PinchukArtCentre: в гости к современному искусству

12:55  |  17.10.2021

Сложно найти человека, который бы ни разу не слышал о PinchukArtCentre. Крупнейшая украинская галерея современного искусства славится нестандартными, а иногда и провокационными выставками.

В этом статье мы подробнее расскажем о том, что такое PinchukArtCentre, чего ожидать от визита в центр современного искусства и на что стоит обратить внимание прежде всего.

Кто придумал арт-центр

пинчук

Виктор Михайлович Пинчук – известный киевский бизнесмен и филантроп. В 90-х – 2000-х активно занимался политикой и был народным депутатом Украины. После ухода из политики создал личный Фонд, который финансирует и воплощает в жизнь проекты в сфере искусства, общественной жизни, здравоохранения.

В 2006 году Виктор Пинчук открыл PinchukArtCentre – один из самых больших арт-центров в Восточной Европе. Здесь посетители могут познакомиться с новыми работами современных художников со всего мира.

Что внутри PinchukArtCentre

выставка

PinchuckArtCentre располагается в старинном архитектурном ансамбле Бессарабского квартала. Винтажное здание ярко контрастирует с главной идеей галереи современного искусства, но в этом и есть интересный творческий замысел, отражающий одну из граней современного искусства – объединять противоположное, играть на контрасте и принимать нестандартные решения.

На 4 этажах находятся выставочные залы, зал video-lounge. Общая площадь помещения составляет 3000 кв.м. Это делает арт-центр самым большим в Украине и одним из лидеров во всей Европе.

книжный

В арт-центре есть свой книжный магазин. Там можно найти интересные издания об истории искусства, культурологии, архитектуре и многом другом. Подбор книг небанальный, его оценят знатоки культуры. На полках есть издания о самых разных направлениях – о феномене The Beatles, стрит-моде Нью-Йорка, фотографиях Билла Каннингема или граффити Бэнкси.

На 4 этаже есть специальное пространство для PAC-UA выставок. Это программа выставок для демонстрации новых работ украинских художников. С помощью таких мероприятий специалисты арт-центра исследуют то, как развивается искусство в стране, что больше всего интересует художников и находит отклик у публики.

выставка

На 6 этаже арт-центра устроена кофейня для личных и деловых встреч. Кафе продолжает стиль арт-центра – белый цвет в интерьере разбавлен деревянными поверхностями и зеленью растений; строгая геометрия помещения дополняется четкими формами мебели.
Атмосфера в кафе позволяет сделать его своим офисом на несколько часов. Особенно удобно выбрать место за стойкой у панорамных окон, взять кофе и работать с великолепным видом на центр города.

Хвостохранилище

хвостохранилище

Выше мы упоминали о PAC-UA выставках на 4 этаже PinchukArtCentre. Последняя такая выставка была посвящена работам Даниила Ревковского и Андрея Рачинского. Она называлась «Хвостохранилище».

Хвостохранилище – это комплекс специальных сооружений, предназначенный для хранения радиоактивных, токсичных и других отвальных отходов обогащения полезных ископаемых. Главной темой выставки авторы выбрали злободневную проблему ответственного использования земных ресурсов.

Экспозиция представляла собой Музей человеческой цивилизации, созданный в будущем, уже после ее гибели. Экспонаты и информационные стенды рассказывали о различных возможных причинах вымирания человеческой цивилизации.

К примеру, на одном из них говорилось: «Есть предположение, что Человек добывал полезные ископаемые из недр земли, а после процесса обогащения необработанные и ничем не укрытые отходы сваливались на землю. Таким образом, человеческая цивилизация постоянно меняла ландшафт мира. Вероятно, это стало причиной ее гибели». Заставляет задуматься.

Покои сияния

шкарнулите

В прошлом году PinchukArtCentre представил персональную выставку литовской художницы Эмилии Шкарнулите «Покои сияния». Ее видеоинсталляция погружает зрителя в мир далекого будущего, показывая «руины человеческой деятельности».

Образы Шкарнулите напоминают кадры из фильма о постапокалипсисе – показано заброшенное оборудование на дне океана, на вершинах заснеженных гор. Природа берет верх над разрушительной деятельностью человека и постепенно залечивает раны, превращая самые совершенные человеческие технологии в груду развалин.

Эмилия Шкарнулите была награждена Главной премией 5-го конкурса Future Generation Art Prize за эту работу, а также исследование глубоководной добычи и того, какой вред это наносит экосистемам океанов.

Твой взгляд меня творит

белете

С 25 сентября 2021 по 27 февраля 2022 года в PinchukArtCentre проходит масштабная выставка 21 номинанта 6-й Премии Future Generation Art Prize. Эта выставка открывает новые имена художников, предоставляет поддержку в развитии их творческого потенциала и несет свежие творческие идеи в массы.

Среди художников-номинантов Вендимагейн Белете и его работа «Твой взгляд меня творит». Художник исследует процесс формирования и становления истории, памяти и идентичности народа. В своем проекте он раскрывает суть эпигенетической наследственности – воспоминаний, которые передаются из поколения в поколение.

Большая сетчатая композиция мурала состоит из фотографий людей, живших во время второй итало-эфиопской войны 1935-1941 годов. Портреты по большей части не содержат информации об изображенных на них людях – это еще больше подчеркивает риск утраты ими связи с контекстом и коллективным сознанием.

белете

Фотографии дополнены предметами из Эфиопии и других стран Африки. Они подчеркивают связь людей с их прошлым, традициями предков, живших десятки и сотни лет назад. То, как портреты сочетаются с традиционными предметами, показывает, что портрет нации не меняется под действием времени и событий. Ничто не властно над такими вечными константами как традиции и мировосприятие единого народа.

PinchukArtCentre известен своими выставками современного искусства. Часто люди не понимают сути представленных предметов искусства, ведь современные экспозиции чаще всего очень отличаются от того, что мы привыкли называть шедевром. Но это не значит, что творчество 21 века недостойно внимания.

Творчество – это прежде всего мысль, глубоко затронувшая художника и выраженная в наиболее близких для него материалах. Художественные материалы уже давно вышли за границы холста и красок. Современные мастера выражают свои идеи с помощью видео, фото, виртуальной реальности, звуков, света, предметов интерьера, стройматериалов.

PinchukArtCentre помогает ближе познакомиться с современными художниками, их взглядом на мир. Благодаря арт-центру широкой публике намного проще понять и принять нынешние тенденции в творчестве и находить для себя новые интересные направления в современном искусстве.

Фотографии предоставлены PinchukArtCentre © 2021. Фотограф: Максим Белоусов.

Елизавета Поддубей

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: