Архитектура районов Киева: чем вдохновлялась столица (Часть 2)

18:05  |  04.08.2021
Крещатик. Шевченковский район

О градостроительном облике Голосеевского, Дарницкого, Деснянского, Днепровского и Оболонского районов столицы мы говорили в первой части. В этот раз рассмотрим архитектуру Печерского, Подольского, Святошинского, Соломенского и Шевченковского районов.

Печерский район

Здание Верховной Рады Украины. Печерский район

Исторический и деловой центр столицы.

В состав Печерского района входят: Черная гора, Верхняя Теличка, Саперное поле, Зверинец, Печерск, Черепановая гора, Берестовое, Клов, Бессарабка, Липки и Лавра.

Печерский — самый маленький район в Киеве, однако в нем сосредоточено  более 600 исторических сооружений. История его застройки уходит корнями во времена Киевской Руси.

Здесь, как нигде, заметен архитектурный феномен столицы, а именно — переплетение стилей. Мариинский дворец в стиле барокко, Дом с химерами, олицетворяющий модерн, Шоколадный дом и Дом Симхи Либермана в стиле неоренессанса удивительным образом соседствуют со сталинками, советскими многоэтажками и современными небоскребами типа БЦ Парус и ТРЦ Гуливер.

На территории одного из самых престижных районов Киева находятся достопримечательности мирового уровня: Киево-Печерская Лавра, Мариинский парк и парк Славы, Родина-мать. На архитектуру района, конечно же, наложил отпечаток и тот факт, что это центр политической жизни страны, где расположились Национальный банк Украины, Администрация Президента, Верховная Рада и другие правительственные учреждения.

Подольский район

Новое мегаздание на Подоле.

Древний район ремесленников и купцов, сейчас – «сердце» богемной жизни.

В составе района поселок Шевченко, массив Ветряные горы, Виноградарь, часть Куреневки, часть Нивок, Рыбальский полуостров, Мостицкий массив, Беличье Поле и сам Подол.

Некоторые здания не вписываются в ровные улицы Подола и стоят, как бы по диагонали к ним. Дело в том, что район неоднократно подвергался разрушениям наводнениям и пожарам. Это повлияло его планировку таким  образом, что деревянные дома исчезали, а каменные оставались. Оттуда не логичное расположение некоторых зданий.

Со времен Киевской Руси на Подол застраивался ремесленными и торговыми зданиями. Здесь, как и в других исторических районах Киева, сегодня можно наблюдать смешение стилей и эпох – классицизм и украинское барокко соседствуют с модерном различных направлений, а «торженственные» сталинки — с ультрасовременным «сетевым» стилем.

Читайте:  Туристический гид по Киевской области: целебный и богемный Ворзель

Многие дореволюционные дома конца XIX — начала ХХ веков сейчас реконструированы. В них находятся офисы частных компаний, кафе и рестораны, арт-галереи, шоу-румы украинских дизайнеров и бутики. Еще это район старинных храмов и музеев.

А на глухих стенах некоторых многоэтажек в последнее время появились работы известных иностранных стрит-арт-мастеров.

Святошинский район

Мурал на здании. Святошинский район

Район синегрии зданий с природой.

В составе района Берковец, Нивки 4, Беличи, село Беличи, Новобеличи, Академгородок, Авиагородок, Святошино, Борщаговка, Южная Борщаговка, Михайловская Борщаговка, микрорайон Победа,  Галаганы.

Именно с Нивок, в 1965 году, началось строительство первых девятиэтажных домов в столице. Тогда их называли «архитектурными акцентами». На то время название было вполне оправдано — среди  массовых 3-х — 5-ти этажек девятиэтажные дома выглядели стройными и внушительными.

В начале ХХ века Святошино был одним из лучших дачных поселков столицы. Красивые дома, которые в то время строили богатые промышленники и купцы еще можно увидеть на улицах Львовской, Верховинной и Крамского.

В 1970-х годах массив застраивался типовыми панельными многоэтажками, а в 2000-х здесь появились первые высотные жилищные комплексы, которые гармонично вписались в природную среду. Дореволюционные дачи в стиле модерна, серые советские дома и новейшие высотные здания — такова неоднородная структура застройки района. Вдоль проспекта Победы — оживленной транспортной магистрали района, можно видеть современные арт-объекты и несколько муралов  «кисти» украинских и европейских художников.

Соломенский район

Здание Соломенской РДА

Район — «Главный железнодорожник» столицы.

В состав района входят территории: Отрадный, Караваевы и Новокараваевы дачи, Чоколовка, Жуляны, Совки, Железнодорожный массив, Протасов Яр, Батыева гора, Кучмин Яр, Александровская слободка, Соломянка, Железнодорожная колония, часть Шулявки и Турецкий городок.

Сегодняшняя Шулявка это кипящий деловой жизнью, динамичный  промышленный район. Трудно представить, что в XVIII веке здесь была совершенно другая аура. Здесь располагалась летняя резиденция Киевских митрополитов, и территория Шулявки была оазисом умиротворения, спокойствия и молитв.

Удивительный казус получился с Караваевыми дачами: там, где с 1925 года и до строительного бума 1960-1970-х годов была старая кооперативная застройка, сейчас расположены высотные здания. А современная малоэтажная застройка, так называемые Новокараваевы дачи, — совсем недавняя колонизация.

Читайте:  Знаменитые киевляне: неуступчивая Голда Меир

Пик застройки Соломенки пришелся на середину и вторую половину ХХ века, поэтому здесь преобладают девятиэтажные панельные дома. Совсем немного осталось частного сектора. Сегодня в районе, как и везде в столице, повсеместно вырастают современные высотные здания и жилые комплексы.

Шевченковский район

Золотые ворота.. Шевченковский район

Район – борец за создание независимого государства.

В его состав района входят: часть Нивок, часть Шулявки, Дехтярь, Сырец, Лукьяновка, Солдатская слободка, Верхний (старый) город, Кудрявец, Татарка, Репяхов Яр, Дорогожичи, и другие территории.

На Старокиевской горе Владимир Великий обратил народ в христианство и определил основы государственности. Именно здесь у Тараса Шевченко, Пантелеймона Кулиша, Николая Костомарова, Михаила Драгоманова, Павла Чубинского и других великих умов, рождались и развивались идеи независимости. В Шевченковском районе в начале ХХ века, располагался штаб Украинской Центральной Рады, на Софийской площади провозглашались Универсалы, здесь Украина формировалась как независимое государство.

Каждая страница истории Киева отражена в архитектуре и атмосфере этого района.

Здесь первые княжеские дворцы, старинные особняки в классике и в украинском барокко, доходные дома в многоликом модерне соседствуют со зданиями советского неоклассицизма и постмодернизма. По архитектуре Шевченковского района можно изучать историю Киева.

Если Крещатик – его сердце, то Пейзажная аллея – его молодая душа. В этом оригинальном парке современной скульптуры и инсталляции находят умиротворение, как степенные киевляне, так и неформальная молодежь.

Яна Рощий

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: