Знаменитые киевляне: великий композитор и педагог Рейнгольд Глиэр

05:34  |  15.01.2022

Сто сорок семь лет назад, 11 января 1875 года родился Рейнгольд Морицевич Глиэр – композитор, педагог, дирижер, музыкально-общественный деятель.

Он способствовал расширению педагогического репертуара для учащихся исполнительских факультетов, особенно в период работы в Киевской консерватории.

Автор многих статей. Советский композитор и педагог Борис Лятошинский, корифей украинской классической музыки, о Глиэре писал: «Без всякого преувеличения можно сказать, что разносторонняя и неутомимая деятельность Глиэра в Киеве сыграла огромную роль в музыкальной жизни города».

При крещении был назван Эрнестом

Рейнгольд Глиэр

Родился Рейнгольд Морицевич Глиэр в Киеве, на улице Бассейной, в районе Бессарабки в семье немца Морица Глиэра и польки Жозефины Корчак. Папа был потомственным музыкальным мастером, занимался изготовлением медных духовых инструментов. Он владел небольшой мастерской, которую называл «фабрикой».

Мама будущего композитора была образованной женщиной, уделяла внимание детям, которых было еще трое: сыновья Мориц и Карл, и еще дочь Цецилия. При крещении младенец был назван Эрнестом, однако позднее родители решили дать ему более видное и красивое имя – Рейнгольд.

Благодаря старательной учебе получил прозвище «седовласый старец»

Рейнгольд Глиэр (слева)

Когда мальчику было десять лет, он впервые взял в руки скрипку. А немного позднее переступил порог киевского музыкального училища, решившись ослушаться родителей. В 1894 году Рейнгольд Глиэр его успешно окончил и поступил в Московскую консерваторию.

Отметим, что учился юноша настолько старательно и прилежно, что получил прозвище «седовласый старец».

В 1901 году, завершив учебу, начал преподавать музыкально-теоретические предметы в Московской музыкальной школе сестер Гнесиных. Потом отправился в Германию, где учился дирижировать.

Педагогическую деятельность начал в 1913 году. Преподавал в только что открытой Киевской консерватории. Через год стал ее директором, а также руководителем оперного, оркестрового, камерно-инструментального классов. Вел курс строгого стиля, музыкальных форм.

Организовал ученический симфонический оркестр. Член Художественной комиссии ИРМО (Императорское русское музыкальное общество), сам много выступал с концертами в разных городах Российской империи. Благодаря Глиэру в Киев приезжали Александр Гольденвейзер, Александр Глазунов, Сергей Василенко, Сергей Рахманинов, Александр Гречанинов, Сергей Прокофьев и другие.

Рейнгольд Морицевич Глиэр воспитал достойную плеяду композиторов, среди которых был Лев Ревуцкий. Свою первую симфонию он посвятил Глиэру.

Читайте также: Топ-7 газет Киева, которые появились в эпоху независимости Украины

Работал при различных властях

Работа Глиэра в Киеве пришлась на череду революционных потрясений. В то время власть в городе переходила из рук в руки более пятнадцати раз. Пять раз Рейнгольда Глиэра арестовывали и приговаривали к расстрелу за сотрудничество с предыдущим вражеским режимом.

Вина Глиэра была только в том, что он устраивал концертные выступления студентов, несмотря на частую смену правительств и флагов, а посещать такие мероприятия любили представители той власти, которая правила. Но хоть при петлюровцах, хоть при красноармейцах, всегда находился защитник, зачастую из бывших учеников профессора, который и спасал своего учителя.

Далее была работа в советской столице, где и началась многосторонняя просветительская деятельность Рейнгольда Глиэра. Он возглавил организацию общедоступных концертов, взял шефство над детской колонией, где учил воспитанников хоровому пению, устраивал с ними спектакли или просто рассказывал сказки, при этом играя на рояле.

Одновременно в течение длительного времени Глиэр руководил студенческими хоровыми кружками в Коммунистическом университете трудящихся Востока, что доставило ему как композитору немало ярких впечатлений.

Но важнейшим вкладом Глиэра стало развитие и формирование профессиональной музыки в Украине. С детства он интересовался народной музыкой: Эти образы и интонации были для него самым естественным способом художественного выражения мыслей и чувств.

Результатом этого увлечения стали симфоническая картина «Гайдамаки» (по мотивам одноименной поэмы Тараса Шевченко, 1920), «Запорожцы» (1921), симфоническая поэма «Заповіт» (1941), балет «Тарас Бульба» (1952). Также Рейнгольду Морицевичу принадлежит редакция и оркестровка произведений Николая Лысенко – «Наталка Полтавка» и «Черноморцы».

Читайте также: Засновниця американського кіноавангарду: киянка Майя Дерен

Причастен к формированию отечественного балета

Формирование отечественного балета – еще одна заслуга Рейнгольда Глиэра. Выдающимся событием искусства того времени стало появление балета «Красный цветок», поставленного в Большом театре в 1927 году. Другим крупным произведением в этом жанре стал «Медный всадник» по одноименной поэме Александра Пушкина, поставленный в 1949 году в Ленинграде.

В конце 1930-х годов Рейнгольд Глиэр впервые обратился к жанру концерта. Композитор написал произведения для арфы (1938), виолончели (1946), валторны (1951). Но настоящим шедевром стал концерт для голоса (колоратурное сопрано) с оркестром (1943). Любовь к созданию музыки была у Рейнгольда Морицевича Глиэра с детства, в течение многих десятилетий он активно выступал с концертами как дирижер и пианист.

С концертами Рейнгольд Глиэр выступал до последних дней жизни (последнее выступление прошло за 24 дня до смерти), при этом композитор предпочитал ездить в самые глухие уголки советской страны, так как считал это важной просветительской миссией.

«Композитор обязан до конца своих дней учиться, совершенствовать мастерство, развивать и обогащать свое мировоззрение, идти вперед и вперед», — так Глиэр говорил незадолго до своей кончины. Эти слова были подлинным девизом художника.

Читайте также: Від миття посуду до власної школи фехтування: олімпійський тренер збірної США Юрій Гельман

Получил премии императорской и советской России

Стоит отметить, что Рейнгольд Глиэр стал единственным композитором на постсоветском пространстве, которого трижды наградили самой престижной музыкальной премией императорской России –имени Глинки и премией другой страны, Советской России – Сталинской премией.

30 мая 1956 года в городском Доме учителя в последний раз со сцены звучали произведения на авторском концерте Рейнгольда Глиэра. А уже 23 июня 1956 года сердце композитора и педагога остановилось навсегда. На рояле остался лежать лист нотной тетради с записями, сделанными карандашом и надписью «Квартет V». Это произведение педагог и композитор завершить не успел.

Похоронен он на Новодевичьем кладбище в Москве. Имя Рейнгольда Морицевича Глиэра носят ряд улиц в Луцке, Магнитогорске. В нашей столице также есть улица этого выдающегося композитора и педагога. Находится она в Святошинском районе города (бывшая улица Виталия Примакова).

Также его имя носит Киевская муниципальная академия музыки. Еще его имя носит прогулочный катер, портом приписки которого является Николаев.

Творческое наследие Глиэра – около 150 романсов, многие хоровые произведения, а также произведения для вокальных ансамблей. Не менее активен был композитор и в области оперной и симфонической деятельности. Он написал три симфонии, несколько опер, балетов, музыку к фильмам и драматическим спектаклям.

Рейнгольд Морицевич Глиэр внес огромный вклад в развитие музыки и всей культуры как царской России, так и советского государства, в частности, Украины и ее столицы.