Чернобыль перешел на энергию солнца

19:28  |  05.10.2018

Фото: из открытых источников.

Комплекс из около 3.800 панелей, построенный на территории, которая остается в значительной степени непригодной для проживания и где посетителей сопровождают гиды с измерителями излучения, производит электроэнергию, достаточную для снабжения 2.000 квартир, — пишет «Reuters».

Солнечная станция мощностью один мегаватт является совместным проектом украинской компании Родина и немецкой Enerparc AG стоимостью около 1 миллиона евро ($1,15 миллиона) и пользуется льготными тарифами, которые гарантируют определенную цену за электроэнергию.

Впервые с 2000 года, когда окончательно была остановлена Чернобыльская атомная электростанция, на этой территории произведена электроэнергия.

Два года назад гигантская арка весом 36.000 тонн была возведена над разрушенным блоком, чтобы блокировать излучение и создать условия для безопасного демонтажа остатков реактора.

Новое производство электроэнергии запущено на территории ЧАЭС в период резкого увеличения инвестиций в возобновляемые источники энергии на Украине. В январе-сентябре в стране были построены станции суммарной мощностью 500 мегаватт, работающие на возобновляемых источниках, это вдвое больше, чем в 2017 году, говорится в сообщении правительства.

Юлия Ковалив, возглавляющая офис Национального инвестиционного совета Украины, сказала, что инвесторы хотят закрепить за собой действующие выгодные тарифы на энергию из возобновляемых источников, до того как парламент проголосует за их изменение с июля следующего года.

«Инвесторы рассчитывают, что в секторе возобновляемой энергетики объекты, которые будут введены в эксплуатацию до 2019 года, останутся на действующей системе «зеленых тарифов», — сказала она Рейтер в кулуарах конференции в Одессе в сентябре.

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: