Знаменитые киевляне: академик искусств Николай Пимоненко

08:23  |  22.03.2021
Николай Пимоненко

известен своими картинами на народную украинскую тематику. Он был одним из самых талантливых живописцев в художественной школе Николая Мурашко, преподавал в Киевском политехническом институте и даже получил звание академика.

Ранние годы

николай пимоненко

Николай Пимоненко, автопортрет

Николай Пимоненко родился в Киеве в 1862 году. Его отец занимался иконописью, а Николай часто помогал ему.

Заметив талант мальчика, отец старался всячески помочь ему, а не запрещал заниматься творчеством, как это часто бывает. Например, Корнилий отдал сына на обучение киевскому иконописцу Иванову.

Немного позже Пимоненко смог попасть в художественную школу Николая Мурашко, который поразился юному таланту и был готов обучать мальчика бесплатно.

Уже через три года после начала обучения Николай начал заниматься репетиторством. Ещё, он был помощником руководителя. На это повлиял талант студента. Пимоненко был одним из самых одарённых учеников. Николай Мурашко даже ходатайствовал о том, чтобы ему присвоили звание учителя живописи. В одном из писем он писал:

Передаю в Совет Академии искусств ходатайство об одном из моих самых достойных коллег Николае Корнильевиче Пимоненко. В жизни молодого художника звание имеет большое значение.

После этого, в 1881 году, Николаю Пимоненко присудили звание учителя живописи в младших учебных заведениях.

Обучение в Академии и

академия художеств

Академия художеств в Санкт-Петербурге

После окончания художественной Николай был зачислен в Академию искусств в Санкт-Петербурге.  Ему легко давались основы живописи и академический рисунок, а потому уже в конце первого года обучения Пимоненко стал лучшим студентом на курсе.

К сожалению, обучение в Академии давалось художнику трудно в финансовом плане. Даже несмотря на то, что ему помогал меценат Терещенко, Николаю не хватало денег на жильё, еду и приходилось постоянно искать подработки. К тому же, через некоторое время у него развился туберкулёз.

Болезнь прогрессировала стремительно и в один момент чуть не убила молодого художника. Из-за болезни Николаю пришлось бросить обучение и вернуться на родину. Однако, его преподаватели Илья Репин и Владимир Орловский посчитали, что художнику не обязательно учиться в Академии. Они были высокого мнения о его полотнах и разрешили Николаю просто присылать свои работы в качестве экзаменационных, что он и делал до получения диплома.

Читайте:  Кличко просит полицию защитить киевлян

Читайте также: Знаменитые киевляне: самая известная женщина-фотограф в Украине Ирина Пап

Дружба с Владимиром Орловским

портрет жены художника

Портрет жены художника, Александры

Через некоторое время после возвращения Пимоненко в Киев туда переехал и Владимир Орловский. Дело в том, что Орловский писал пейзажи на украинскую тематику, что в то время было не модным. Художник не получил признания в Петербурге и решил перебраться в Киев.

Там он возобновил дружеские отношения с Пимоненко. Николай часто приходил в дом Орловского, пользовался его библиотекой и получал от бывшего наставника ценные советы. Фактически, он продолжил обучение, которое пришлось прервать из-за болезни.

Тем не менее, была ещё одна причина частых посещений. Николай влюбился в Александру – дочь своего наставника. Чувство оказалось взаимным и через некоторое время пара обручилась. Они прожили вместе двадцать лет в доме Владимира Орловского.

Педагогическая деятельность

бывшее художественное училище

Бывшее художественное училище на улице Бульварно-Кудрявская 2

Николай занимался и педагогикой, помимо творчества. Он долгое время преподавал в художественной школе Николая Мурашко, где занимал пост старшего преподавателя. Его также пригласили обучать графике студентов Киевского политехнического института. Художник принял приглашение и проработал на кафедре до конца жизни.

Кроме того, Пимоненко также организовал собственное художественное училище. Это случилось в 1901 году после закрытия Рисовальной школы Николая Мурашко. Изначально училище позиционировало себя как временные курсы живописи, архитектуры и черчения, но сложилось несколько иначе. Курсы были популярны и их переделали в полноценное художественное училище.

Училище пользовалось финансовой поддержкой городских властей, а программу утверждала Петербуржская Академия искусств. В училище были смешанные курсы, в отличии от многих других учебных заведений. Так что, в одной группе могли обучаться и мальчики, и девочки.

Училище просуществовало до 1920 года, а потом было переделано в Художественно-промышленную школу.

Читайте также: Ампир XX века в Киеве: монументализм и “сталинки”

Пик популярности

Жертва фанатизма

Картина «Жертва фанатизма»

Ещё при жизни Николая Пимоненко его картины пользовались огромной популярностью. Из них делали репродукции для открыток, а на художественные выставки приходили толпы народу. Не обошлось и без курьёзов.

Читайте:  Много секса: топ-20 страстных сериалов на грани порно

К примеру, один раз производитель алкоголя Николай Шустов решил использовать картину Пимоненко в качестве рекламы своего изделия. Он выбрал картину «Идя домой». Естественно, Шустов к художнику не обращался и взял картину без разрешения. Николай, в свою очередь, подал на производителя в суд и выиграл дело.

В целом, нет ничего удивительного, что картины Пимоненко пользовались популярностью. Ведь художник изображал народные мотивы, что всегда было близко людям. Его полотна отображали быт как сельских, так и городских жителей Украины. В картинах Пимоненко присутствует драматургия и своеобразная динамика, что определённо цепляет внимание.

Некоторые полотна художника актуальны и в наши дни. Например, картина «Жертва фанатизма». Сюжет картины повествует о том, как иудейская община избивает девушку-еврейку за то, что она полюбила православного украинца. Подобный фанатизм встречается и в наше время, хотя очень многие заявляют о свободе выбора.

Николай Пимоненко также получил звание академика благодаря картинам «Свадьба в Киевской губернии» и «Утро Христового Воскресения». Сначала ему присудили звание почётного вольного общника Академии искусств, а позже, в 1904 году, —  звание академика Императорской Академии искусств.

Ещё, художник был удостоен ордена Святой Анны III степени за то, что оформил образы Святого Николая и Александры в Киевском соборе.

Читайте также: Не разговаривал на русском: сказочник и любимец ребятишек “Дед Панас”

Последние годы и смерть

Гопак

Картина «Гопак»

В последние годы художника его творчеством заинтересовались зарубежные меценаты. Картины Пимоненко охотно покупали со всего мира и даже Лувр не стал исключением. В 1909 году он приобрёл картину «Гопак» и хранит её по сей день.  Художник даже был награждён золотой медалью Салона де Пари.

Кроме того, Николай Пимоненко участвовал в международных выставках. Полотна художника увидели в Мюнхене, Лондоне, Париже и Берлине.

Умер Николай Пимоненко 26 марта 1912 года из-за непродолжительной тяжёлой болезни. Художник похоронен в Киеве на Лукъяновском кладбище. В память о нём была организована посмертная художественная выставка в 1913 году.

Татьяна Шарапова

Внимание, редакция сайта Мой Киев запускает блог-платформу. Теперь вы можете публиковать свои статьи на нашем сайте, подробности здесь!

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: