Рано начав работать, Григорий, тем не менее, не утратил любви к жизни. Он отдал целых 15 лет украинской литературе. Казалось бы, 35 лет, совсем молодой – вся жизнь впереди. Но смертельный приговор разрушил все планы.
Григорий Косынка (настоящая фамилия Стрелец) родился в 1899 году в Обуховском районе. Он стал первым ребёнком в многодетной семье. Его отец и мать жили бедно, поэтому, уже в 10 лет маленькому Грише пришлось устроиться на работу.
В какой-то момент вся семья перебралась на Дальний Восток, в поисках лучшей жизни. Однако, по настоянию матери Григория, они вернулись на родину. Дело в том, что Наталья считала, что там их ничего хорошего не ждёт, кроме денационализации и одичания.
Через некоторое время Григорий вместе с отцом переехал в Киев. Изначально юный Григорий работал пропольщиком, а потом он чистил богатым людям башмаки. В один момент будущему писателю посоветовали записаться на вечерние курсы в киевскую гимназию. Он сделал это и даже сумел пройти курс до восьмого класса.
Кроме того, в 1920 году Григорий поступил в Киевский университет народного образования, однако, окончил только три курса. На дальнейшую оплату учёбы у него не было средств.
Читайте также: Записки и хроники: упоминания Киева в книгах средневековых путешественников
К сожалению, Григорий не успел полностью раскрыться, как писатель. Однако, он отдал целых 15 лет украинской литературе.
В 1919 году произошёл творческий дебют юного писателя. Его эскиз «На буряках» был опубликован в одной из киевских газет. Позже Григорий продолжил публиковаться в газетах, а в 1922 году он выпустил свою первую книгу «На золотых богов», куда вошло несколько новел.
Также, во время обучения в университете, Григорий присоединился к творческой группе «Гроно», с помощью которой он смог опубликовать три своих этюда в альманахе – «Мент», «За земельку» и «У ворот собора».
В 1924 году Григорий пытался опубликовать свою вторую книгу – «Новеллы дезертира». Однако, ему отказали. В то время Григорий уже был довольно известен и отказ в публикации стал серьёзным поводом для беспокойства в литературной среде. Однако, в 1926 году Григорию удалось выпустить новый роман. Им стал сборник новелл «Во ржи».
Как и у многих украинских писателей того времени, у Григория Косынки возникло немало проблем. В своих произведениях на первое место Григорий ставил человека и его переживания, а также межличностные отношения в обществе. Естественно, это не нравилось влястям. Они ожидали, что на первом месте в любом литературном произведении будет политика и партия. А Григорий в своих рассказах эти темы обходил.
Его часто сравнивали с Михаилом Шолоховым, который также ставил человеческую натуру на первое место в своих романах. Только, в отличии от Шолохова, Григорию порядком доставалось.
На Григория повесили клеймо кулацкого писателя. А литературные критики часто несправедливо упрекали его в этом. Всё это давило на психику писателя. Позже Григорий отзывался о критиках так:
Критики — это не только опасные, страшные люди! Вот из меня хотят сделать «кулацкого» писателя. А знают ли мои критики, что я происхожу из бедняцкой семьи, что в детстве я батрачил в помещичьей экономии, а позже на сахароварне, что никакой гимназии или университета я не кончал, был солдатом на войне. И почему это Шолохову можно так писать, а мне — нет?
Создавая свои новеллы, Григорий, тем не менее, не ставил себя ни в какие цензурные рамки. Естественно, он очень рисковал, но долгое время его риск был оправдан. Когда Григорий выступал на публике, зрители буквально замирали, стараясь не упустить ни одного слова.
Читайте также: Повелительница аудитории и солнечное сопрано: оперная певица Зоя Гайдай
Несмотря на то, что у Григория было множество планов, его жизнь трагически оборвалась. 4 ноября 1934 года писатель был арестован. Его обвинили в подготовке терактов над руководителями партии и советского правительства.
Григорий был по-настоящему ошеломлён этой новостью. Вероятно, он понимал, что его жизни пришёл конец. Он проходил по делу вместе с другими писателями, которых также обвинили в подготовке террористических актов на территории УССР.
Позже, 15 декабря 1934, в постановлении Верховного Суда Союза ССР было записано:
Суд установил, что большинство обвиняемых прибыли в СССР через Польшу, а часть — через Румынию, имея задание учинять на территории УССР террористические акты. При задержании у большинства обвиняемых изъяты револьверы и ручные гранаты. Руководствуясь постановлением ЦИК Союза ССР от 1.XII.1934 г., выездная сессия Военной коллегии присудила Григория Косынку-Стрельца расстрелять.
Приговор был приведён в действие в тот же день. В последствии, спустя 20 лет, он был реабилитирован, но изменить уже было ничего нельзя. У Григория остались жена и две дочери.
Читайте также: Киевский Университет святого Владимира — история основания и развития
Несмотря на то, что писатель прожил мало, о нём осталась память. Ему установили памятник в родном селе, а в Киеве на Владимирской улице установлена мемориальная доска с бюстом в его честь. Она находится на доме, где проживал писатель. Кроме того, в 2001 году учреждена Киевская областная литературная премия имени Григория Косынки.
В 1934 году, после расстрела писателя, Максим Рыльский провёл вечер памяти в его честь. А в 1956 году Андрей Малышко посвятил писателю стих:
Ми тебе шукаєм по росинці
В Щербанівці, серед тополин,
І виходить мати у косинці
Виглядає, чи не прийде син.
Не приймав ти підлості нітрохи,
Прогримів, немов весняний грім,
І стоїть замучена епоха
Над безсмертним іменем твоїм.
Татьяна Шарапова