Муралы Киева: порталы в мир культурных ценностей или китч

12:23  |  12.09.2019
Муралы

Муралы начали массово появляться в Киеве с 2014 года. До этого фаворитом городского стрит-арта было граффити. С появлением на стенах домов масштабных фресок степень одарённости их авторов стала особенно очевидна. А города стали превращаться в галереи под открытым небом. Всегда ли их экспонаты достойны стать частью имиджа города?

Немного истории

коллаж

Название «мурал» восходит к латинскому «murum» – стена. Пожалуй, первыми в истории «муралами» были наскальные рисунки, созданные  первобытными людьми. С тех пор искусство настенной живописи прошло огромный путь. Фресками украшали стены храмов и дворцов, а богатые домовладельцы – свои дома.


Основоположником современного искусства муралов принято считать Диего Риверу, мексиканского художника-монументалиста, который в 30-е годы ХХ века расписал здания не только в Мехико, но и в Сан-Фран­цис­ко, Детройте и Нью-Йорке.

В прошлом веке самой масштабной площадкой для муралов была Берлинская стена (со стороны Западного Берлина).

Мода на стрит-арт в Киеве

Аарон Ли Хилл Атомы

“Атомы”, ДК КПИ. Автор Аарон Ли Хилл (в центре)


Темы настенной живописи Киева разнообразны: от патриотических до философских, от исторических до религиозных. Жанры также различны (портреты, пейзажи, абстракции), как, впрочем, и стили (натурализм, авангард, сюрреализм, наив), и цветовые решения (от красочных композиций до строгого монохрома).

Мурал "Берегиня"
“Берегиня”, пер. Т. Шевченко, 1/2. Автор Мата Руда (Коста-Рика)

Сегодня в Киеве более 150 муралов. Древний город стремительно становится одним из центров современного стрит-арта, привлекая к себе не только украинских, но и зарубежных художников. Экскурсоводы даже стали предлагать особую экскурсию: знакомство с муралами Киева.

Символы надежды

Мурал "Возрождение"
“Возрождение”. Авторы Жюльен Маллан (Франция) и Алексей Кислов (Украина)

Недалеко от Андреевской церкви и музея Булгакова, на пятиэтажке по адресу Борычев Ток, 33/6-А находится мурал «Возрождение». Авторы фрески – французский уличный художник Жюльен Маллан и украинский художник Алексей Кислов. Девушка, символизирующая Украину, держит ребёнка – надежду на будущее.

Синяя птица

“Синяя птица” Эрнесто Маранье (США)


На высотке по адресу бульвар Леси Украинки, 5 можно увидеть мурал с Синей птицей работы американского художника Эрнесто Маранье. Работа выполнена в рамках проекта CityArt.

Мурал "Девушка с цветами"

“Девушка с цветами”. Автор Финтан Мэги (Австралия)


А на стене семнадцатиэтажки по проспекту Маяковского, 2/1 городской пейзаж оживляет изображение девушки с цветами работы автралийского художника Финтана Мэги.

Мурал "Подняться из грязи"

Мурал “Подняться из грязи”. Автор художница BKFoxx (Нью-Йорк)


И ещё одна работа, украшающая здание полиции Печерского района и символизирующая возрождение: мурал, на котором изображен цветок, вырастающий из мусора. Художественная ценность работы была отмечена нидерландским изданием  Strit Art Today. В 2017 году это архитектурное полотно вошло в топ-10 лучших муралов мира.

Портреты

Мурал Портрет Сергея Нигояна

Портрет Сергея Нигояна. Автор Алешандре Фарту (Португалия)


Летом 2015 года возле Собора  Св. Софии, по адресу Михайловская, 22 б, появился портрет Сергея Нигояна работы португальца Алешандре Фарту. Сергей Нигоян, погибший в 2014 году, – символ Евромайдана.

Мурал, посвящённый Лесе Украинке
«Конвалія». Автор: Гвидо ван Хелтон (Австралия)

По улице Стрелецкой, 28 автралийский художник Гвидо ван Хелтон создал мурал, посвящённый Лесе Украинке. Источник вдохновения – её стихотворение «Конвалія» (Ландыш). К слову, неподалеку отсюда, на ул. Ярославов Вал, 32, поэтесса когда-то провела медовый месяц с Климентом Квиткой.


Портрет Честера Беннингтона, покончившего с собой летом 2017 г. Автор Александр Корбан (Украина)


Расположение портрета  солиста “Linkin Park” крайне необычно: он находится под мостом в Оболонском районе, на пересечении улиц Луговая и Богатырская. Автор этого мастерского рисунка молодой художник Александр Корбан.

На крыше частной студии Ubik Litvin Studio (ул. Артёма 1-5) этот же художник нарисовал портрет молодого человека в кепке. Особенно хорошо работа видна самим сотрудникам студии – с их террасы. Но рассмотреть портрет можно и с Большой Житомирской, 40.

Мурал "Парень в кепке"

“Парень в кепке”. Автор Александр Корбан (Украина)

Борьба с «каменными джунглями» и проблемы экологии

 

Мурал "Связь с природой"

“Изменение климата”. Автор Финтан Мэги (Австралия)


Архитектурное полотно «Изменение климата», расположенное по ул. С. Гусовского, 10/8, напоминает о проблемах экологии.

На стене дома по ул. Волошской, 19/22, можно увидеть мурал «Переправа» этого же австралийского художника. Здесь изображён олень, помогающий человеку переплыть реку. Работа призывает обратить внимание на проблемы загрязнения окружающей среды.

Мурал Переправа

“Переправа”. Автор: Финтан Мэги (Австралия)


Свой первый настенный рисунок художник-самоучка Виталий Гидеван создал ещё в 2008 году на Днепровской набережной. Большие муралы он начал рисовать три года назад, в 2016 году. В сегодняшнем Киеве более полусотни его работ, в основном – на Оболони.
Мурал с животными
“Фенек” (миниатюрная лисичка),  ул. Братиславская, 4А. Автор: Виталий Гидеван

Впрочем, его работы можно увидеть  и в Печерске, и на Дарнице, и на Крещатике. Останавливаться художник не собирается.

«Момент, когда серая стена расцветает яркими красками и преображает окружающий мир, – самый прекрасный для уличного художника». Виталий Гидеван

Мурал "Рысь"

Мурал “Рысь”. Автор: Виталий Гидеван (Азербайджанская 16/1)

«Мир животных и птиц очень красив и разнообразен, однако современные условия жизни часто приводят к угрозе существования многих видов. В основном я изображаю тех животных и птиц, которые занесены в Красную книгу». Виталий Гидеван

Украинское черное море

Украинское чёрное море. Автор Джейк Айкман (ЮАР)


Южноафриканский художник Джейк Айкман – автор мурала «Украинское Чёрное море» (улица Бульварно-Кудрявская, 35). Работа создана в рамках проекта «Art United Us».

Водопад ул. Златоустовская, 26

Мурал “Водопад”, ул. Златоустовская, 26. Авторы: художники студии «SprayWay»

Энергия – это жизнь

Мурал "Атом". Автор: Аарон Ли Хилл

Мурал “Атом”. Автор Аарон Ли Хилл


Американский художник, Аарон Ли Хилл расписал стену Цетра культуры и искусств КПИ. Работа символична: здесь представлено метафорическое изображение атомов, взаимодействие которых приводит к всплеску энергии. Аарон Ли Хилл известен своими динамическими картинами, главный «герой» его творчества – движение.

Интересно, что художник создавал этот мурал под щедрым весенним дождём, однако работу свою не прервал.

«Итак, я здесь, в Украине, в Киеве, создаю одно из самых сложных и невероятных полотен, над которыми я имел честь работать». Аарон Ли Хилл

Драйву творчества и полёту фантазии посвящена работа «Писатель за работой» по адресу Гончара, 24-А:


Мурал "Сделай себя сам"
“Писатель за работой”. Автор Александра Гребенюк (Украина)

А на двойном мурале по улице Сталинградская, 60 изображена танцующая пара. В подтексте – притяжение мужчины и женщины.

Двойной мурал с танцующей парой по у. Героев Сталинграда, 60

Двойной мурал с танцующей парой. Автор Александр Корбан (Украина)


Мурал Финтана Мэги, нарисованный по адресу ул. Стрелецкая, 12, посвящён энергии спорта. Он изображает  украинскую гимнастку Анну Ризатдинову.

Гимнастка Ризатдинова

Гимнастка Анна Ризатдинова. Автор Финтан Мэги (Австралия)

Философские аллегории

Мурал "Лабиринт"

Мурал “Лабиринт”, Rustam Qbic  Салемгараев (Россия)


В 2016 году мурал «Лабиринт» на стене отеля Senator Apartments в Шевченковском районе был отмечен журналом StreetАrtNews как один из самых популярных арт-объектов мира, войдя в топ-10.

Мурал "Небо и земля"

“Небо и земля”. Автор Фикос Антониус (Греция)


Греческий художник Фиком Антониус, в рамках фестиваля «Mural Social Club», украсил 16-этажный дом по ул. Ахматовой, 4 крупнейшей в мире византийской фреской.

«Фигуры, изображенные на мурале, символизируют небо и землю. Это, безусловно, крупнейший византийский мурал в мире. Он в три раза выше статуи Зевса в Олимпии, которая является одним из семи чудес света». Fikos Antonios

Фантазии и абстракции

Мурал "Ласточки" Пантонио

“Гигантские ласточки” Пантонио (Португалия)


На стене шестнадцатиэтажки по проспекту Победы, 95 расположен мурал с причудливыми ласточками. Автор этого панно известен масштабными изображениями фантасмагорических существ. Например, на фасаде одного из парижских зданий художник нарисовал огромный смерч из рыб, рекордный по своим масштабам: 15 м х 66 м.

Абстракция Окудо

Абстракция. Автор Okuda (Испания)


На стене здания по бульвару Вернадского, 87 испанский художник Okuda создал причудливую абстракцию, сочетающую миры природы и человека. Работает мастер в стиле «поп-сюрреализм». Окуда – участник проекта Streets of Colour. Его красочные работы можно увидеть на улицах Мадрида, Брюсселя, Лондона, Осло и других городов.

Мурал по мотивам мифологии. Автор Франко Фасоли

Мурал по мотивам мексиканской мифологии. Автор Франко Фасоли (Аргентина)


В Десятинном переулке, 7 аргентинский художник Франко Фасоли создал абстрактный мурал по мотивам мексиканской мифологии. Его работы украшают здания Буэнос-Айреса.

Мурал "Жар-птица"

“Жар-птица”. Автор Эрнесто Маранье (США)


Интересный, позитивный мурал по проспекту Бажана 5-Е, изображающий Жар-птицу, нарисовал американский художник Эрнесто Маранье.

Кенор Мартинез Ванберген

Абстракция. Автор Кенор Мартинез Ванберген (Испания)


На проспекте Победы 114/2 находится мурал в стиле «геометрический абстракционизм». Его автор – барселонец Кенор Мартинез Ванберген. Работы Ванбергена украшают Дрезден, Париж и другие европейские города.

Мурал

Автор Франциско Родригес да Силва (Бразилия)


На Подоле, в нескольких шагах от Контрактовой площади, можно увидеть фреску бразильского художника Франциско Родригеса да Силвы. Этот мурал – попытка объединить украинскую и бразильскую культуры. Кстати, работа вызвала протест местных жителей, высказавшихся за сохранение исторического облика здания.

Религиозная тематика

Мурал "Дева Мария"

“Дева Мария”. Авторы: творческий коллектив «UpTown» (Вышгород)


На стене многоэтажки по проспекту Победы 73/1, напротив церкви Св. Пантелеймона, по инициативе организации Dynamic Urban Culture Kyiv, группа  уличных художников из Вышгорода «UpTown» нарисовала Деву Марию. Вопрос об уместности религиозной тематики в стрит-арте вызвал оживлённую дискуссию в соцсетях.

Мурал "Портал"

“Порталы”. Автор Гонзало Борондо (Испания)



На одном из жилых зданий Оболони, по ул. Героев Сталинграда, 16д, можно увидеть мурал «Порталы» испанского художника Гонзало Борондо. Источник его вдохновения – Собор Св. Софии. На работу ушло всего несколько дней.

Муралы в стиле «наив»

Мурал по мотивам Марии Приймаченко

Мурал по мотивам работ Марии Приймаченко. Автор Zosen (Испания)


Мурал по ул. Туполева, 7-Б, созданный испанским художником, работающим под псевдонимом Zosen, – пример осовременивания национальных традиций. Вдохновившись образами украинской художницы Марии Приймаченко, он расписал стену здания сказочными и мифическими существами. Работы испанского мастера оживляют городские пейзажи Испании, Италии, США и Японии.

Мурал "Тут живёт любовь"

“Тут живёт любовь”, ул. Богдановская, 3

Все мы родом из детства… (А. де Сент-Экзюпери)

Мурал "Мальчик с бумажными самолётиками"

“Мальчик с бумажными самолётиками”. Автор Александр Корбан


На стене дома по улице Антоновича (Горького), 48-а художник Александр Корбан изобразил мальчика с бумажными самолётиками. Этот мурал, по признанию автора, – ностальгия по детству, в котором ещё не было дорогих гаджетов. Вот ещё несколько работ талантливого художника:

Юная скрипачка
“Девочка со скрипкой”, ул. Зои Гайдай, 9-А. Автор Александр Корбан

Мурал "Маленькая модница"

“Маленькая модница”, ул. Туполева-3. Автор Александр Корбан


Мурал "Девочка и птица"

“Девочка и птица”, ул. Синеозерная, 2-А. Авторы Александр Корбан и Тарас Довгалюк


В июле 2017 года на стене многоэтажки по улице К. Малевича, 42 появился портрет темнокожего смеющегося мальчика.

ул. Казимира Малевича, 42.  Автор: Хавьер Робледо

“Простое счастье”, ул. К. Малевича, 42.  Автор: Хавьер Робледо (Испания)


Автор этого мурала, испанский художник Хавьер Робледо (по совместительству – тату-мастер), напоминает о том, что нужно уметь радоваться самым простым вещам.

Мурал "Мальчик и море"

“Мальчик и море”, ул. Московская, 36. Автор Рустам Салемгараев.

Приложение «Муралы»

Приложение "Муралы"

В специальном приложении для IOS , разработанном Романом Сосновским,  собрано более ста произведений киевского стрит-арта. С помощью этой программы можно сориентироваться в мире уличного искусства, прочитать о каждом арт-объекте краткое описание, найти ближайшие муралы, проложить маршрут в любую точку Киева с помощью Google- и Яндекс-карт, а также навигатора. Приложение существует в двух версиях: английской и украинской.

Количество – не всегда качество

“Озеро”, ул. Константиновская, 56. Автор Анастасия Белоус (Лондон).


Отношение к муралам разное. Одним они однозначно нравятся: уличные рисунки оживляют городской пейзаж, облагораживают стены домов, часто весьма непривлекательные. Другие относятся к стрит-арту избирательно и принимают только то, что представляет художественный интерес и радует глаз. Третьи категорически против, полагая, что городская «наскальная» живопись удешевляет имидж Киева.

Тем не менее, более полутора сотен настенных фресок уже стали частью внешнего облика города, и с каждым годом их число растёт.

Мурал на ул. Антоновича, 138

Мурал на ул. Антоновича, 138. Автор Александр Корбан


Древний Киев занял заметное место на карте современной стрит-арт-культуры. Однако всё чаще и чаще тема муралов вызывает дискуссии – и в профессиональных кругах, и среди обычных горожан.

Споры вызывает вопрос качества: эстетический уровень арт-объектов, которые всё активнее появляются на улицах Киева, часто оставляет желать лучшего. А некоторые рисунки иначе как депрессивной мазнёй и не назовешь. От подобных «шедевров» хочется просто отвести глаза.

Кто должен принимать решение? Городские чиновники? Местные жители? Вероятно, самый достойный путь – формирование профессионального сообщества художников, архитекторов, урбанистов. Такой «худсовет» и смог бы взвешенно и продуманно принимать решение: обогатит ли определенный арт-объект облик города или, напротив, нанесёт ущерб.

Юлия Гаврилова

Нажмите , чтобы читать нас в Facebook!