Несостоявшаяся Фузиковка: как в Киеве появился район Нивки

17:16  |  05.12.2019
История Нивок, Киев

Столичный микрорайон считается идеальным местом для тех, кто устал от большого города, но, тем не менее, хочет быстро к нему добраться. Здесь есть все: и частные дома с огородами, и многоэтажки, и парки, и скверы. Но всегда ли здесь так было?

Даже коренные киевляне часто не знают, что здесь был женский монастырь, колония для малолетних преступников, а сам район мог называться Фузиковкой.

История Нивок: что было на месте столичного микрорайона

Район Нивки, парк, Киев
Современные Нивки чем-то похожи на эту же местность в середине 19 века. Во-первых, район издавна утопал в лесах и садах. Именно с лесом связано первое упоминание о Нивках, где три брата Галагана – Иван, Мусий и Егор работали лесниками. Главной задачей братьев было присматривать за лесами и охранять их от вырубки.

Интересно, что хутор вскоре назвали Галаганы – по фамилии братьев. Он насчитывал пять дворов, в которых проживало 38 жителей. Когда должность лесников отменили, братья переехали жить в другое место. Соседние хутора Хмелевщина и Сенькивщина император подарил киевскому генерал-губернатору Илариону Васильчикову. Вскоре все здешние хутора объединили и переименовали в хутор Васильчики. Но чаще его называли просто «Васильчикова дача».

Когда же сам Васильчиков умер, его жена не захотела оставаться в Киеве и переехала в Петербург. Хутор она подарила Свято-Троицкому Ионинскому монастырю, настоятель которого был ее духовником. Так в скором времени и появился женский монастырь, где основной работой монахинь считался уход за плодовыми садами.

В конце 19 века на территорию современного района Нивки «переехала» колония для малолетних преступников. До этого она 8 лет существовала в Рубежовке.

На Нивках колония разместилась в районе нынешних улиц Невской и Александровской. Там построили двухэтажный административный корпус и несколько одноэтажных зданий. В них жили и работали малолетние преступники. Они шили обувь, работали кузнецами, слесарями, отливали чугун.

Читайте также: Всегда переполнена: Лукьяновская тюрьма и ее знаменитые сидельцы

Со временем колония начала получать все больше и больше заказов. Особенно радовал тот момент, что после «выпуска» из колонии, ее воспитанники легко устраивались на любое производство в Киеве.

Читайте:  Туристический гид по Киеву: Андреевский спуск

Нивки могли называться Фузиковкой

Район Нивки, Киев
Интересно, что в средине 19 века на месте большого плодового сада рядом с женским монастырем, небольшой хутор основывают братья Виктор и Семен Фузики. На тот момент они уже владели селом Беличи и кирпичным заводом на Шулявке. А хутор вскоре начали называть Фузиковкой.

Братья Фузики были достаточно состоятельными. В некоторых источниках упоминается, что сами они были родом из Чехии. Хутор просуществовал около 20-ти лет. Он состоял из трех небольших параллельных улиц: Невской, Александровской и Гончарова.

Хутор активно развивался: здесь была ферма «Нивка», трамвайное депо, сад сыновей известного садовника Вильгельма Кристера. Вскоре на территории нынешних Нивок появился развлекательный парк «Нивки» с рестораном.

Что касается названия микрорайона Нивки, то многие киевляне чаще всего думают, что оно появилось благодаря речке Нивке. Но историки настаивают на том, что название района появилось скорее от нивы, которая находилась рядом, и от нее сначала пошло название фермы «Нива», а вскоре и района. В некоторых исторических документах древний хутор Нивки вспоминается, как «Нивка».

Что случилось с Нивками, когда Киев стал столицей

История Нивок, Киев
Несомненно, 1934 год стал переломным для Киева. Большевики начали быстро наводить в Киеве «столичный строй» и уже через два года добрались до Нивок. И первым делом взялись за Васильчикову дачу, где на то время жили монахини.

Было принято решение снести почти все здания женского монастыря. На живописном месте запланировали построить государственную дачу для отдыха партийных работников.

Интересно, что название местности довольно часто менялось, в зависимости от того, кто стоял «у руля» партии. Сначала территорию Нивок называли дачей Кагановича, затем Хрущева и Коротченко. Все партийное имение было ограждено высоким забором, который сняли только в 1962 году. Именно тогда партийная дача стала частью парка культуры и отдыха для всех киевлян.

Также в 30-хх годах начали обустраивать хутор Галаганы, где жило очень много рабочих правого берега. Именно из-за этого вскоре хутор начали называть «Поселком станкостроителей».

Правда, когда строили жилье для рабочих, то, прежде всего, заботились о руководстве заводов. Для них, например, в 1936 году построили на Нивках пятиэтажный дом. В нем на первом этаже был магазин, почта и сберегательная касса. Элиту заселяли в трехкомнатные квартиры с горячей и холодной водой и даже отдельными помещениями для прислуги.

Читайте:  В Киеве утвердили особые условия для пасхальных служб - Кличко

В то же время простые рабочие жили в ужасных помещениях, которые были больше похожи на бараки.

Послевоенные Нивки

Улица Щербакова, Киев
После войны территорию современных Нивок практически полностью распланировали под застройку. Преимущественно строились частные коттеджи для отставных офицеров, инвалидов войны, заслуженных фронтовиков. Новое поселение назвали «Поселок старых большевиков». Улицы получили названия героев войны, а главной совершенно случайно стала улица Щербакова.

Заселяться в новые квартиры люди начали уже в 1959 году. Жилье получали также жители провинции. Но бывали случаи, что квартиры на Нивках давали и тем, кто жил в центре, а их дом собирались сносить.

Интересно, что очень много зданий на Нивках построили за счет «народной стройки». Киевляне после своей основной работы должны были отрабатывать на стройке по 30 часов. Так построили футбольную базу киевского «Динамо» и два стадиона.

Читайте также: НСК Олимпийский: как строили главный стадион Украины

По проекту на Нивках в каждом небольшом микрорайоне предполагалось строить баню, по три детских сада и школы.

Нивки стали еще больше развиваться с момента открытия станции метро в 1971 году. А в 1975 году открылся универсальный магазин. Уже тогда он работал по принципу супермаркета. А вот кинотеатр «Нивки» так популярным и не стал, ведь премьеры в нем практически никогда не показывали.

Современные Нивки: смарт-улица и «радужный» парк

Смарт-улица на Нивках, Киев
Интересно, что на Нивках открыли первую не только в Украине, но и в Киеве смарт-улицу. Правда, «умной» сделали улицу Салютную не полностью, а только 100 метров. Здесь есть и зарядки для электроавтомобилей, лавочки с устройствами для зарядки телефонов. Работают пункты велопроката, есть видеонаблюдение, фонтан и даже тревожная кнопка.

Читайте также: Куда сходить в Киеве: знакомая и незнакомая Мариинка

Особенно киевлянам понравилась тревожная кнопка. Если вдруг что-то случится, можно нажать ее и в небольшую камеру с микрофоном сообщить в Нацполицию о чрезвычайной ситуации. Правда, тревожной кнопкой полицейские не рекомендуют баловаться. Она оснащена системой распознавания лиц, поэтому полиция может сразу вычислить тех, кто захочет сделать ложный вызов.

Читайте:  Туристический гид по Киевской области: все о городе Тетиев

Также на «умном» участке улицы Салютной есть датчики, контролирующие качество воздуха. Именно они отправляют информацию о состоянии воздуха на сайт air.kyivsmartcity.com.

Парк "Радуга", Киев

Недавно на Нивках обновили парк «Радуга». Здесь появились новые детские, спортивные площадки, а также локация для занятием воркаутом. В парке установили шахматные и теннисные столы, отремонтировали сцену. В парке установлено 32 камеры видеонаблюдения и кнопки вызова полиции.

Остается только надеяться, что Нивки и дальше будут обновляться и привлекать людей своей особой тишиной, спокойствием и комфортом.

Яна Ходенко

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. Лидия 12:19 | 09.12.19

    Киевлянка в 3-м поколении, очень люблю Киев, огорчаюсь, когда переименовуют (причем, не киевляне) улицы, площади и т.п. , ненавижу, когда дают «прозвища» или свои местечковые названия (опять-таки не киевляне), например — «ЯМА»: Автостанция около Ж/Д Вокзала, которая находится на ул. Жилянская или, скажем, возле Северных платформ…Кто-то от недалекого ума и примитивного мышления поганит мой город!, придумывая таки вот «клички» ! НЕ ХОЧУ, ПРОТИВНО! Но самое страшное и обидное, что Киевляне — МОЛЧАТ! и не искореняют такие оскарбления города…я думаю, это те «Киевляне», которые стали ими сегодня, месяц назад, даже 5 лет тому назад…Не уважают они ни Киев, ни нас, ни себя! От вас хочу исторических, правдивых фактов о Великом Киеве!, «видевшим и знавшим» немало значимых событий и выдающихся личностей …

  2. […] Читайте также: Несостоявшаяся Фузиковка: как в Киеве появился район Н… […]

  3. Наташа 13:48 | 13.04.20

    Отличная статья, получила большое удовольствие от прочтения. Одно только но: смарт-улица у нас больше 100 м и будет развиваться одновременно с постройкой Файна Тауна. То, что сейчас открыли, – только первая порция благ, обещают ещё несколько.))

  4. Андрій 20:59 | 13.04.20

    Було б класно доповнити статтю картою дореволюційних Нивок.

  5. Юрий, житель Нивок. 22:59 | 13.04.20

    Я родился в 1968 году, сколько себя помню живу на Нивках. Кинотеатр «Нивки» в Советское время был очень популярен до начала 90 х,билеты не всегда возьмешь. А начиная с независимости Украины его просто убили, как в принципе все лучшее, что было построено труженниками Советского времени. Сегодня на его месте стоит ангар серого цвета, твою мать..дизайн 21 века, слов нет….,спасибо, хоть это есть ,продукты, кинотеатр, паркинг,рабочие места…на внешний вид стараюсь не смотреть.

  6. Алексей 21:51 | 13.02.21

    Юрий, если что, то всё что было создано советами снесли сами же советские люди, рожденные СССР и имевшие партбилет. Граждан с наступлением независимости не подменили какими-то другими. просто совок не нужен никому был, даже его гражданам. а жили они в нем потому что выбора не было. скажи вслух что-то портив советов — добро пожаловать в тюрьму. не забывайте пожалуйста об этом. а то нам труженикам современного поколения, обидно. это нам теперь восстанавливать разграбленую страну и недра, которые разорили ваши плешивые советские карлики — обалдатели партбилетов. Всякие там Даниловичи, Фёдоровичи и Владимир Владимировичи.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: