Туристический гид по Киеву: Андреевский спуск

13:27  |  27.08.2020
Андреевский спуск

Андреевский спуск

Андреевский спуск давно стал улицей-символом Киева. Это, пожалуй, единственная улица столицы, сохранившая старокиевский колорит. 20 января 2012 года Андреевский спуск стал памятником градостроительства местного значения. Сегодня рассказываем о символических объектах легендарной улицы.

Рождение Андреевского спуска

Рождение Андреевского спуска

Ученые утверждают, что Киев основали на Старокиевской горе. Приблизительно в районе  этого холма сходятся Владимирская и Десятинная улицы и Андреевский спуск. Спуск ведет до Контрактовой площади. Считается, что верхняя часть улицы существовала еще во времена Киевской Руси. Она пролегала между Андреевским и Замковым холмами. Вначале спуск был узкой дорогой.

Название улица носит в честь апостола Андрея Первозванного. Оно известно с середины 18 столетия. Все началось со строительства Андреевской церкви. Храм возвели на легендарном месте, где согласно «Повести временных лет» поставил свой крест Андрей Первозванный. Там апостол предсказал появление большого города.

С 1928 по 1944 годы улица носила название по имени революционера Георгия Ливера. А по предположению историка Николая Перова летописный Боричев взвоз — это тоже нынешний Андреевский спуск. Это небольшая, но крутая улица. Ее длина 750, а перепад высот — около 70 метров. Сейчас Андреевский — одна из немногих улиц в столице, где сохранилась брусчатка.

Андреевский спуск изначально был пешеходным, но по приказу киевского губернатора в 1711 году его расширили. Тогда здесь разрешили ездить телегам, запряженным волами и лошадьми. Во второй половине 19 века на улице начали возводить каменные сооружения. Застройка была преимущественно двух- и трехэтажная. Высотные прибыльные дома появляются в период строительной горячки в Киеве на сломе двух столетий.

Читайте также: 20 хостелов Киева: где остановиться туристу

«Киевский монмартр»

Киевский монмартр

Сейчас на Андреевском спуске торгуют картинами, антиквариатом, сувенирами и другими интересными изделиями.  Тут проводят ярмарки, поэтому улицу называют «киевским Монмартром» или вернисажем под открытым небом.

Впервые праздник искусства прошел здесь в мае 1982-го. Тогда отмечали 1500-летие Киева. Но собрания художников для творческого общения и продаж начали проходить на Андреевском спуске несколькими годами ранее. Художники собирались через 2 недели после Пасхи — в конце апреля или в начале мая.

Дом-терем

Дом-терем

Это здание — один из символов Андреевского спуска. Усадьба расположена на изгибе улицы напротив Андреевской церкви. Большой пятиэтажный дом соорудили в нехарактерном для киевских зданий стиле, присущем российской архитектуре 17-го века.

Дом построили по проекту архитектора Александра Хойнацкого. Из-за значительного наклона рельефа крылья сооружения имеют разное количество этажей — 4 и 5. У дома было и два купола, но они не сохранились.

В разное время тут проживали известные люди. Исследователь украинского языка и литературы Павел Житецкий жил на Андреевском спуске, 34 в начале 20 века. Жил здесь и признаный востоковед Тауфик Кезма. В 1966-67 годы здесь квартировал известный украинский писатель Григор Тютюнник. Позже в доме расположились театр «Академия» и художественный салон.

Читайте:  В Киеве предупредили о возможном закрытии станций метро во время локдауна

Дом Турбиных

Дом Турбиных

В этом здании расположен мемориальный музей выдающегося писателя Михаила Булгакова. Дом соорудили в 1888-м по проекту архитектора Михаила Гарденина. Со стороны парадных дверей он двухэтажный, а с восточной стороны — трехэтажный. Так произошло из-за полуподвального помещения.

Собственники сдавали подвал под небольшой бакалейный магазин. Тогда первый этаж дома занимали хозяева, второй — арендаторы. В 1906 году здесь обосновалась семья профессора Киевской духовной академии Афанасия Булгакова. Булгаковым очень нравился дом.  До 1919 года они снимали тут квартиру № 2 из семи комнат на втором этаже.

Именно жилье на Андреевском спуске, 13 и сам Киев легли в основу первого романа Булгакова «Белая гвардия». Дом-музей иногда называют домом Турбиных по фамилии героев из этой книги. Табличка на доме гласит «Андреевский спуск, 13». Это вымышленный адрес из романа «Белая гвардия».

В ноябре 2007-го возле музея установили памятник известному писателю. Интересно что родился Булгаков рядом — на улице Воздвиженской. Крестили же будущего мастера пера в Крестовоздвиженской церкви.

Экспозиция музея богата личными вещами талантливого литератора.

Деревянный дом

Деревянный дом

Деревянный фасадный двухэтажный дом расположен на Андреевском спуске, 19А. Это уникальный пример деревянной застройки Киева конца 19 века.  Оконные рамы, карнизы, фронтон и крыльцо дома украшены резными элементами.

Кроме этого сооружения в архитектурном ансамбле есть двухэтажный флигель с одноэтажными пристройками позднего периода. Усадьба принадлежала дворянке Чигринцевой в начале 20 века. Потом здесь разместились художественный салон и ресторан украинской кухни.

Читайте также: Андріївська церква: міфи і реальність

Замок Ричарда

Замок Ричарда

Этот дом соорудили в 1902-1904 годы в стилизованных формах готики. Здание строили как имитацию средневекового английского замка. Оно также стало символом Андреевского спуска и памятником архитектуры. Дом назвал замком Ричарда-Львиное сердце киевлянин и писатель Виктор Некрасов в честь короля из романа Вальтера Скотта «Айвенго».

Кроме обычных квартир, тут располагались художественные ателье. В доме жили украинские художники Дяченко, Красицкий, Макушенко, скульптор Балавенский.

По легенде, всех жильцов распугивал бутылочный вой. Якобы из стен доносилось жуткое завывание. Поговаривали, что внутри обитают привидения.  Современные историки утверждают: виной всему — пустые бутылки. Их якобы замуровали в стены замка для мести  первой хозяйке дома, считавшейся склочницей.

Музей одной улицы

Музей одной улицы

Целый музей посвятили захватывающей истории Андреевского спуска. В здании по адресу Андреевский спуск, 2Б откровенно рассказывают о выдающихся жителях и о зданиях улицы. 

В музее можно узнать про достижения известных обитателей, а также интересные истории и городские байки. В экспозиции присутствуют исторические документы, рукописи, автографы, старинные открытки, фотографии, старинные домашние вещицы.

Также тут проводят выставки об исторических событиях и других людях, связанных с Киевом. Здесь проходят и спектакли. Музей может похвастаться коллекцией городского костюма и аксессуаров. Заведению принадлежит богатая коллекция посмертных масок. Стоимость входного билета составляет 50 гривен.

Читайте:  Марш собак, конкурси та лекції: у Києві відбувся фестиваль "Лапафест" (фото)

Музей-мастерская Ивана Кавалеридзе

Музей Ивана Кавалеридзе

Здание по Андреевскому спуску, 21 — музей и мастерская скульптора, режиссёра, драматурга и народного артиста Ивана Кавалеридзе. Художник жил здесь с 1887 по 1978 годы. На Андреевском спуске творческий деятель создавал памятник княгине Ольге, который позже снесли. Скульптуру восстановили в 1996 году.

Музей основала в 1993-м Нонна Капельгородская — племянница Ивана Кавалеридзе. Всего здесь более 5 тысяч экспонатов. Также работает творческая мастерская, которая снимает фильмы, и видеозал. В музее проводят разные художественные выставки. Рядом, в маленьком саду, выставили несколько работ скульптора. В том числе там можно посмотреть на обезглавленный оригинал монумента княгине Ольге.

Театр на Подоле

Театр на Подоле

Театр на Подоле стал единственным реализованным проектом модернового театра в Украине. В заведении гордятся, что сочетают минимализм с технологиями. Здание на Андреевском спуске начали строить в 2004-м. Полностью же завершили работы только через 13 лет. Сооружение вызвало бурные дискуссии в обществе из-за внешнего вида. Его создал основатель харьковского архитектурного бюро Олег Дроздов. Здание даже называли «монстром».

Зал театра вмещает 253 зрителя. В осветительном цехе есть более 150 приборов различного типа. Театр работает с голографической пленкой и сеткой. Могут тут сгенерировать и дым, и туман, и ветер, и снег, и дождь. 5D эффект удается достичь благодаря специальной установке по распылению запахов.

Создали же театр на Подоле в 1987-м. Им руководит режиссер Виталий Малахов. В апреле 2006-го театру присвоили звание академического. Сейчас подмостки позиционируют как театр для каждого. Тут есть и спектакль «Вернисаж на Андреевском». В постановке идет речь о персонажах, которых гости улицы могли бы встретить.

Читайте также: «Для площади Свободы есть лучший сценарий, чем самая большая парковка в центре», — архитектор Олег Дроздов

Театр «Колесо»

Театр «Колесо»

В 19-м веке в здании будущего театра на Андреевском спуске, 8 жил подольский ювелир. В 20-м столетии здесь располагались коммуналки. Киевский академический театр “Колесо” работает с 1988 года.  Его создала группа энтузиастов. С первого дня театр возглавляет народная артистка Украины Ирина Клищевская. 

Тут поставили почти 50 пьес по классическим и современным пьесам украинских и зарубежных авторов. За время существования театр посетили 300 тысяч зрителей.

В 2010-м здесь открыли новую сцену. Ее называют Каминной из-за наличия в доме камина с 19 века. На первом этаже Каминного зала расположили Театральный салон. На этой площадке проходят выставки, презентации, творческие встречи. 

В 2018-м году при заведении также создали детскую студию-театр «KOLESIKO».

Андреевская церковь

Андреевская церковь

Знаменитую киевскую церковь построили на Андреевском спуске, 23 в середине 18 века. Проектом занимался выдающийся зодчий Франческо Бартоломео Растрелли. Архитектура и декор храма выполнены в стиле барокко. Оригиналы чертежей строения хранятся в Вене в художественном музее.

Церковь строили в форме креста.  В длину сооружение составляет 31.7, в ширину – 20.4 метра. В высоту от террасы, посредине которой построен храм, до креста церковь достигает 50 метров.

Читайте:  "Белое братство": история знаменитой киевской секты

Храм стал памятником истории, архитектуры, живописи и декоративного искусства. В церкви находится знаменитый барочный иконостас ярко-красного цвета. Его изготовили из липы и покрыли сусальным золотом. C 1949-го в церкви размещалась Киевская духовная семинария. В 1968-м храм открыли для посетителей после семилетнего перерыва. Состояние Андреевской церкви заметно улучшилось, когда перед Евро-2012 укрепили склон, где она расположена.

Примечательно, что у церкви нет колоколов. По легенде на всей территории Киева было море. Когда же Андрей Первозванный поставил крест на месте будущего храма — вода ушла под землю. Считали, что если забить в колокола, море снова выйдет на поверхность и зальет столицу. Хотя есть и более прозаичное объяснение отсутствия колоколов.

Церковь задумывали как камерную молельню императрицы Елизаветы в ее летней киевской резиденции. Созывать верующих на службу не предполагали.

Памятник «Проня Прокоповна и Свирид Голохвастов»

Памятник «Проня Прокофьевна и Свирид Голохвастов»

Фигуры персонажей пьесы Николая Старицкого «За двумя зайцями» и одноименного фильма установили возле Андреевской церкви в 1999 году. Тут происходило несостоявшееся венчание героев в исполнении актеров Кринициной и Борисова. Памятник быстро стал популярной киевской достопримечательностью. Рассказывают, что сюда в конце жизни любила приходить Маргарита Криницына. Она общалась с прохожими, раздавала автографы, фотографировалась с желающими.

В народе сложилась примета: если подержаться за кончики носа Прони Прокоповны и Голохвастова, будет счастье. Также особое внимание посетителей привлекает перстень на правой руке невесты. Считают, если его потереть, успешно выйдешь замуж.

Памятник «Киевский Пьеро»

Памятник «Киевский Пьеро«

Памятник выдающемуся певцу Александру Вертинскому на Андреевском спуске установили в 2019-м. Событие приурочили к 130-летию со дня рождения знаменитого артиста. Автором монумента выступил скульптор Борис Довгань. Инициировал установку памятника искусствовед Александр Брей.

Вертинский родился в Киеве и достиг мировой славы. Образ Пьеро — один из самых известных в творчестве певца, потому его и воплотили в скульптуре.

На монументе нанесены строки самого Вертинского: «Киев — родина нежная, звучавшая мне во сне, юность моя мятежная, наконец ты вернулась мне!».

Мурал «Возрождение»

Мурал «Возрождение»

Мурал «Возрождение» на пересечении Андреевского спуска и  Боричева Тока нарисовали в 2014-м художник из Севастополя и стрит-артист из Франции.

Алексей Кислов и Жюльен Маллан изобразили на панно девушку в украинском венке и телогрейке поверх вышиванки. Красавицу на рисунке задумывали как символическое отображение духа Украины. Стрит-арт высотой 15 метров создали на торцевой стене пятиэтажного жилого дома.  Считается, что именно с этого панно в Киеве начался бум моды на муралы.

Елена Грудзинская

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Метки:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: