Дом-полукружка и автобусный цирк: топ-10 самых необычных мест Левого берега

17:06  |  28.11.2020

С чем у вас ассоциируется Левый берег Киева? С панельками и высотками? А еще? Неудивительно, что Троещина или Позняки стали популярными среди кинематографистов и клипмейкеров. Самое приятное на Левом берегу – это свободное, непредсказуемое проявление искусства. Рассказываем о необычных локациях, которые скрывают каменные джунгли спальных районов Левого берега.

Киевский «Техас»

Киевский «Техас»

Киевский «Техас»

Эти дома привлекают с первого взгляда. Авторы идеи – местные первопроходцы по масштабным экспериментам с красками и цветом. Метод, который применили, называется суперграфикой. Каждую панель дома красили в определенный цвет – издалека они формировали цельный узор.

К огромному сожалению, творцы не предусмотрели, что краска со временем смоется, а жильцы станут видоизменять фасады, устанавливать антенны и строить утепление вопреки общему гармоничному изображению домов. Прогуливаясь этой местностью обратите внимание на постройки – представьте, как бы они выглядели сегодня, если бы творческий замысел сохранился.

Где: постройки по улице Закревского на Троещине.

Читайте также: Прокатиться и удивиться: самые необычные лифты в Киеве

Длинный дом-полукружка

Длинный дом-полукружка

Длинный дом-полукружка

Здание-знаменитость, которое интригует прохожих, но усложняет жизнь его обитателям. Этот дом построен в 1975 году. Его длинна – 540 метров. Дом имеет полукруглую форму, за что романтики прозвали его «Китайской стеной» и «серпом».

Сложность строения состоит в том, что тут нарушена планировка квартир: все комнаты в них имеют тупые или острые углы, есть проблемы с освещением. Также здание относится сразу к нескольким ЖЭКам или кооперативам, поэтому коммуникация и условия соблюдения чистоты между жильцами встречаются различные.

Где: двойной адрес  – ул. Андрея Малышко, 3 (16 подъездов) + Дарницкий бульвар, 7 (8 подъездов), Дарница.

«Японская» заправка или летающие тарелки

«Японская» заправка

«Японская» заправка

Чудо техники, которое будоражило воображение, и провоцировало фантазии о космосе и инопланетянах. Подобных заправок в Советском Союзе было несколько – в Киеве, Самаре, Москве. Предположительно, всё их оборудование было закуплено в Японии накануне Олимпиады-80. Сегодня заправка продолжает функционировать по назначению, вот только «летающие тарелки» уже используются только как украшения локации.

Где: АЗС на Броварском проспекте, 53А, между Левобережной и Дарницей.

Загадочный «автобусный цирк»

Загадочный «автобусный цирк»

Загадочный «автобусный цирк»

Лидер подборок о заброшенных местах Киева – такая масштабность (площадь составляет около 20 тысяч квадратных метров, на которой хранится несколько сотен вышедших из строя транспортных средств) впечатляет и будоражит энтузиазм исследователей-аматоров.

Купол постройки имеет округлую форму и напоминает манеж цирка. Основанная в 70-е года прошлого столетия, автобусная станция №7 имела значимую роль в структуре транспортных объектов. Различные источники описывают маршруты, которые совершались не только внутри государства, но и по международным направлениям. Сейчас локация полу заброшена, о причинах ее состояния и будущем ведутся споры, в то время, когда на просторах интернета ее нарекают «мрачным и загадочным музеем старых автобусов».

Где: ул. Бориспольская, 15.

«Киевская Сахара»

«Киевская Сахара» 

«Киевская Сахара»

Настоящая экзотика Левого Берега и города в целом, которая влюбила в себя столичных фотографов и любителей вдохновляющих пейзажей. Это песчаный полуостров, который находится между двух озер. Его наполняют барханы до 10-ти метров высотой, а также зеленые оазисы, которые добавляют красок локации.

Если вы ищете местность, где можно отдохнуть от суеты и огромных зданий, помедитировать или даже создать новое произведение искусства (в фотографии, картине или кино), то берите на заметку.

Где: Позняки

Урочище Горбачиха: сказка, которой угрожает реальная опасность

Урочище Горбачиха

Урочище Горбачиха

Дикая, впечатляющая и навеивающая городские легенды зеленая зона граничит с Русановскими садами. Это объект природно-охранного фонда площадью 82,8 гектара, который, к сожалению, не обошел внимания застройщиков. Если раньше о местности велись скорее романтичные разговоры как о Лысой Горе (на которой собираются ведьмы и в глубинах которой хранятся вековые тайны), то теперь причина обсуждения приземленная – угроза исчезновения.

Тут нет магазинов, зданий или шумных зон. Здесь любители чистой природы любят останавливаться с палатками или поплавать на байдарках. Удивительно как в Урочище Горбачиха может сосуществовать различная флора и фауна, например реликтовый папоротник, сальвиния плавающая, бобры и норки, рыба.

Кроме этого, урочище является частью днепровского экологического коридора – главного пути миграций птиц Европы. Одни называют локацию «Ведьмиными Кучугурами», другие – «Киевской Амазонией». Надеемся, протест общественности против застройки сохранит аутентичность этой местности.

Где: Днепровский район.

Читайте также: 20 причин посетить Киев каждому туристу

Озеро Алмазное

Озеро "Алмазное"

Озеро “Алмазное”

После вдохновения стихией песка и зеленой зоной в урочище Горбачиха предлагаем «погружение» в водную локацию.

Это озеро имеет искусственное происхождение, но впечатляет своей красотой и, что также важно, чистотой (здесь даже обирают раки). Водоем считается одним из самых больших и глубоких в Киеве, привлекает рыбаков, любителей пикников и уединения с природой. Если вы чувствуете тесноту в городских джунглях и хотите почувствовать размеренный, умиротворенный ритм – путешествие к Алмазному озеру станет отличным лекарством. Но купаться здесь не желательно, так как водоем имеет карьерное происхождение и может быть опасным.

Где: Лесной массив.

Озеро Тельбин

Группа "Кино"

Группа “Кино”

21 июня 1986 года, молодой режиссер Сергей Лысенко снимает свою дипломную работу, посвященную любви к музыке. Главный герой – пока не известный Виктор Цой. Локация – озеро Тельбин.

Эта кинолента стала первой, в которой снялся кумир миллионов. Сейчас в этой местности можно найти «Дерево Цоя» – то самое, которое попало в ключевые кадры фильма. С тех времен зеленые насаждения выросли, ландшафт выглядит немного иначе. Зато остался особенный шарм, который и привлек молодых авторов в эту местность. Вот такой получился пример того, как природа вдохновила на творчество и стала увековечена в памяти горожан.

Где: Левый берег

Станция метро Осокорки

Станция метро Осокорки

Станция метро Осокорки

В этом случае повседневное катание на метро перестает быть серым и скучным. Когда ты оказываешься на Осокорках, то хочешь остановить мгновение и хорошенько рассмотреть муралы и их сюжеты.

Преобразилась станция совсем недавно – с 2018 года. Среди авторов, воплотивших творческие образы на стены Осокорков были бразильский муралист под псевдонимом Apollo Tores, бельгийцы Мэттью Доун и Spear, испанский художник Kraser, художник из Коста-Рики Mata Ruda, американец BkFoxx, швейцарец Jasm1 и украинский художник Александр Брицев.

Куратором проекта стал советник министра информационной политики режиссер Гео Лерос. Ведутся споры относительно бюджета произведенных работ, но то, что киевскую станцию превратили в творческую и вдохновляющую локацию – безоговорочно. Можно часами рассматривать отдельные картины и каждый раз видеть там что-то новое, как в традиционной галерее. Многие сравнивают украинскую остановку метро со Стокгольмскими – там художественные фантазии воплотили в пространство на 12-ти станциях!

Где: Левый берег.

Арт-завод Платформа

Арт-завод Платформа 

Арт-завод Платформа

Это место соединило наследие прошлого века и популярную креативную площадку. Арт-завод «Платформа» создан на территории бывшего Дарницкого шелкового комбината. Общая площадь пространства – 120 тыс. кв. метров.

Это замечательное место для проведения досуга, общения с единомышленниками, а также погружения в мир искусства. Локация разделена на зоны – холлы, на которых динамично обновляются выставки и открытые площадки, где проводят фестивали и ярмарки. Что же может быть более непредсказуемым на крайней станции красной ветки метро, чем огромная территория, на которой постоянно рождаются новые идеи?

Читайте также: Увидеть хоть раз: топ-20 достопримечательностей Киевской области

Где: ул. Беломорская, 1 ст. м. Лесная.

София Вертова

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter