеместно – щавеля или «борщеца», как его тогда называли. Его собирали по берегам реки Нивки, которая в то время тоже, возможно, носила название Борщаговка, и добавляли в общеизвестное блюдо.

В 60-70-х годах местность начали активно застраивать многоэтажными домами, превращая частный сектор в новый район Киева. Добраться в центр города можно благодаря скоростному трамваю, который доставит до красной ветки метро. Днем на улицах района тихо, людей совсем мало. Оживать местность начинает вечером, когда жители возвращаются домой.

Киноискусство, как видно, было важной частью жизни жителей Киева в любом районе. В 1974 году на Борщаговке появился собственный кинотеатр, по традиции названный в честь города-побратима – Лейпциг. Здесь два зрительных зала на 300 и 800 мест. На Кольцевой дороге расположен кинотеатр под открытым небом «Кинодром», навевающий атмосферу Америки 50-60-х годов, когда автокинотеатры были на пике популярности.

Большой плюс Борщаговки, как ни странно, ее расположение. Он находится совсем рядом с аэропортом «Жуляны» и аэродромом «Чайка».

Читайте также: Гоп-стоп: шесть самых опасных районов Киева

Все так называемые «преступные районы» на деле оказываются мирными жилыми массивами. Стереотипы могут появиться благодаря единичному происшествию, съемкам клипа или вовсе надуманными предубеждениями. Все это конечно не должно сказываться на мнении о районе в целом. Каждый из них имеет свою историю, особенности и «изюминки», о которых не знает большинство жителей. Поэтому стоит дать такими малоизвестным местами столицы шанс и поближе познакомиться с ними.

 

Елизавета Поддубей

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Метки:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: