Симфония в камне: десять старинных кладбищ Киева

10:56  |  28.09.2020
Кладбище

Трудно найти более загадочное и таинственное место, чем кладбище. В отличие от действующих кладбищ, с их аурой скорби от людей, недавно потерявших близких, старинные кладбища – больше похожи на зеленые парки и музеи под открытым небом. Здесь можно увидеть изящные скульптуры и памятники архитектуры.

 Иорданское кладбище

Йорданское кладбище.

Иорданское кладбище – один из старейших, фрагментарно сохранившихся некрополей Киева. Первые захоронения появились здесь еще во времена татаро-монгольского ига.

«Рассвет» кладбища пришелся на XVII-XVIII века – здесь хоронили монахов Николаевского Иорданского монастыря. После его ликвидации в начале XIX века, кладбище стало светским. В 30-е годы прошлого века оно было застроено жильем для работников кожевенного завода. Часть старинных могил сохранилась благодаря крутизне одного из склонов, Горы Юрковицы, на которой они расположены.

Сейчас кладбище запущено. В память о кладбище на горе Юрковице установлен кенотаф.

Читайте также: Байково кладбище: как хутор превратился в самый известный киевский некрополь

Щекавицкое кладбище

Щекавицкое кладбище.

Согласно летописи, первой могилой этого кладбища был курган Вещего Олега. Кладбище возникло из-за начавшейся эпидемии в 70-х годах ХVIII века на одной из самых таинственных гор Киева – Щекавице. Гору называют еще «Город мертвых», потому что вся она – сплошное кладбище. Здесь есть захоронения в три этажа, а за оградой специальные насыпные террасы (галереи), где без крестов хоронили самоубийц.

Неухоженное, но знаковое – так можно сказать о некрополе сейчас. В нулевые возникла и вскоре заглохла идея создать на кладбище лапидариум – свезти сюда бесхозные памятники со всех кладбищ Киева. Планировалось сделать здесь музей под открытым небом.

Здесь искал вдохновение Пушкин перед написанием «Песни о вещем Олеге». В ХIХ веке гулять по Щекавице и искать могилу князя Олега – было в «тренде», позже тут любили прогуливаться Михаил Булгаков, Михаил Врубель и Константин Паустовский.

В 1849 году здесь был похоронен знаменитый некогда в Киеве босоногий бессребреник, благодетель нищих и предсказатель – юродивый Иван Босой. Если найти его могилу и с определенным ритуалом загадать желание, то, согласно легенде, оно исполнится.

Еще здесь медитируют. Когда холодно, можно развести небольшой костер на берегу ручейка и смотреть на него, представляя, как поток уносит болезни, конфликты, неудачи. Говорят, эта гора – место силы и если к ней трижды обратиться со словом «Помоги!» – она поможет.

Захоронения на Аскольдовой могиле

Аскольдова могила.

Первому захоронению на этой земле более тысячи лет. Согласно летописи, на правобережном склоне Днепра похоронен киевский правитель Аскольд, убитый новгородским князем Олегом. Начиная с XV века, здесь возникали и уходили в небытие церкви и монастыри, возле которых хоронили  монахов и священников всех рангов.

С конца XVIII века вокруг Аскольдовой могилы возникло распланированное кладбище, на котором хоронили известных и богатых киевлян. Особый престиж некрополь приобрел на рубеже XX века. Появились склепы-памятники архитектуры и уникально оформленные могилы.

Тут похоронены представители художественной элиты тех времен. Это архитекторы, творившие облик столицы – Владимир Николаев (автор проектов особняков Либермана и Терещенко и нынешнего здания филармонии), и Александр Шиле, проектировавший нынешний Музей воды и биржу на Институтской. Николай Соловцов – знаменитый режиссер, основатель театра «Соловцов» (ныне театр Франко), многие меценаты, и аристократы обрели здесь  свой последний приют.

После Октябрьского переворота, в  1918 году здесь были погребены украинские студенты, павшие в бою с большевиками возле станции Круты.

В 30-е годы прошлого века кладбище было уничтожено, отдельные могилы перезахоронены. Во время оккупации Киева здесь возникло немецкое кладбище, ликвидированное в 1944 году. Сразу после войны здесь хоронили воинов-освободителей Киева, прах которых позже  перенесли в Парк вечной славы. Совсем недавно, в 2014-году тут были похоронены герой Майдана Александр Клитинский и американец украинского происхождения, участник АТО Марк Паславский, погибший при освобождении Иловайска.

Сейчас это парк. В любое время года сам его воздух пропитан историей Киева. Древность и события новейших дней переплелись в кронах старых деревьев и буйстве зелени на склонах, в гладкости отшлифованных ступеней, ведущих к старинной церкви святого Николая.

Читайте также: Их больше нет: десять утраченных памятников архитектуры Киева

Байковое кладбище

Байковое кладбище.

Настоящая Киевская Мекка для тафофилов (любителей кладбищ) появилась в 1834 году и носит имя генерал-майора Сергея Байкова, который после отставки прикупил себе земли за речкой Лыбедь, возле урочища Протасов яр. Некрополь разделен на разные части, в которых хоронили лютеран, католиков, православных, евреев, поляков, немцев и украинцев.

На Байковом кладбище расположен единственный в Киеве крематорий. Прогулка колумбарием – не лучшая идея. Энергетика праха в урнах вряд ли может зарядить чем-то хорошим. Здесь все захоронения маленькие, как игрушечные, чувствуешь себя Гулливером. Но посмотреть хоть раз – стоит.

Вдоль центральной «дороги» кладбища – Аллеи славы, похоронены  известные украинские политики, писатели, учёные советских времен. Здесь помпезно, чопорно и ухожено. Конечный, 52-й сектор на Аллее – последнее пристанище известных современников – врачей, модельеров, тренеров, народных депутатов, актеров.  Их надгробия поражают роскошью и символизмом – как у Валерия Лобановского, Николая Амосова и Михаила Воронина. У некоторых политиков не могилы, а настоящие мавзолеи.

Потрясающие чувства вызывают прогулки вдоль старинных памятников, гробниц и семейных усыпальниц. К некоторым не подобраться, особенно летом, в буйстве зелени. Но именно здесь сосредоточена история старинного Киева. Эпитафии и красота их надгробной архитектуры восхищают.

Самые известные из них: гробница Михаила Аристархова в готическом стиле, усыпальница Тышевичей, напоминающая здание караимской кенасы на Ярославовом Валу, усыпальница Диателовичей. Многие склепы утратили фамильные гербы и полуразрушены. Нужно лишь немного воображения чтобы представить их былую красоту и гармоничность. В архитектуре некоторых усыпальниц угадывается почерк Владимира Николаева, Владислава Городецкого, Евгения Ермакова.

Куреневское кладбище

Куреневское кладбище.

Созданное в середине ХIХ века в селе Куреневка, оно известно тем, что в середине ХХ века было основным еврейским некрополем Киева. Его старинная еврейская часть пополнилась захоронениями из ликвидированного в 1955 году Лукьяновского еврейского кладбища. И сейчас около трети из всех могил составляют еврейские захоронения.

Есть несколько некогда ухоженных и красивых, сейчас заброшенных, усыпальниц цадиков и раввинов. Старинные иудейские могилы поражают экзотическими именами.

Древнейшая восточная часть некрополя, не считая отдельных межконфессиональных участков  — в основном православные захоронения.

Кладбище поделено на секции, — детское, жертв Голодомора, солдат Второй мировой войны и несколько символических надгробий в память о расстрелянных Бабьем Яру. Из известных захоронений — отец Александра Довженко, Петр Семенович и Тимофей Подий, диспетчер Киевского речного порта и секретарь подпольного райкома компартии, во время нацистской оккупации.

Лукьяновское кладбище

Лукьяновское кладбище.

Один из самых известных некрополей Киева имеющий статус историко-мемориального комплекса. Массовые захоронения здесь появились в конце 1870-х гг. Ранее, вопреки запрету властей здесь хоронили узников Лукьяновского каземата. В начале ХХ века кладбище стало центральным. На его территорию в разное время перенесли захоронения с Аскольдовой могилы и некоторых монастырей.

Лукьяновский некрополь уникален. Около трехсот его надгробий имеют статус памятников истории и искусства Украины, две тысячи – статус памятников Киева. При кладбище создан музей и работают несколько экскурсоводов.

Имена похороненных здесь выдающихся личностей впечатляют, – учитель Казимира Малевича художник-модернист Федор Кричевский, художник-передвижник Николай Пимоненко, один из основателей Товарищества киевских художников, Александр Мурашко, знаменитый летчик, автор «мертвой петли» Петр Нестеров, врач-терапевт Николай Стражеско.

Из оригинальных и знаковых памятников стоит посмотреть надгробие четы Корецких, на котором шею красивой женщины обвивает змея — бюст работы скульптора Коненкова, и усыпальницу богослова и городского головы Степана Сольского, который пустил в Киеве трамвай и поставил памятник Богдану Хмельницкому.

Как и на Байковом кладбище, здесь царит неповторимая атмосфера умиротворения, а истории жизни и смерти застывшие в камне, настраивают на философский лад.

Кирилловское кладбище

Кирилловское кладбище.

Появление этого некрополя  связано с «ребрендингом» Кирилловского монастыря в 1876 году. С устройством в монастырских стенах богадельни, а впоследствии — и больницы, потребовалось место для большего количества захоронений. До этого (в XII-VIII века), монахов хоронили в храме или около него.

Основные захоронения светских людей были скромны — здесь хоронили малоимущих. Редкие исключения – это склеп князей Баратов и могила губернатора Панкратьева не сохранились до наших дней.

Здесь, в начале Второй мировой войны нацисты расстреляли пациентов и врачей психиатрической больницы имени Павлова. В 1961 году Куреневская техногенная катастрофа поставила точку в существовании Кирилловского кладбища.

Сейчас о нем напоминают только полуразрушенный, но чудом сохранившийся склеп семьи Качковских. Здесь похоронены приват-доцент Киевского университета Петр Качковский  и его умерший в студенчестве младший брат.

Госпитальное кладбище

 Госпитальное кладбище..

Сохранилась даже точная дата его возникновения – 1878 год. Тогда городская управа отвела под это кладбище почти 5 гектаров земли возле села Верхняя Теличка. Новое кладбище, расположенное у основания Бусовой горы, быстро заполнялось погибшими на поле боя в Русско-турецкой войне и умершими от ран, в военном госпитале. Оттуда и пошло название некрополя. Его «преемником» стало Братское кладбище, где продолжили хоронить павших военных. В советское время кладбище просто снесли – земля понадобилась под общественную постройку.

От Госпитального кладбища осталась только небольшая часть – около 10-15 могил да недавно установленный Поклонный Крест. Его воздвигли в честь воинов, сражавшихся за освобождение Болгарии от 5-ти векового османского ига и скончавшихся от ран в военном госпитале в 1878 году.

Соломенское кладбище

Соломенское кладбище.

Само название говорит о том, что этот некрополь расположен на Соломенке, а именно с нечетной стороны Воздухофлотского проспекта. В 80-х годах ХIХ века здесь хоронили преподавателей и учеников Кадетского корпуса. После Первой мировой войны здесь нашли свой последний приют погибшие солдаты.

Из знаковых могил – захоронение архитектора Василия Осьмака, одного из авторов проекта стадиона «Динамо» и основателя КНУБА и двух профессоров Духовной академии. В 1957 году здесь были похоронены лётчики, погибшие из-за ошибки диспетчеров при столкновении двух самолётов Ил-14 над аэропортом Жуляны.

Сейчас некоторые участки кладбища находятся в полузаброшенном состоянии, другие же ухожены. В 1959 году некрополь был закрыт. Спустя 46 лет его открыли для повторного захоронения в семейные могилы.

Зверинецкое кладбище

Усыпальница семьи Порошенко на Зверинецком кладбище.

Небольшой некрополь, расположенный на возвышенности между Неводницким оврагом и бульваром Дружбы народов, – самый «молодой» из старинных кладбищ. Кладбище создали для захоронения рабочих-арсенальцев в начале ХХ века. Позже на нем хоронили погибших участников Первой мировой войны, Октябрьского переворота 1917 года и январского восстания в 1918-м году.

Некоторые из существующих захоронений перенесены с Аскольдовой могилы – писателя Андрея Подолинского, ученого и общественного деятеля Сергея Подолинского и мецената Василия Тарновского-младшего. Перезахороненные на Зверинецкое кладбище мощи основателя Троицкого монастыря отца Иона и основательницы Введенского монастыря Матроны Егоровой (Димитры) возвращены в монастырских храмы.

Читайте также: 10 украинских замков и дворцов, которые навсегда могут исчезнуть

Сейчас это достаточно статусный и престижный полузакрытый некрополь. Здесь находится склеп семьи экс-президента Украины Петра Порошенко, в котором похоронены его мать Евгения Сергеевна и старший брат Михаил.

Яна Рощий

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter