Новогодняя дилемма — живая елка или искусственная, покупка или аренда (варианты)

06:40  |  21.12.2021
https://my-kiev.com/wp-content/uploads/2021/12/Screenshot_20211221-063128_Samsung-Internet.jpg

Новый год — это светлый праздник надежд. И традиционным его символом считается новогодняя елка. В современное время люди все чаще задумываются какую вечнозеленую красавицу поставить в праздничный угол: живую и душистую; искусственную, чтоб не пришлось убирать иголки; арендовать в горшочке, чтобы сохранить украинский лес; или сделать своими руками из подручных материалов, чтобы создать атмосферу праздника и сильно не тратиться? Рассмотрим варианты, их плюсы и минусы.

Живая елка

https://my-kiev.com/wp-content/uploads/2021/12/1-7.jpeg

Каждый год за 1-2 недели до Нового года в разных частях Киева появляются стихийные рынки, где торгуют елками. Поскольку вырубка лесов для Украины больная тема, многие стали задаваться вопросом: “Стоит ли покупать живую елку?”.

Живую елку купить стоит, но не на стихийном рынке. Есть специальные фермы, на которых выращивают вечнозеленые деревья как раз на продажу, а деньги с продажи идут на восстановление леса.

Отличить незаконно вырубленные деревья от специально спиленных достаточно легко. Деревья, привезенные из специальных лесничеств, имеют индивидуальный номер на пластмассовой бирке-стяжке или самоклеящейся этикетке.          Кроме того, можно потребовать документы на дерево, продавец должен предоставить бумаги на заготовку и провоз. Также дерево можно проверить самостоятельно в специальном реестре учета древесины. Его можно найти на сайте Государственного агентства лесных ресурсов Украины или в приложении yalynka.info.

К тому же, после Нового года елку можно сдать на переработку или самостоятельно высадить ее в землю.

Плюсы:

-естественно, самым большим достоинством живой елки является ее неповторимый хвойный запах. Он полезен при болезнях легких, а также при аллергии, и обладает антибактериальными свойствами;

-разнообразие. Каждый год можно выбирать разные виды (елки, сосны, пихты), разные размеры, пушистую или гладкую;

Минусы:

-новогодние растраты на подарки и праздничный стол достаточно сильно бьют по карману, так что покупка елки далеко не всегда может быть по карману;

-и конечно живое дерево требует к себе специального ухода. Оно каждый день осыпается, это особенно чувствуется, когда дома есть дети и домашние животные, потому что они быстро разносят грязь по дому или могут съесть иголки.

Читайте также: Елка за 4 миллиона и конус: как менялись главные елки Украины последние 20 лет

Искусственная елка

https://my-kiev.com/wp-content/uploads/2021/12/455f0d042e78d5c8bdf38d219129f008.jpg

После многих лет ежегодных покупок живого вечнозеленого дерева, многие принимают решение одноразово приобрести искусственное и использовать его многие годы.

К выбору покупки искусственного дерева нужно подходить серьезно. Прежде всего, потому что, ближайший десяток лет именно оно будет украшением дома на главном нарядном празднике в году.

В выборе дерева нужно руководствоваться прагматизмом. Главным образом нужно задаться несколькими вопросами: “Где будет стоять елка?”, “Достаточно ли места в квартире для большой елки или лучше взять небольшую, но более пышную?”, “Какая будет оптимальная высота?”, “Где елка будет храниться в течении года?”, “Из какого материала она будет сделана?”, “Лучше купить дорогую люксовую, как будто живую, ведь это на многие годы, или все-таки оптимальной ценовой категории, ведь это на пару дней раз в году?”.

Искусственные деревья делают из различных материалов:

-литая елка;

Такие елки изготавливают из специального экологически чистого мягкого пластика. Внешне они максимально приближены к настоящим. Каждая ветка елки изготавливается отдельно, а потом, благодаря шелковой нити, они крепятся к стволу. Есть большое разнообразие цветов — от полностью белых и до темно-зеленых.

-елка из ПВХ;

Есть елки из поливинилхлоридной пленки. Они приятные на ощупь, изготавливаются из невоспламеняющихся материалов. Ветки выглядят, как обмотанные лентой, при этом они достаточно гибкие. Ветки такой елки можно легко выгибать в разные стороны, при этом она не потеряет внешний вид.

-елка из лески;

Такие елки были достаточно популярны во времена Советского союза. Елки из такого материала выглядят очень пушистыми и из практически невозможно деформировать.

-елки из оптоволокна;

Нестандартные елки, которые не нуждаются в том, чтобы из наряжали. Они состоят из кабелей и при напряжении в 12Вт сами светятся в темноте.

Плюсы:

-не нуждаются в особом уходе;

-не осыпаются;

-долговечны.

Минусы:

-не дают хвойный запах;

-нужно каждый год складывать/раскладывать;

-весь год занимает место, если маленькая квартира, может быть неудобно.

Елки в горшках или аренда праздничной елки

https://my-kiev.com/wp-content/uploads/2021/12/unnamed.jpg

В последние годы набирает популярность аренда новогодней елки в горшке. Такой вариант подходит для тех, кому нравится хвойный запах в доме, но нет желания постоянно убирать осыпающиеся иголки. Есть денежные средства и желание сохранить природу.

Об аренде молодых елок можно договориться с лесохозяйствами. Они выкопают елку, посадят в горшок и отдадут дней на 10 — 14. А потом заберут обратно и высадят в землю.

Живые елки требуют особого ухода. Например, они больше любят прохладную температуру и высокую влажность. Поэтому лучше всего будет держать дерево на балконе или хотя бы подальше от батареи, и 2 раза в день обильно поливать водой и спрыскивать.

Плюсы:

-хвойный запах;

-не осыпается;

-ее потом высадят в землю.

Минусы:

-нужны специальные условия для хорошей сохранности (температура, влажность);

-может быть сравнительно дорогим удовольствием;

-об этом нужно договариваться заранее.

Новогодняя елка своими руками

https://my-kiev.com/wp-content/uploads/2021/12/Screenshot_20211221-063128_Samsung-Internet.jpg

Если нет желания покупать или арендовать елку, есть маленькие дети или большой разгул фантазии, можно сделать новогоднюю елку своими руками.

Интернет просто пестрит вариантами того, как сделать новогоднюю елку своими руками.

Можно использовать различные подручные материалы: бумагу, проволоку, различные ленты, бисер, книги, пластмассовые бутылки или даже сами бревна любого дерева.

Одними из наиболее красивых и удобных являются настенные елки, которые можно сделать из электрической гирлянды и прикрепленных к стене игрушек с помощью небольших кнопок.

В темноте такая елка выглядит достаточно впечатляюще и дарит столько же новогоднего настроения, как и живая или искусственная.

Плюсы:

-минимальные затраты на расходные материалы;

-можно сплотиться всей семьей для украшения дома.

Минусы:

-должно быть достаточно много свободного времени;

-усидчивость и педантичность.

Куптий Дарина

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: