Долго ли простоит Арка Дружбы народов

11:56  |  12.07.2021

Арка Дружбы народов – монумент в Крещатом парке, посвященный воссоединению Украины и России. Современные политические события сильно повлияли на отношения этих двух стран. Недавно мы писали о сносе памятника дружбы между Киевом и Москвой. Постигнет ли та же участь монумент дружбы народов? 

Как появилась Арка?

арка 1988

Арка Дружбы народов – одна из самых известных достопримечательностей Киева. Гигантская арка была построена в 1982 году в честь объединения двух народов – украинского и русского, которое состоялось в 1654 году в ходе Переяславской рады.
Есть еще 3 версии, по которым открытие монумента было приурочено к:

• Празднованию 1500-летней годовщины основания Киева (именно в 1982 году состоялось первое празднования дня города за долгое время)
• 60-летию СССР
• 65-й годовщине Октябрьской революции.

Вторая версия объясняется изначальными планами постройки памятника. Его нужно было закончить до декабря, чтобы приурочить к 60-летию создания союза. Так появилась надпись «Сооружено в год 60-летия образования СССР». Но строительные работы закончились раньше и открытие состоялось накануне даты Октябрьской революции.

История создания

арка дружбы народов

В 80-х на месте Летней эстрады, которую перенесли в Мариинской парк, решили установить скульптурную композицию, посвященную дружбе народов России и Украины. Она состоит из 3 основных элементов: металлической арки и двух скульптурных групп. Авторами композиции были Александр Скобликов, Игорь Иванов, Сергей Миргородский и Константин Сидоров.

Арка – это 30-метровое сооружение из титановых листов, напоминающее радугу. Она объединяет остальные элементы и символизирует воссоединение русского и украинского народов.

Под аркой по центру расположены бронзовые фигуры двух рабочих – украинца и россиянина, которые вместе поднимают ленту с орденом «Дружба Народов». Шестиметровые фигуры рабочих олицетворяют дружбу русского и украинского народов, совместный труд и взаимопомощь. На постаменте размещалась надпись на двух языках «В ознаменование воссоединения Украины с Россией» «На ознаменування возз’єднання України з Росією».

переяславская рада

Многофигурная гранитная скульптура справа от центральных статуй рабочих изображает сцену Переяславской рады. Среди фигур можно заметить таких известных исторических личностей как Богдан Хмельницкий и русский посол Василий Бутурлин. К слову, скульптор А. Скобликов, создавший эту скульптурную композицию, также является автором мемориального комплекса ВОВ и памятника Николаю Гоголю на Русановке.

Читайте:  В Киеве демонтировали памятник в честь дружбы с Москвой

Перед площадью находится амфитеатр. За Аркой есть великолепная обзорная площадка, с которой открывается захватывающий вид на левый берег, Подол, Труханов остров, Почтовую площадь, Пешеходный мост.

Начало конца

фигуры рабочих

После распада Советского Союза монумент утратил свое значение. С тех пор он пережил немало изменений. К примеру, первым таким случаем было исчезновение слова «Россия» из надписи: «В ознаменование воссоединения Украины с Россией». Спустя некоторое время надпись убрали полностью, но о ней все еще напоминают оставшиеся контуры букв.

Пострадала и другая надпись – «Сооружено в год 60-летия СССР». Кто-то убрал последние две буквы и получилось «Сооружено в год 60-летия СС». Такой обличающий лозунг тоже хранить не стали и вскоре демонтировали.

Саму арку тоже не обошли стороной. В народе для нее бытуют названия «ярмо», «кайдан», «бублик» или «памятник велосипедисту».

Во все цвета радуги

арка радуга

В апреле 2017 года арку решили раскрасить в цвета радуги. Эта инициатива была связана с проведением Евровидения в Киеве. «Красили» металл с помощью клейкой цветной бумаги, чтобы, после окончания конкурса, вернуть памятнику первоначальный вид.

Такая художественная инсталляция стала бы мировым рекордом – самой большой искусственно созданной радугой. Но идею не поддержали и высмеяли. Радугу назвали «показухой для Европы» и отнесли к символике ЛГБТ. Не выдержав агрессивного натиска публики, проект свернули, так и не закончив.

Трещина протеста

трещина

В 2018 году на Арке Дружбы народов прошла крупная трещина. Наклеили ее активисты в знак поддержки украинским политзаключенным, которых держали в российских тюрьмах.

«В связи с продолжающейся войной на востоке Украины, оккупацией Крыма, незаконным содержанием украинских граждан по политическим мотивам Россией, мы выступаем с этим заявлением, подписывая ее «трещиной дружбы» на символической достопримечательности — арке Дружбы народов», — говорили активисты.

Арка Соборности или памятник АТО

арка град

Идей о реконструкции арки появлялось очень много. С началом военных действий на Донбассе в сети появлялись проекты новой арки, посвящённые теме АТО.

Директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович предлагал снести Арку дружбы народов наряду с другими памятниками, оставшимися с советских времен. На месте арки он предлагал разместить Мемориал украинских героев.

Читайте:  Киевский район "на костях": история Сырецкого концлагеря

«Наша идея — это, собственно, холм над Днепром, на месте, где есть противоречивая радуга, или же ярмо, как ее еще называют. Это было бы оптимальным решением для создания и размещения там национального пантеона», — отметил Вятрович. Но пока дальше идей дело не пошло.

О сносе арки говорят уже давно. Евгений Нищук, бывший министр культуры, на одном из ток-шоу говорил о том, что вопрос демонтажа монумента активно обсуждается. Однако на самом деле до этого еще далеко. Ведь по сообщениям аналитиков на снос такого сооружения нужно от 200 000 гривен до 4 млн. Такую сумму лучше потратить на что-то действительно необходимое городу, например, проложить ветку метро на Троещину.

Демонтировать также предлагали памятник под аркой и установить вместо него скульптуру в память об участниках АТО.

Кроме того, в сети предлагался вариант переделать Арку Дружбы народов в Арку Соборности. Вместо рабочих хотели установить статуи казака и гуцула. Звучало предложение переделать монумент в памятный символ ко дню соборности Украины и открыть его 22 января 2019 года. Но ни одна из этих идей так и не стала реальностью.

Современное искусство

burning man

Пока Арка Дружбы народов все еще является популярным местом встреч и прогулок, там установили инсталляцию для проекта Merman. Эта скульптура на днях отправится на фестиваль Burning Man в США, штат Невада, как сообщает официальный сайт КГГА.

«Мы выбрали именно эту локацию для установки, чтобы как можно больше киевлян и гостей города смогли вдохновиться инсталляцией, которая представит Украину на фестивале мирового масштаба. Иногда public art может появляться в совершенно неожиданных местах, радикально меняя их восприятие, что на самом деле является одной из ключевых задач искусства», — рассказывает глава Департамента культуры КГГА Яна Баринова.

Появление скульптуры, по словам Яны Бариновой, является своего рода знаком для творческих людей Киева, приглашением к сотрудничеству с  киевским Департаментом культуры. Так город сможет получить множество культурных объектов высокого качества.

Арка Дружбы народов уже долгое время является одной из главных и обсуждаемых достопримечательностей Киева. Она давно утратила свое первоначальное значение, но прочно закрепилась в пейзаже киевской Владимирской горки как неотъемлемый элемент.
Однако политическая обстановка меняется с каждым годом и не в пользу знаменитого монумента. Поэтому, пока есть возможность, успейте сделать селфи с историческим памятником. Кто знает, какое будущее его ждет и сколько еще он просуществует, возможно скоро он останется только на этих фото и в памяти киевлян.

Читайте:  Элитный "спальник": история района Оболонь

Елизавета Поддубей

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: