Самая большая коллекция мирового искусства: музей Богдана и Варвары Ханенко

12:52  |  22.01.2022
ханенко

Молодая супружеская пара подарила Украине самую обширную и дорогую коллекцию предметов искусства со всего мира. Любовь к прекрасному объединила их и позволила оставить после себя глубокий след в истории и несколько загадок для потомков, которые занимают исследователей уже не один десяток лет.

История любви

История пары началась, скорее всего, в Москве. Варвара Терещенко была дочерью «сахарного магната» Николы Артемьевича Терещенко. Семья Варвары собирала домашнюю коллекцию русского искусства, которые было на пике моды в 1870-е среди дворянства.

Богдан Ханенко был потомком знатного казацкого рода. Его предок, живший в 17 веке, Михаил Ханенко, был гетьманом Правобережной Украины, а Николай Ханенко в 18 веке был генеральным хорунжим и военным мемуаристом. Родные дяди Богдана, Александр и Михаил Ханенко, были исследователями и коллекционерами украинской старины. Кроме того, Александр Иванович Ханенко занимался политикой – выступал на Черниговщине за земельную реформу и отмену крепостного права.

Так и Богдану, и Варваре с детства привили любовь к искусству и понимание прекрасного. Возможно именно благодаря такой схожести интересов молодые люди стали общаться и полюбили друг друга. В 1874 году состоялась свадьба Богдана и Варвары Ханенко, и молодожены отправились в свадебное путешествие, которое определило всю их последующую жизнь.

Ключевое решение

венеция

Семья Ханенко отправляется в длительное путешествие в Италию. Богдан Ханенко описывал то время с особенной теплотой:

«Я женился. И с женой ездил за границу. По пути мы осматривали картинные галереи и музеи Вены, Венеции, Болоньи, Флоренции, Рима и Неаполя. Были счастливые дни. Все улыбалось нам кругом. И мы купили то, что нам встретилось и понравилось. К слову сказать, понимая тогда весьма мало в живописи, мы, однако, не ошиблись и купили весьма порядочные картины»

Первой картиной, с которой началась грандиозная коллекция Ханенко, была «Девушка с мертвой птичкой» Фракасини Чезаре работы 19 века. Она до сих пор хранится в музее.

ханенко

«Девушка с мертвой птичкой» Фракасини Чезаре, 19 век

Супружеская пара интересовалась искусством самых разных направлений и времен. Богдан больше всего любил высокое классическое искусство старинных мастеров Голландии и Италии, собирал мейсенский фарфор. Варвару же восхищало народное искусство, самобытная керамика, майолика, иконы. На них из бюджета нередко уходили огромные суммы. Варвара старалась скрывать от мужа такие траты, говорила, что он может «побранить меня за такую расточительность и будет тысячу раз прав».

Читайте также: Українська художня вишивка в Лондоні і світові шедеври в Києві: історія життя й кохання подружжя Ханенків

Искусство для всех

ханенко

По мере роста коллекции супруги Ханенко все чаще задумываются о том, чтобы сделать ее доступной широкой публике и открыть музей. В усадьбе №15, в доме отца Варвары, они начинают обустраивать дом под нужды будущего музея. Богдан Ханенко привлекает к строительству талантливых архитекторов и художников, чтобы превратить дом в настоящий дворец искусства и красоты.

В ходе перестройки в доме появляются известные комнаты, например, Золотой зал. Он был создан по примеру гостиных французских дворцов 18 века. Богатая позолота, шатровый потолок, закругленные углы – все это переносит в эпоху барокко и рококо. Гобелены из шелка, льна и шерсти на стенах состоят более чем из 10 000 оттенков – рассматривать их можно часами. Тканые картины были созданы в начале 18 века мануфактурой братьев Лейнирс и прибыли в Киев из Брюсселя.

На потолке в Золотом зале изображен главный герой произведения Сервантеса, Дон Кихот. Подчеркнуть романтизм и героичность образа получилось у испанского художника Санчеса Барбудо. Гобелены и роспись на потолке составляют единое целое, рассказывая историю Дон Кихота и показывая развитие его личности.

Сами Ханенки жили в этой же усадьбе на 3 этаже. Их жилые комнаты были обустроены очень скромно. Пара превыше всего ценила возможность любоваться прекрасными произведениями и ощущать подлинный дух старины. Супруги Ханенко творчески продумывали интерьеры своей художественной галереи, ставшие достойным обрамлением оригинальных произведений мирового искусства.

Читайте также: Здесь живет история: девять старинных зданий Днепра

Тайна переписки

ханенко

Несмотря на то, что коллекция Ханенко известна по всей Украине, о собрании предметов искусства информации не так и много. К примеру, исследователям пока так и не удалось выяснить подробности приобретения большинства картин и других произведений искусства, которые сейчас экспонируются в музее. И это при том, что Богдан Ханенко тщательно описывал свои путешествия с женой и то, что они покупали заграницей.

На данный момент ученым доступна лишь небольшая часть мемуаров Богдана Ханенко, где он описывает некоторые свои приобретения в коллекцию до 1912 года. Также несколько его писем хранятся в Третьяковской галерее. Все остальные сохранившиеся документы говорят очень мало о том, где и почему супруги покупали те или иные предметы. Ученые формируют свои предположения преимущественно на основе записей в старинных инвентарных описаниях коллекций и публикаций в каталогах, например, археологической коллекции, которые издавал Богдан Ханенко.

Читайте также: Іспанська спадкоємиця та українська письменниця: захоплююча історія життя Наталени Королевої 

ханенко

Весь архив супружеской пары спустя несколько дней после смерти Варвары Ханенко был уничтожен. По крайней мере, так говорилось в официальных источниках. Будто она сама попросила свою сестру сжечь все бумаги. На самом деле версия выглядит не очень правдоподобно – как человек, настолько любивший свой и знавший каждый предмет в коллекции, мог попросить уничтожить все записи с историей приобретений, атрибуцией, консультациями специалистов. Существует версия, что весь архив, и личный, и деловой, изъяла власть, но из-за чего, также остается неизвестным.

Личная переписка Богдана и Варвары может рассказать больше об их жизни, но и с ней не все так просто. Так выглядят письма Варвары.

ханенко

Расшифровать подчерк удается не везде, да и такой «стиль написания» не упрощает задачу. К тому же, в письмах много фраз, которые могли понять только самые близкие люди. Поэтому переписка супругов не проливает свет на их жизнь, а еще больше усложняет поиски информации.

ханенко

Интересная история выходит с фотографиями Варвары Ханенко. Никто не знает до сих пор как именно выглядела эта женщина. Есть 2 групповых фото, где предположительно запечатлена Варвара, а также фото ее портрета, который написал А. Харламов в 1896 году. Если сравнить все изображения, можно увидеть, что перед нами разные женщины. Богдан и Варвара Ханенко оставили после себя не только огромное культурное наследие, но и тайны, которые не удалось разгадать и за 100 лет.

Елизавета Поддубей

Нагадуємо, що новини без цензури публікуємо в Телеграм telegram ico, підпишись зараз, щоб не пропустити важливе!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: