Главная тяжелая группа Украины: история успеха Stoned Jesus

13:56  |  05.03.2020

Последние несколько лет именно эту банду называют «главной тяжелой группой Украины». Насколько это верно судить может каждый сам. Но факт остается фактом –на сегодняшний день Stoned Jesus одна из самых известных команд в данном стиле в стране, а еще больше за ее пределами.

Гастроли коллектива расписаны на год вперед. Stoned Jesus ждут в Италии, Испании, Франции, Ирландии, Австралии и Новой Зеландии, США. Насколько коварный коронавирус может помешать таким масштабным планам ребят покажет время. Ну а пока Stoned Jesus наслаждаются заслуженным успехом, прорвавшись буквально через тернии к звездам.

С чего начинается стоунер…

Stoned Jesus

Сам «человек-оркестр» Игорь Сидоренко бессменный лидер и руководитель группы считает, что ставить его проект в какие-то рамки давно бессмысленно. Да, начиналось все с отклонений в сторону дума и стоунера. Но, как показывают последующие альбомы, Stoned Jesus не зацикливаются на одном стиле.

С детства Игоря интересовала самая разная музыка от Цоя до хип-хопа. Сегодня он может слушать все что угодно – лишь бы музыка была хорошая, настоящая, естественная, классная. В этом сфальшивить нельзя, это сразу слышно, как и класс исполнителя.

Как отмечает сам Сидоренко, он, например, может слушать вместе с мамой Тото Кутуньо. А на ее вопрос, что означает название его команды, он скромно говорит, что это с английского что-то типа «Иисус, побитый каменьями». Впрочем, как профессиональный переводчик с английского он может позволить себе такой юмор.

По словам музыканта, название не несет никакой идеологической нагрузки. Просто надо было придумать какое-то название. В то время он увлекался стилями дум, стоунер, ретро-психоделикой. Так и родилось это название, как «прикол». Ну а теперь и менять поздно. Мировая торговая марка.

А все начиналось в Свердловске Луганской области (ныне Должанск), родине известного барда Вени Дркина. Именно здесь родился и рос будущий стоунер-гуру украинской сцены. Его отец ездил по гастролям с советскими ВИА по всей необъятной стране, пока не родился Игорь, второй ребенок в семье. Тогда на семейном совете постановили – нужно кормить детей кормить, а не кататься по гастролям. Но свою любовь к музыке старший Сидоренко передал сыну. Игорь занимался классической гитарой, окончил ВУЗ как филолог английского и немецкого языка. Вместе с отцом подрабатывал сварщиком и рабочим по обслуживанию кабельного телевидения и однажды чуть не сорвался с крыши. Тогда Игорь решил – пора отправляться покорять Киев.

Читайте:  В доме в центре Киева прогремел взрыв

Читайте также: Топ-10 концертов в Киеве, на которые хотят попасть все

Нет пророка в своем отечестве

Stoned Jesus

По воспоминаниям Игоря, пробиться было трудно. Когда он переехал в Киев и начал свой путь к вершине, только-только отгремел кризис 2008 года. Приходилось играть в залах для 100-200 человек, не больше. Сначала он пробовал себя в стиле пост-рок. Так родился проект KROBAK. По словам Сидоренко, запись первых композиций его сайд-проекта стала первой официальной в стиле пост-рок в Украине.

Сидоренко долго тянул проект сам, пока не появились продюсеры. За это время сменилось несколько составов группы. Игорь решил пробовать свои силы за границей. Рассылал письма организаторам концертов и фестивалей. Всего пришлось сделать от 500 до 950 запросов. Большинство ответов были негативными.

В Украине дела обстояли еще хуже. Такая музыка не особенно популярна, много на ней не заработаешь. Поэтому настоящим трамплином для группы стали приглашения в зарубежные туры и раскрутка благодаря Его Величеству Интернету. Настоящий успех европейского уровня пришел несколько лет назад.

Во время выступления в Лондоне Игорь узнал, что ему предлагают контракт два ведущих лейбла в ЕС в его жанровой нише – австрийцы из Napalm Records и немцы Nuclear Blаst. Немцы побогаче, конечно, но и попсовей, соответственно.

Подумав немного, Сидоренко сделал свой выбор в пользу Napalm Records. В 2018 и 2019 годах Stoned Jesus выпустили два альбома на этой студии. По сути, для любой украинской группы, это все равно, что попасть на Олимпийские игры или Чемпионат мира по футболу.

Главный хит (визитная карточка)

Stoned Jesus

Главным хитом группы на просторах интернета остается песня «I`m the mounting». На сегодняшний день композицию прослушали более 14 миллионов раз. При чем, как отмечает Сидоренко, уровень тогдашней записи его просто бесит. Музыкант давно мечтает переделать заново эту вещь.

Особенно его веселит, когда в социальных сетях поклонники группы пишут уже ставший стандартным вопрос: «как вам удалось достичь такого невероятного звучания?» По словам Игоря, в этом месте ему давно хочется биться головой об стену.

Читайте:  "Тебе нравится дым": топ-5 культовых украинских групп нулевых и десятых

На самом деле, его любимой записью этой песни является та, которая сделана во время гастролей по Бразилии, в одной из местных студий. Но у этого варианта на Youtube  меньше 19 тысяч просмотров. И да, Stoned Jesus стали первой украинской рок-группой, покорившей сердца бразильских и аргентинских фанатов тяжелой музыки.

Читайте также: Топ-7 киноклубов Киева: круче, чем кинотеатры

Презентация альбома Pilgrims

Осенью 2018 года Stoned Jesus смогли еще раз удивить прессу. На этот раз поводом стала презентация их нового альбома (первого записанного на студии Napalm Records) под названием  Pilgrims. Как признался в интервью Сидоренко этот альбом вышел таким задумчивым и несколько апатичным в связи с личными обстоятельствами. Смерть отца, усталость от бесконечных туров, ощущение наваливающегося одиночества… Все песни были придуманы за несколько лет до этого.

Презентация проходила в киевском Гидропарке на палубе прогулочного теплохода. По высшему европейскому разряду. Так можно отмечать переход в высшую лигу. Такой посыл можно было прочитать в действиях менеджеров группы. Впрочем, прессу такой подход привлек. Во время неспешной прогулке по днепровской воде можно было прослушать и осмыслить все новые композиции группы с неполиткорректным названием (в одном из немецких городов во время гастролей слово Stoned заменили на звездочки).

Как отметил Сидоренко, идею презентации на речном корабле он позаимствовал у самого Пола Маккартни. Правда, один из «битлов» обычно приглашал журналистов на собственную яхту. Есть куда расти. Название альбома говорит за себя. В долгих странствиях по разным континентам музыканты порой изматываются  и чувствуют себя уставшими пилигримами. Впрочем, это не первый раз, когда музыканты в Украине устраивают такую презентацию.

Читайте также: Не пропустите: более 100 топовых материалов My-Kiev.com за 2019 год

Судьбоносная встреча

Stoned Jesus

Счастливым случаем для Сидоренко и его проекта стало знакомство с продюсером Владом Ляшенко. Десять лет назад он случайно услышал Stoned Jesus в одном из киевских клубов. Влад сразу понял – это нечто, это космос, надо брать. В то время он уже продюсировал такие известные группы в «неформате» как АННА и ТОЛ. По словам менеджера, он с первых нот услышал «музыку с яйцами». Ляшенко сразу познакомился с фронтменом коллектива, попросил прислать записи.

Читайте:  Трое киевлян пытали бездомных и снимали это на видео

Так Stoned Jesus «попали на карандаш» продюсеров украинского известного лейбла «ІншаМузика». Именно на этой студии выпускался второй альбом группы. Записывали его в 2012 году в Москве, на территории одного из заводов, на первом этаже работала фирма по изготовлению гробов. По словам Сидоренко, это был незабываемый опыт.

Альбом Seven Thunders Roar принес группе наибольшее число поклонников со всего мира. Его звучание для фанов во многом стало эталонным. Часть из них оказалось не готово к тому, что их любимцы будут менять стилистику и саунд на последующих своих творениях. Но Сидоренко это не особенно беспокоит. Настоящая музыка всегда найдет дорогу к сердцу слушателя, в какой бы обертке она не была.

Иван Буйный

 

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: