Киевляне ловили рыбу у себя дома: самые большие разливы Днепра в истории

18:10  |  01.02.2021

Практически каждый год города и села близ Днепра страдали от весенних паводков, но были и серьезные разливы, оставившие след в истории Киева.

Голод из-за потопа

Разлив Днепра

Самый древний разлив Днепра упоминается в еще «Повести временных лет» и датирован весной 945 года. Разлив случился во время приезда древлянских послов к княгине Ольге. Послы удивились тому, что в низине Киева не было людей и все переместились на холмы. Если верить хронике, такое случалось далеко не единожды. Когда «большая вода» сходила, люди возвращались к привычным местам обитания.

Данные летописей подтверждает археология. Работы по прокладыванию тоннелей киевского метро в 1971 году и сопутствующие им археологические раскопки обнаружили на глубине около 4-х метров слой песка толщиной около 3,5 м, влажный на ощупь, с лесными орехами и обломками деревянных предметов.

На тех же раскопках, на глубине 8-9 метров, археологи обнаружили керамику 10-11 веков и чередование темных и светлых слоев грунта. Это говорит о том, что людям приходилось оставлять эти места из-за систематического намывания песка, то есть, можно говорить о том, что в этот период Днепр часто разливался, затопляя эту местность.

В подтверждение этому предположению, археологи нашли феноменальную находку – 13 сооружений из деревянного сруба, залегающих на разных уровнях, 5 из них составляли единый жилищно-хозяйственный комплекс – усадьбу 10 века, которую по периметру окружал деревянный забор из мощных дубовых досок.

Исследователей поразила сохранность находки. За такое продолжительное время дерево даже не потемнело. Археологи предположили, что именно песок послужил консервантом, который помог сохраниться строениям до наших дней.

Внутри усадьбы археологи нашли много предметов: деревянную резную посуду, глиняные горшки, гребень из резной кости, гирьки от весов, амфоры и много другого. Устройство самой усадьбы и найденные внутри нее предметы обихода, а также монеты с чеканкой византийских императоров Константина VIII и Романа II (период с 960-х по 1030-е года) говорит о том, что владелец дома был зажиточным человеком, возможно купцом.

В «Слове о полку Игореве» есть упоминание о сильном наводнении на реке Стугне (правая притока Днепра), которое случилось 26 мая 1093 года. Тогда во время сражения с половцами утонул в реке молодой князь Ростислав Всеволодич, младший брат Владимира Мономаха.

После очень снежной зимы 1127 года, когда снег лежал до самого конца зимы, началось новое наводнение. Ермолаевская летопись по Ипатовскому списку отмечает большой потоп на Днепре, как стихийное бедствие со значительными разрушениями и человеческими жертвами. Разлив уничтожил все посевы. Начался голод.

Читайте также: Куреневская трагедия: как случился “Киевский апокалипсис”

Потоп из повести Шевченко “Капитанша”

Разлив Днепра

В 16-17 веках между Печерской и Выдубецкой горами в Киеве, там, где заканчивается долина Неводичи, вдоль Днепра тянулось большое озеро, которое так же и называлось – Неводичи, и принадлежало Выдубецкому монастырю.

В летописях есть упоминание о том, что весной 1611 года воды Днепра размыли озеро и продолжили свое течение через него. Возле озера протекал ручей с аналогичным названием, он существует и сейчас, только теперь под землей.

В рукописи Максимовича “О Подоле” есть упоминание о значительном разливе Днепра в 1618-19 гг. Река разлилась и наводнил половину Подола, после чего люди просили разрешения перебраться на холмы.

Еще со времен Киевской Руси река Днепр (Борисфен) являлась важной торгово-экономической водной артерией страны. Путь «из варяг в греки» проходил как раз по Днепру, от скандинавских стран, через Киевскую Русь, до Византии.

Во времена Богдана Хмельницкого козаки часто переправлялись по реке через Днепровские пороги. Как известно, пороги славились своей непредсказуемостью, коварством течения и смертельной опасностью. Поэтому, по распоряжению Запорожского Коша в 1656 году была создана козацкая гребная флотилия. В то время появилась очень почитаемая на тот момент профессия лоцмана и была создана специальная инструкция, регламентировавшая прохождение суден через Днепровские пороги. Это был уникальный документ, первый рукописный труд по использованию водных ресурсов Днепра. К сожалению, в начале 18 века пьяный писарь лоцманской конторы уничтожил его.

Еще один разлив Днепра засвидетельствовала трагическая переправа войск Юрия Хмельницкого, сына Богдана Хмельницкого. 26 июля 1662 года его войска переправлялись через Днепр и около 2 тысяч козаков во время переправы погибли в днепровских водах.

В 1684 году генерал Московского княжества Патрик Гордон в своем «Дневнике» оставил важные и достаточно точные сведения о поездке в Батурин и Киев. Из записей в дневнике:

“Март 21. Приехал в Батурин, измученный беспрерывными наводнениями в дороге.

Март 23. Выехал я с большим затруднением: дорога всю ночь пролегала через глубокие рытвины, наполненные водою…

Апрель 13. Вода перед разсветом (на Днепре у Киева) так поднялась сильно, что снесла множество судов и разорвала плавучий мост.

Апрель 18. Река (Днепр) поднялась высоко: все островки покрылись водою…

Апрель 25. Вода начала убывать…

Июнь 29. Заметив, что река (Днепр) упала, мы навели мост.

Июль 10. Как этот день, так и другие дни июня шли большие дожди”.

В 1789 году разлив Днепра затопил весь город Кременчуг и его низины. Еще при закладывании города Екатеринослава архитектор Клод Геруа под руководством князя Потемкина подал генеральный план города, который должен был находиться на горе. Князь Потемкин яро отстаивал эту идею, так как знал, что существует возможность затопления города. И его опасения подтвердились.

Позже, в 1792 году уже другой архитектор Иван Старов подал другой генплан. По нему город стал чуть меньше, и на плане была обозначена «линия Старова», то есть линия затопления города в 1789 году. Имелось в виду, что ниже этой линии не имеет смысла ничего строить, так как все уйдет под воду.

В 1845 году случилось сильнейшее наводнение. Днепр поднялся почти на 8 метров выше своего обычного уровня.

21 апреля жители покинули свои дома. 61 село и 1 город с их полями и лугами, с общей численностью населения в почти 90 тыс. человек от Киева до города Днепра было смыто. Уровень воды держался месяц. Когда вода сошла, она обнажила опустошенные поля и разрушенные деревни. Об этом событии упоминает Тарас Григорьевич Шевченко в своей повести «Капитанша».

Читайте также: Одиннадцать тайн Киевского моря

Ловили рыбу у себя дома

Разлив Днепра

В 1931 году произошло еще более разрушительное наводнение, самое большое за 339 лет. Даже на сегодняшний день это наводнение считается сильнейшим в истории Киева. Уровень воды Днепра поднялся на 8,5 метров и полностью затопил Левобережную часть города, а также Подол аж до холмов.

Весна 1931 года была очень дождливой. Зимой выпало очень много снега и с приходом теплой погоды он начал таять, однако синоптики не забили тревогу, обещая, что разлив Днепра будет не больше обычного.

Когда власти осознали ошибку, 26 апреля была срочно созвана комиссия по урегулированию ситуации. В урегулировании последствий разлива были задействованы военные (понтонные и саперные части Киевского военного округа, милиция, курсанты военных и городских училищ, а также добровольцы).

Когда начался паводок, земля плохо впитывала влагу. Вкупе с забитым киевским водостоком это стало приговором для Левобережного Киева, а также для Подола. В срочном порядке предпринимались меры по защите стратегических сооружений – электростанций на Рыбальском полуострове и на Подоле, от которых зависело снабжение города водой и электричеством, а также работа пожарных служб и канализации. Военные и добровольцы возводили баррикады мешков с песком, вырывали земляные дамбы. Когда возникла серьезная опасность затопления первых этажей электростанций, где находились электродвигатели и насосы, с лодок в спешке начали бетонировать окна, но вода все равно начала понемногу просачивалась через фундамент станции.

Вода прибывала настолько быстро, что горожан не успевали эвакуировать. Ходили слухи, что люди ловили рыбу у себя дома. Спасатели на лодках вылавливали жителей Труханового острова из воды или снимали с крыш домов. Некоторые люди на более мелких участках ходили по пояс или даже по шею в воде.

Поскольку весенние поводки считались традиционным явлением для Киева, дома на Левом берегу строились на сваях, чтобы легче было переносить потопы. Но этот потоп изменил все. Днепр разлился на 12 км в ширину, было эвакуировано около 6 тысяч жителей Левобережного Киева.

Сильное течение Днепра и все то, что оно несло с собой, повредило Наводницкий и Русановский мосты. Киеву был нанесен колоссальный ущерб, который оценивали примерно в 8 миллионов рублей.

 

Дарина Куптий

telegram ico
Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Метки:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: