«Наполеон»: знаменитый историк Евгений Тарле

18:23  |  17.11.2020
Евгений Тарле

Евгений Викторович Тарле был одним из лучших историков своего времени. Он оставил множество замечательных работ по истории политики, экономики, культуре стран и народов. До сих пор невозможно установить точное количество работ, которое написал ученый. По оценкам специалистов цифра приближается к одной тысяче, одних только монографий опубликовано полсотни. Наибольшую известность получил его исторический труд «Наполеон», написанный в популяризаторском стиле.

Поражал одноклассников отличной памятью

Родился будущий педагог 8 ноября (27 октября) 1874 года в украинской столице, в еврейской семье. При рождении младенца назвали Григорием. Отец – Вигдор Григорьевич Тарле был купцом второй гильдии, заведовал магазином одной из киевских фирм, имел прекрасные литературные способности: блестяще владел немецким языком и даже перевел Федора Достоевского. Мать – Розалия Арнольдовна работала в этом же магазинчике.

Еще в раннем детстве семья переезжает на юг Российской империи, в Херсон, где мальчик учился в гимназии. Еще будучи старшеклассником он поражал своих товарищей и педагогов отличной памятью и сильными знаниями истории и литературы. Юноша зачитывался британским писателем, публицистом и историком Томасом Карлейлем, который являлся кумиром английской аристократии.

Октябрьский переворот Евгений Викторович встретил прохладно: в новообразованном государстве была разруха, расстрелы и репрессии.

Окончив в 1892 году гимназию, вчерашний школьник поступил на историко-филологический факультет Киевского университета, где изучал историю средних веков под руководством профессора Ивана Лучицкого.

Стоит сказать, что в конце XIX – начале XX веков по научному потенциалу и успешности студентов Киевский университет соперничал с Санкт-Петербургским и Московским университетами. В августе 1893 года юноша был крещен в Софийском соборе нашей столицы, получил имя Евгений. Молодой  студент решил креститься во взрослом возрасте по романтической причине. В гимназии он полюбил девушку из религиозной дворянской семьи. Брак этот продлился 60 лет.

Как многие студенты и преподаватели того времени, Евгений Тарле  участвовал в социально-демократических кружках, где выступал с докладами среди рабочих и служащих киевских предприятий, был арестован полицией и отправлен в ссылку в Херсон, где жили его родители. Власти запретили ему преподавать в гимназиях и университетах. Однако  уже год спустя Тарле успешно защитил магистерскую работу, посвященную английскому писателю и философу Томасу Мору. За молодого ученого вступились авторитетные преподаватели. Евгений Тарле получил разрешение на преподавание в Петербургском университете, но уже в феврале 1905 года за участие в демонстрации был отстранен от преподавания.

После царского манифеста 17 октября 1905 года, который давал амнистию всем неблагонадежным, Евгений Викторович снова стал преподавать в северной столице, а в 1913- 1918 годах кроме преподавания в Петербурге, выступает с лекциями в Юрьеве (сейчас Эстония, город Тарту).

Октябрьский переворот встретил прохладно

Наполеон

С началом Первой мировой войны Тарле активно печатает антинемецкие статьи в ведущих журналах, а Февральскую революцию встречает восторженно: начинает работать с Временным правительством, его включают в комиссию по расследованию преступлений царизма, участвует в делегации социалистов в Стокгольме.

Октябрьский переворот Евгений Викторович встретил прохладно: в новообразованном государстве была разруха, расстрелы и репрессии. К счастью, все это обошло стороной, а карьера пошла вверх: Тарле назначили профессором университета в Петрограде, позднее заведовал городским архивом, был избран профессором Московского университета, членом Академии наук молодого советского государства.

С началом печально известных сталинских чисток Евгений Тарле был арестован, выслан в Алма-Ату, где провел два года.

Во время Второй мировой войны Евгений Викторович был эвакуирован в Казань, где преподавал историю, посещал с лекциями города Урала, Кавказа.

После окончания войны маститый преподаватель работал в Москве, продолжал выступать с лекциями перед студентами, которые в дальнейшем оставят о нем много теплых воспоминаний. Ушел из жизни великий историк 5 января 1955 года. Похоронили ученого на Новодевичьем кладбище. Стоит отметить, что в городе, где прошло его детство – Херсоне, его имя носит одна из улиц.

Евгений Викторович Тарле  неустанно трудился на благо науки. Советское государство оценило его работу тремя Сталинскими премиями и тремя ордена Ленина. Его работы вызывают и будут вызывать интерес не только преподавателей и специалистов, но и рядовых  читателей.