Легенды Киева под землей. Подземные водохранилища, коллекторы. Флора и фауна подземелья

10:00  |  31.12.2021

Киев не перестает удивлять большим количеством загадочных и интересных мест. Для большинства жителей Киева некоторые из них являются тайной и загадкой. Многие не слышали и не знают о существовании разных закрытых и засекреченных объектов. Под землей протекает своя жизнь, есть масса интересных локаций, в частности это подвалы, водохранилища, подземные реки и многие другие.  У всех подземных объектов есть своя история. И существует множество легенд о подземном мире.

Водохранилища под землей

 В самом центре Киева находится гигантское подземное водохранилище. Некоторые резервуары этого водохранилища до сих пор используются для хранения запасов питьевой воды. Остальные, к сожалению, пустуют и привлекают своей таинственностью. 

 Подземное сооружение находится всего в пару шагах от улицы Крещатик, под склонами Владимирской горки. Здесь почти 150 лет хранится и фильтруется питьевая вода, поставляемая для нужд киевлян из Днепра. Сегодня водохранилище находится на консервации. Арочные своды, выложенные из старинного кирпича по своему размаху могут перешагнуть аналогичные сооружения Лондона, который на весь мир славится размерами подземных конструкций.

Читайте также: Теперь уже история: 10 кинотеатров Киева, которых больше нет

Подземные коллекторы

 Подземный коллектор – это сооружение, построенное еще 100 лет назад. Какая мощь и сила в них. По коллектору может проехать грузовик. 

 Восторг вызывает длина стоковых коллекторов. В Киеве они составляют больше 776 км. Канализационная сеть достигает длины более 2500 км. Больше всего дренажно-штольневых систем возведено на склонах Днепра – от Ботанического сада до Почтовой площади. Много их и на склонах старинного Подола. Своим микроклиматом эти системы напоминают карстовые пещеры. Здесь не происходит процесс растворения пород, но протекает идентичный процесс образования вторичных карстовых форм: сталактитов, сталагмитов, пещерного жемчуга, натеков и драпировок. Если в природных пещерах сталактиты возрастают сотни лет, то в городских коммуникациях образуются за 2-3 года. Под Киевом существуют красивейшие места: «Пещера Красных Сталактитов», «Сказочный грот», натек «Алтарь». 

Читайте также: Знаменитое сооружение: киевский Дворец спорта — Мой Киев

Убежища Киева

Убежища — звучит как то настораживающее. Но эти специальные инженерные сооружения предназначены для защиты населения от массового поражения. Убежище – это такое подземное помещение, обязательно с двумя входами. Создана специальная герметическая дверь. Убежище обосновано всем необходимым для людей, которые будут находиться в этом помещении. Есть узел связи, фильтро-вентиляционная установка, туалеты, противогазы, еда, вода и другие необходимые для жизни вещи. 

Человечество всегда наготове разным непредвиденным ситуациям.  

Читайте также: Свідомо пішла на смерть: ростріляна патріотка Олена Теліга 

Флора и фауна подземной жизни

 Под землей жизнь не менее интересная чем на земле. Свои обитатели, свои организмы, свои силы и свои правила. Любители подземной жизни вдохновлены этими особенностями и всю свою жизнь посвящают исследованию и познанию их. 

В подземелье растут всевозможные мхи, самые разнообразные грибы, неизвестные науке и людям. Ходят некие истории среди исследователей подземного мира, что здесь растет редкий вид грибов, который имеет сильное галлюциногенное воздействие.

Большое количество крыс живет под землей. Больше всего их под продуктовыми рынками. Часто в углах подземелья встречаются большие скопления насекомых. В одном из тоннелей живет колония кузнечиков, которые на два метра устилают ковром всю поверхность. Иногда они вылазят каким то образом на поверхность. Можно часто увидеть летучих мышей, жаб, разных жуков, сверчков, пауков, слизняков, жужелиц и многоножек. Зимуют здесь и полчища комаров. Тараканы в подземных коммуникациях достигают 3-4 см длины.

Легенды подземелья

 Существует множество легенд о подземном мире Киева. Легенды эти рассказывают дриггеры, которые исследуют подземные убежища, и разные  подземные объекты. Это истории о пещерах, где живут призраки, которые появляются ниоткуда и также внезапно исчезают. По их словам под землей на Лысой горе иногда слышится мрачный крик, больше похож на вой. Очень часто рассказывают о потерянных огоньках, которые очень необычно появляются, а когда подходишь ближе, они пропадают. Или же эти огоньки соединяются и становятся похожими на НЛО. Якобы, даже человечков там видели.

Ходят легенды, что в некоторых подземельях живут демонические существа. Если зажечь церковную свечку, то появляются маленькие фонарики (как звездочки) и тут же сгорают. А в некоторых местах под землей, более глубоких и находящихся дальше от центра города, то там вообще такая тишина, что даже возникают непонятные разуму звуки – или плач младенца, или звук удара цепей. А когда подходишь ближе, оказывается, что просто капает вода. Так же есть места под землей, где звуки тоннелей просто производят нереальный рёв. Рассказывали также о странных случаях, когда казалось, что реки текли по потолку. И как будто время останавливалось. Есть даже легенда, что на глубине 700 м под Киевом располагается большое подземное море. 

Автор: Юлия Деревянко

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: