Гидазепам в лечении посттравматического стрессового расстройства

16:46  |  26.11.2021
PR

Посттравматические стрессовые расстройства (ПТСР) являются не только медицинской, но и социальной проблемой современного общества. Природные катаклизмы, трудная экономическая ситуация, военные конфликты — люди мимо воли попадают в условия психологически травмирующих событий, поэтому поиски адекватной терапии этой патологии считаются все более актуальными.

В основе лечения ПТСР лежит концепция о системном нарушении корковых и подкорковых связей, вовлекающих определенные структуры центральной нервной системы. Важное значение в этом механизме действия принадлежит гиперактивации нейромедиаторов, оказывающих возбуждающее действие на нейроны, а также ослаблению активности тормозящих нейромедиаторов.

Стрессовые расстройства проявляются психопатологическими симптомами: депрессией, когнитивными нарушениями, галлюцинациями, тревожно-фобическими состояниями, часто сопровождающимися агрессивным поведением и даже суицидальными мыслями. Именно поэтому лечение ПТСР должно быть комплексным, влияющим на все изученные звенья патогенеза патологии.  

Несмотря на то, что препаратами выбора в лечении депрессивных состояний являются антидепрессанты из группы избирательных ингибиторов обратного захвата серотонина, в терапии ПТСР целесообразность их применения ставится под сомнение, так как их клинический эффект развивается ко 2–3 неделе регулярного приема, а на начальном этапе лечения тревога может даже усиливаться. В связи с этим большое внимание уделяется анксиолитикам. Они считаются важным компонентом лечения ПТСР. Учитывая скорость развития терапевтического действия, специалисты отдают предпочтение бензодиазепиновым анксиолитикам. Представителем этой группы является хорошо изученное лекарственное средство Гидазепам.

Особенности препарата

Главные преимущества Гидазепама:

  • широкий спектр действия — препарат устраняет все возможные проявления тревоги (поведенческие, соматические, психические);
  • скорость наступления эффекта (1–2 дня после начала лечения).

Бензодиазепиновые противотревожные средства, включая Гидазепам, — единственные анксиолитики, способные эффективно купировать острые приступы тревожности и связанные с ними поведенческие расстройства.

Однако эти медикаменты способны вызывать зависимость и привыкание. Чтобы этого избежать, рекомендуется:

  • индивидуально подбирать минимальную эффективную дозу;
  • проводить лечение короткими курсами — до 3 недель;
  • постепенно (в течение 5–7 дней) прекращать терапию во избежание развития синдрома отмены.

Где купить препарат?

Благодаря тесному сотрудничеству с крупными дистрибьюторами и фармакологическими компаниями аптечная сеть 911 предлагает украинцам минимальные цены на все медикаменты, товары для красоты и здоровья.

На сайте apteka911.ua каждый посетитель может бесплатно проконсультироваться с врачом, расшифровать рецепт и сделать заказ лекарства по фотографии рецепта.

Регистрируйтесь, участвуйте в бонусной программе и экономьте на покупках!

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Метки:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: