Самые необычные дома Киева, которые вы не встретите больше нигде

10:33  |  02.04.2018
Полукружка. Дом в Дарницком районе

Полукружка. Дом в Дарницком районе

Где в столице найти высотку, в которой живут около 10 тысяч человек, и как киевлянам живется в “неровных” квартирах.


Сегодня” разыскала в столице несколько необычных домов. Они не отличаются архитектурными изысками или вычурным декором, но все равно поражают своей невероятной длиной. К примеру, чтобы обойти гигантский дом на улице Заболотного, нужно потратить почти час, а на Приречной можно “заблудиться” среди подъездов.

ДОМ ДЛЯ НКВДШНИКОВ: ТИШИНА И ВИДЕОКАМЕРЫ

Самый длинный дом, построенный в Киеве в довоенный период, находится на Печерске на ул. Богомольца, 7/14. Пятиэтажное здание, в котором аж 21 подъезд, но всего 177 квартир, занимает практически всю нечетную сторону улицы. С разных сторон 430-метровый дом удлиняют соседние дома, “приклеенные” вплотную: дом №12 по ул. П. Орлика, №5 и 3 по ул. Богомольца и №29 по ул. Шелковичной. Он был построен в 1934—1935 годах по проекту архитектора Георгия Любченко и предназначался для сотрудников НКВД.

new_image2_439Возле МВД. В самом длинном доме довоенного периода на ул. Богомольца продается много квартир

Серая сталинка имеет статус памятника архитектуры и охраняется законом, о чем указывает памятная табличка возле третьего подъезда. Кстати, парадные здесь “сквозные” — вход есть и с улицы, и с узкого двора. Но зайти в большинство подъездов сложно: они оборудованы кодовыми замками, а на многих установлены видеокамеры. Вокруг дома — тишина и спокойствие. Наверное, благодаря тому, что рядом размещаются Управление госохраны и Министерство внутренних дел, и за порядком помогают следить памятник любимым героям фильма “Место встречи изменить нельзя” Глебу Жиглову и Володе Шарапову.

Квартиры в старом доме большие. Двушку площадью 81 кв. м, без ремонта, можно купить за 5 млн грн. За трехкомнатную площадью 110 кв. м да еще и с камином просят больше 7 млн грн.

“ЗМЕЯ” У ДНЕПРА: ЗАПУТАННАЯ НУМЕРАЦИЯ, ХУДОЖНИКИ И КИНО

Может ли быть уникальной панельная советская высотка? Киевляне скажут: “Они все на одно лицо”. А вот и нет! Доказательство тому — жилой дом на ул. Приречной, 5, в Оболонском районе. На первый взгляд неприметная 9-этажка, расположенная недалеко от Днепра и Свято-Покровского собора, является самым длинным зданием с одним адресом из всех существующих в Киеве. Протяженность дома — около 560 метров. Если посмотреть на карту или оценить постройку с высоты птичьего полета, она напоминает длиннющую змею, извивающуюся в нескольких местах (здание состоит из четырех частей, между которыми сделаны разрывы для проездов). Дом, построенный в 1980 году, очень необычный. Во-первых, он насчитывает 25 подъездов, но один из них, расположенный между двумя арками, полностью нежилой! В нем расположились мастерские Нацсоюза художников Украины. Творческих людей видно издалека: вход в парадное, в отличие от остальных, ярко раскрашен, разноцветное “пятно” видно также на фасаде и окне верхнего этажа.

new_image5_248
Приречная. В одном из подъездов дома совсем нет квартир, его занимают мастерские художников

“Обратите внимание, что в доме — 9 этажей, а во “вставках”, которые соединяют его части, — по 6—7. Здесь помещения больше, потолки выше. Для творчества это очень удобно”, — поясняют в мастерских. Кстати, несмотря на то что “художественный” подъезд — часть одного огромного дома, в интернете его порой указывают под отдельным адресом: ул. Приречная, 5М.

Впечатляет, но и немного запутывает местная нумерация подъездов. К примеру, №1 находится в середине дома. По соседству с ним с разных сторон — парадные №2 и… №7. После №7 идет №11, а далее по убыванию до №8. Тут и голова закружится. С квартирами не легче: согласно Информационно-аналитической системе “Ваш будинок” КГГА, в доме на Приречной, 5, — 828 жилых квартир. И в то же время на дверях последнего парадного указано, что в нем расположены квартиры под номерами 838—866. Во время прогулки возле дома мы заметили, что местным жителям нравится украшать придомовую территорию мягкими игрушками: у подъездов собачки, горилла, талисманы Евро-2012 Славик и Славко, а на одном из деревьев можно увидеть панду. А еще здесь некоторые жильцы неохотно платят за “коммуналку”: на подъездах мы заметили объявления со списками должников, которых пугают штрафами и судами.

Кстати, этот дом может похвастаться и тем, что “засветился” в кино, правда очень давно. Он, как и соседний дом по ул. Героев Сталинграда, 26, мелькает в кадрах советского фильма “Распад” об аварии на Чернобыльской АЭС, в котором снимались Алексей Горбунов и Алексей Серебряков. Оболонь, еще довольно пустынную во время съемок 1989—1990 годов, по сценарию превратили в город энергетиков Припять.

“СЕРП” ИЛИ “ПОЛУКРУЖКА” У МЕТРО

Удивительный 12-этажный полукилометровый дом можно найти и недалеко от метро “Дарница” в Днепровском районе. Он построен как экспериментальный в 1974—1975 годах в форме огромного полукруга, за что и заслужил народные прозвища “полукружка” и “большая китайская стена”.

В доме более тысячи квартир. И в то же время четырехзначных номеров здесь найти не удастся. Дело в том, что здание “склеено” из двух частей. Восемь его подъездов “юридически” расположены на Дарницком бульваре, 7, а еще 16 — на ул. Андрея Малышко, 3. Нумерация обеих половинок начинается с середины, от “арки”. По обе ее стороны висят домовые указатели со стрелочками. Интересно, что жители Дарницкого бульвара, 7, заходят в свои подъезды “с улицы”, а жители ул. Малышко — со двора.

“Полукружка” — рекордсмен по количеству лифтов, здесь их аж 48. А лестничные клетки — выносные: расположены не внутри дома, а в прямоугольных “трубах” за пределами здания (одна из них красиво обвита диким виноградом практически на высоту десятого этажа). Полукруглая форма дома сказалась и на квартирах — в жилых комнатах есть острые и тупые углы. На несколько сантиметров, как говорят жители, может варьироваться и высота потолка в одной комнате, но особо это не мешает.


Полукружка. Дом в Дарницком районе
Необычный. Дом состоит из двух адресов, а за порядком здесь следят 8 разных организаций

Есть здесь и еще одна впечатляющая особенность у “китайской стены”. Дом обслуживают сразу несколько коммунальных организаций. Несколько подъездов принадлежат городскому жэку, остальные поделены между семью разными жилищно-строительными кооперативами. Местные жители говорят, что и качество услуг заметно разнится.

“Наш подъезд относится к жэку, он в ужасном состоянии, ремонт никогда не делался. Еще при мэре Омельченко к подъезду пристроили помещения для консьержей, но консьержа у нас никогда не было. У других больше порядка”, — жалуется жительница Надежда Матвеевна. По ее словам, дом строился и заселялся по секциям, поэтому и управители у подъездов разные.

Старожилы говорят, что когда дом строился, рядом был лес, а на месте парка “Победы” — болото!

По поводу необычной полукруглой формы дома мнения бытуют разные. Некоторые объясняют, что здание служит “щитом” от ветра для массива. Озвучили нам местные жительницы и иную версию. “С огромной высоты наш дом отдаленно напоминает серп из знаменитого герба СССР”, — говорит Надежда Матвеевна. Гордятся жители и тем, что в одном из подъездов дома на ул. Малышко жил знаменитый актер Сергей Иванов, которому киевляне благодарны за замечательные роли Кузнечика из фильма “В бой идут одни “старики” и Лариосика из “Дней Турбиных”. Сейчас здесь живут его жена и дочь.

“ПЧЕЛИНЫЙ ДОМ”: ПАМЯТЬ О ПОГИБШИХ И ДВОРЫ-СОТЫ

Массив Теремки-1 тоже необычен в архитектурном плане. На ул. Заболотного, 2—122, находится гигантский многосекционный жилой комплекс: он состоит из 61 дома разной этажности (от 12 до 21 этажа), соединенных между собой. Удивительную особенность дома можно оценить только с высоты: сверху становится видно скрытый рисунок — форма здания напоминает гигантские пчелиные соты. Расстояние от дома №2 до №122 по прямой составляет 850 метров, а если измерить каждую “соту”, длина дома получается более 2 км! По количеству населения дом напоминает настоящий улей. Всего здесь болeе 4 тыс. квартир. Если прикинуть, что в среднем в каждой из них проживает два человека, то общее количество жильцов сопоставимо с населением крупного села под Киевом.


Фото: Влад Василькевич

Ради эксперимента мы решили засечь время и обойти “пчелиный” дом. Задача, стоит признать, оказалась непростой. Прогулка в быстром темпе заняла 45 минут! Вот, кажется, что уже конец. Но за углом открывается новая “сота”, а за ней еще одна, и еще… Конечно, местные не ходят кругами, а знают, как можно сократить дорогу через многочисленные арки в домах. Но все равно признаются, что поначалу, как только заселились, постоянно путались. Архитектор Георгий Духовичный поясняет:

“Если дома не пристроены, то минимальный разрыв между их концами должен составлять 9 метров. Для того чтобы не терять деньги и площадь, дома пристраиваются. Единственное требование к подобным образованиям — необходимое количество проездов и проходов, чтобы не нужно было проходить километровые расстояния. А что касается необычной формы, то делать дома немонотонными никто же не запрещает”, — говорит он.

new_image4_308
Здание состоит из 61 дома, которые соединены между собой воедино

Кстати, в доме на Заболотного, 2—122, вообще нет нечетных номеров домов, только “парные”. “Нечетные ищите на пр. Глушкова, там такой же дом, но чуть короче”, — советуют местные жители.

Дворы в доме уютные, с детскими площадками, фруктовыми деревьями. В одном из них мы обнаружили голубятню, в другом… сделанный небезразличными людьми мемориал погибшим на Майдане: с развевающимся украинским флагом, портретами героев “Небесной сотни”, сожженными поленьями в железной бочке и касками.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.