5 особняков Киева сто лет назад и сегодня

00:18  |  11.01.2019
Киев, Хрещатик, Ретро-фото

В Киеве сохранилось много старинных зданий: жилых домов и государственных учреждений. Предлагаем посмотреть на Киев сквозь призму времени и сравнить, какими были известные архитектурные сооружения в начале 20-го века и стали сегодня.

Дом Булгакова

Дом Булгакова, Киев, ретро-фото

Дом Булгакова, ретро-фото


Дом-музей Михаила Булкова, или как его еще называют, Дом Турбиных – один из самых популярных туристических объектов в Киеве. Его посещение включают в городские экскурсии. Расположенный на Адреевском Спуске под номером 13, дом-музей привлекает внимание тысячи туристов. Интересно, что дом, в котором проживал Булгаков, получил свое название, благодаря литературному Дому Турбиных, в котором происходит главный сюжет романа “Белая Гвардия”.

Здание, в котором жил Михаил Булгаков был построен в 1889 году по проекту Горденина Н.Н. для купца Литошенко и его жены. Семья Булгаковых поселяется здесь в 1906 году, и живет до 1919 года.

Дом Михаила Булгакова, ретро-фото

Дом-музей Михаила Булгакова, ретро-фото



Интересно, что  в доме жила также семья Листовничего В.П., успешного архитектора, и еще 70 человек. Дом состоял из 8 квартир. Семья Булгаковых арендовала квартиру на втором этаже дома за 720 рублей в год. Сохранилось около 500 личных вещей и предметов мебели, принадлежащих Булгаковым.

В Советские Годы дом стал коммунальным. К 1960-м гг. дом был уже весь обшарпанным и в очень плохом состоянии. В 1989 году поклонникам писателя Михаила Булгакова удалось убедить городские власти построить литературно-мемориальный музей в доме, где жил творец. Приложили свои усилия для открытия музея Булгакова в Киеве киевовед Дмитрий Малаков, архитектор Ирина Малакова, директор киевского музея, Тамара Хоменко. Здание было реконструировано, а музей официально открыт в 1991 году.

Дом-музей Булгакова, Киев сегод

Дом-музей Булгакова сегодня


Сегодня Дом-Музей Булгакова – один из самых интересных музеев Киева. Сюда приезжают тысячи туристов с Украины, России, стран СНГ почтить память великого писателя и побывать в доме, где он жил. В музее работают прекрасные экскурсоводы, которые вкладывают душу в свое любимое дело.

Посещать музей стоит обязательно с экскурсией! Здесь устраивают настоящий перформанс: вас проведут по комнатам, некоторые предметы и мебель в которых белого цвета, – это предметы из романа “Белая Гвардия”, не принадлежащие Булгаковым. В музее переплетена реальная жизнь Булгаковых и литературная жизнь Турбиных. Каждая комната музея окутана интересными историями и мистикой. Здесь случаются настоящие чудеса: вы можете пройти в соседнюю комнау сквозь стены, а также оказаться в Киеве, времен героев романа “Белая Гвардия”. Дом-музей Михаила Булгакова вошел в ТОП-20 лучших литературных музеев мира.

Читайте также: ТОП-16 открытых крыш Киева с потрясающим видом

Замок Ричарда

Замок Ричарда, Киев, ретро-фото

Замок Ричарда, ретро-фото


Замок Ричарда, расположенный на Андреевском спуске 15, – один из самых интересных старинных домов Киева. Посмотреть на него приезжают туристы, он также интересен и горожанам. Замок Ричарда считается одним из самых мистических старинных сооружений. Он окутан тайнами и легендами.

Замок начали строить в 1902 году по заказу Д. Орлова в стиле британской готики. Проект здания был позаимствован с Петербургского Замка. Здание украшают башни и шпили. В 1904 году случился пожар, когда еще недостроенное здание практически полностью сгорело. Замок Ричарда планировался как доходный дом. В нем жила творческая интеллигенция – художники Ф. Красицкий, Ф. Балавенский, И. Макушенко.

Киевский Замок Ричарда, старинное фото

Киевский Замок Ричарда, ретро-фото


С приходом Советской власти Замок стал коммунальным жильем. С 1983 года Замок опустел. Сегодня в Замке Ричарда никто не живет. Он считается памятником архитектуры, посмотреть на него приезжают сотни туристов. Были проекты по строительству гостиницы в замке, но они пока не реализовались. Интересно, что свое название “Замок Ричарда” “Львиное Сердце” дом получил В. Некрасову в честь короля Ричарда Львиное Сердце.

Замок Ричарда, Киев сегодня

Замок Ричарда сегодня


Читайте также: История пяти архитектурных сооружений в Киеве: сто лет назад и сегодня

Дом Петра I

Дом Петра I, Киев, ретро-фото

Дом Петра I, ретро-фото


Дом Петра I – один из самых старых киевских домов, которые сохранились до наших дней. Дом был построен в начале 18-го века в стиле барокко по проекту Григоровича-Барского. Он находится на улице Константиновской 6/8. Дом назван в честь Российского императора. Дом был построен как усадьба. Есть данные, что Петр I жил именно в этом доме во время приезда в Киев в 1706 году. По некоторым источникам –  Дом был в собственности Ивана Мазепы, который и устраивал приемы царю. Некоторые историки не верят в то, что царь останавливася в этом доме, и твердят, что это всего лишь красивая легенда.

С 1791 года в усадьбе  находился дом психически больных людей, который просуществовал до 1803 года. В 1811 году Дом был поврежден во время пожара. В 1820 году был провен ремонт в здании, и в нем разместилось Подольское приходское училище. С 1870-х годов в заднии находятся казармы, затем, – детский приют. В 1909 году на здании появилась мемориальная доска: “В этом здании в 1706−1707 годах пребывал Пётр I». После революции дом стал жилым.

Дом Петра I, Киев, сегодня

Дом Петра I сегодня


В 1978 году сооружение реконструировали. В 2007 году был проведен еще один ремонт Дома Петра I. Здесь был открыт Музей истории благотоврительности в Киеве. Сегодня там можно увидеть интерьер, стилизированный времен 19 века. Мебель для музея взяли у частных коллекционеров. В музее можно узнать о приезде императора Петра в Киев, о благотоврорительности в Киеве во временах Российской империи. Гости музея увидят здесь старинную икону 18 столетия и книгу “Жития святых” 18 века. В музее также представлена коллекция старинных фото и документов 19 века. В здании музея проводят коцерты старинной музыки.

Читайте также: Новострои Киева: топ-5 застройщиков

Особняк Якова Полякова

Особняк Якова Полякова, Киев

Особняк Якова Полякова, ретро-фото


Особняк Якова Полякова – одна из самых красивых киевских старинных усадеб. Он находится в Печерском районе Киева на улице М. Грушевского 22. Здание построили в 1910 году по проекту Ф. Троупянского. Имеет некое сходство с Мариинским Дворцом, который находится неподалеку.


В особняке в 1816 году останавливался император Александр I. А сам дом в те годы принадлежал семье Демьяна Оболонского. В 1825 году их особняк продали. С 1833 года в особняке живет Г. Г. Белоградский. В 1852-1855 годы здесь ставит свои постановки труппа Федецкого в домашнем театре. В 1891 году дом покупает поручик В. И. Миклашевский. В эти года особняк состоит из 21 комнаты, 2 кухонь и 3 прхожих комнат. Внутри дом потопал в роскоши: лепнина, дорогие обои, отопление с помощью голландских печей.

В начале 20-го века хозяином особняка становится Я. Л. Поляков, чье имя и носит сегодня особняк. В 1917 году дом переходит в руки Н. П. Попову, где поселяется его семья. Затем в особняке размещался Центральный комитет КП(б), больница. В Советские годы в особняке Полякова существовала Торговая Палата, ведомственная столовая и зал для приемов.

Особняк Якова Полякова, Киев, сегодня

Особняк Якова Полякова сегодня


Сегодня особняк Полякова продолжают использовать в целях правительства: продолжает работать столовая, а также организовываются важные ведомственные приемы.

Замок Барона Штейнгеля

амок барона Штейнгеля, Киев, ретро-фото

Замок барона Штейнгеля, ретро-фото


Еще один красивый старинный киевский замок, Замок Барона Штейнгеля. Его еще называют Домом одиного рыцаря, Домом Синей Бороды. Замок окутан легендами и мифами.

Построили его в 1898 году на улице Ярославов Вал в виде средневекового замка с острыми башнями, по заказу помещика М. Подгорского. Над проектом замка работал Николай Добачевский. На Замке расположились скульптуры мифических существ. Помещик Подгорский жил в замке 3 года. Название свое он получил благодаря барону Штейнгелю, который жил по соседству, но никогда не жил в этом доме.

Замок барона Штейнгеля, Киев, сегодня

Замок барона Штейнгеля сегодня


Замок неоднократно менял своих хозяев. В Советские годы в здании замка располагалась коммунальная квартира. На сегодняшний день в Замок Штейнгеля пустой, зайти в него нельзя. Сохранилась лишь часть первоначального здания.

Наталия Печник

Нажмите , чтобы читать нас в Facebook!