Всегда переполнена: Лукьяновская тюрьма и ее знаменитые сидельцы

19:07  |  06.11.2019
Лукьяновская тюрьма

Лукьяновская тюрьма

Среди множества киевских достопримечательностей есть место, куда не водят туристов. Проходя мимо высоких стен и зарешеченных окон, киевляне стараются ускорить шаг. Те, кто волею судеб здесь оказался начинает ценить свободу больше собственной жизни. Лукьяновская тюрьма с несчастливым номером 13 – жуткое место с невероятной историей.

Лукьяновский тюремный замок

Лукьяновская тюрьма

Строительство первых корпусов Лукьяновской тюрьмы началось еще в 1859 году. Через четыре года, в 1963 году это заведение открыло двери для первых “посетителей”.


В те времена Лукьяновка была окраиной города, и “Лукьяновский тюремный замок”, как романтично называли тюрьму, выглядел довольно живописно.

Сохранились открытки, датированные 1900 годом с изображением тюремного комплекса. На его территории находилась церковь святого Иова и каменные корпуса, в которых размещались камеры для осужденных, следственный изолятор, медчасть, администрация.

Были случаи, когда арестованных доводили до сумасшествия, закрывая надолго в подвалах, переполненных трупами. Исполнители расстрелов получали поощрение – им позволяли забирать вещи жертв: одежду, обувь, часы, нательные золотые крестики.

Все корпуса были соединены между собой подземными тоннелями с десятками массивных металлических дверей. Тюрьму не зря назвали замком. Ее считали неприступным местом, из которого невозможно сбежать. Построенная по указу самого царя Александра ІІ, она считалась лучшей в Российской империи.

В это трудно поверить, но в самом начале ХХ века арестанты чувствовали себя довольно вольготно: двери в камерах на ключ не запирали, родственники свободно носили передачи, не было запрета даже на распитие алкогольных напитков. Тюрьма напоминала студенческое общежитие, где каждый может зайти в “комнату” к соседу.

Но так продолжалось недолго – до первого массового побега. После того, как в 1902 году тюрьму успешно “покинули” 11 заключенных во главе с большевистским деятелем Николаем Бауманом, всем прежним вольностям пришел конец.

Читайте также: «Порядки были суровые»: женские школы Харькова в девятнадцатом веке

Первые “герои”

Лукьяновская тюрьма

Лукьяновская тюрьма принимала преступников всех категорий и почти всегда была переполнена. Временами число ее насельников доходило до 1700 человек, хотя рассчитана она была на 550. Среди них преобладали криминальные преступники, но с началом революционных событий в царской России к ним начали присоединяться революционеры и активисты украинского освободительного движения.

Среди них в 1881 году оказалась активистка “Южно-русского рабочего союза” София Богомолец, которая в тюрьме родила сына Александра, ставшего впоследствии выдающимся ученым-медиком, президентом Академии наук УССР.

В 1884 году были арестованы 24 студента Киевского университета, протестующих против ограничения академических свобод. Позднее, за участие в студенческих антиправительственных демонстрациях в лукьяновских застенках побывал молодой Николай Бердяев – выдающийся философ ХХ века.

Дмитрий Донцов – философ, публицист, политик, идеолог украинской государственности сидел за решеткой дважды – в 1905 и 1907 гг. Позднее он вспоминал, какие песни разливались тюремными коридорами, и насколько отличалась украинская народная лирика от русского тюремного фольклора.

В 1906 году на нарах побывал Владимир Винниченко, где он, чтоб не просиживать время зря, активно изучал английский язык.

Каким же советская власть видела своего идеального тюремщика? Кандидат должен был быть старше 21 года, физически здоровым, умеющим писать и читать, ранее не привлекавшимся к уголовной ответственности.


Историка и главу УНР Михаила Грушевского арестовали в 1914 году по обвинению в шпионаже и организации легиона “Украинских сечевых стрельцов”. Через год его освободили.

Симон Петлюра также посетил Лукьяновку в 1918 году за протесты против правительства Павла Скоропадского.

В том же году тюрьма сильно пострадала после взятия Киева большевистскими отрядами Муравьева. Беспредел, начавшийся в городе, позволил зэкам разгромить и разграбить тюремные помещения и сжечь часть корпусов. Но в таком состоянии тюрьма простояла недолго.

Вся власть – советам

Лукьяновская тюрьма

Новая власть все отремонтировала, построила новые корпуса и ввела новые порядки.

Арестовывали многих: офицеров, банкиров, священников и даже монахинь Покровского монастыря. Когда тюрьма переполнялась, ее начинали “разгружать”. Заключенных расстреливали прямо в тюремных стенах и вывозили ночами на Лукьяновское кладбище, где сбрасывали в общую безымянную могилу. Были случаи, когда арестованных доводили до сумасшествия, закрывая надолго в подвалах, переполненных трупами. Исполнители расстрелов получали поощрение – им позволяли забирать вещи жертв: одежду, обувь, часы, нательные золотые крестики.

Позднее, после вступления в Киев армии Симона Петлюры, когда факты этих преступлений были подтверждены, их организаторы были осуждены и расстреляны в тех же стенах.

С установлением в Киеве советской власти в 1922 году, в “целях проведения единой карательной политики” места лишения свободы были переданы в ведение НКВД.

Питание было просто ужасным. Утром и вечером давали пить чай – слегка “подкрашенную” горячую воду. На обед угощали тюремной юшкой – “баландой”. Это была грязная вода, в которой изредка попадались зерна пшена или перловки. К “баланде” подавали кусок хлеба. Прожить на таком пайке было очень сложно, особенно тем, кому запрещалось получать передачи от родственников.

Поэтому, в 1923 году в Лукьяновской тюрьме был пересмотрен весь личный состав тюремных надзирателей. Целью такой ревизии был подбор кадров, которые бы “своим пролетарским классовым самосознанием, социальным положением, профессиональной подготовкой и индивидуальными качествами полностью отвечали требованиям советской карательной политики”.

Каким же советская власть видела своего идеального тюремщика? Кандидат должен был быть старше 21 года, физически здоровым, умеющим писать и читать, ранее не привлекавшимся к уголовной ответственности. Ему следовало уметь стрелять. Исключалось участие в “белых армиях”. Главным требованием было иметь рекомендации от партийных или профсоюзных организаций, либо просто от двух членов большевистской партии.

Кроме надзирателей в тюрьме существовал внешний караул. Среди караульных людей с образованием практически не было.

Читайте также: Самые громкие политические убийства, совершенные в Киеве

Тюрьма как идеал коммунизма

Лукьяновская тюрьма


Исправительно-трудовая политика тюрьмы предполагала общественно полезную занятость ее жителей. На благо страны советов работали токарная, слесарная, пуговичная, картонная, литейная, швейная и деревообрабатывающая мастерские Лукьяновской тюрьмы. Они работали на коммерческой основе.

Хорошо была организована культмассовая работа. Школа, библиотека, драмкружок, кинозал – все средства для исправления нарушителей закона. А в стенах церкви оборудовали дополнительные камеры, и с “опиумом для народа” было покончено.

В советский период тюрьма была переполнена всегда. Кроме уголовников в нее попадали многочисленные враги молодой советской власти. Нар и матрасов не хватало на всех, и “лишним” приходилось спать на голом цементном полу.

Питание было просто ужасным. Утром и вечером давали пить чай – слегка “подкрашенную” горячую воду. На обед угощали тюремной юшкой – “баландой”. Это была грязная вода, в которой изредка попадались зерна пшена или перловки. К “баланде” подавали кусок хлеба. Прожить на таком пайке было очень сложно, особенно тем, кому запрещалось получать передачи от родственников.

Одним из методов психологического влияния на осужденных было лишение их свиданий с близкими людьми. Не гуманное, но эффективное решение.

Читайте также: Грязный город: как жил Харьков два века назад

Красный террор

Лукьяновская тюрьма

С началом сталинского террора тюрьма стала последним пристанищем для многих политзаключенных. Их количество возросло в разы.

На первом этаже  женского корпуса происходили пытки. Женщины-заключенные всю ночь слышали крики и стоны, которые начинались в полночь и заканчивались ровно в 6 часов утра. Невозможно представить, что чувствовали тогда те, кого вели темными подземельями. Расстреливали жертв ночами и тут же вывозили на Лукьяновское кладбище, где им была приготовлена братская могила.

Позже, тела стали вывозить в Быковню. Период сталинских репрессий стал самым страшным в истории Лукьяновской тюрьмы. В 1937-38 гг. там было расстреляно около 130 тыс. человек. Среди них – ученые, писатели, поэты, художники, врачи, священники. Символично, что именно в этот период на тюремной территории перекопали клумбы, вырубили каштаны, уничтожили малинник.

…от тюрьмы не зарекайся

Лукьяновская тюрьма

В военные и послевоенные времена традиция прятать неугодных власти деятелей за тюремными стенами продолжилась. Мало кто знает, что в киевской тюрьме прошли последние дни австрийского эрцгерцога из династии Габсбургов – Вильгельма.

Его арестовали за сотрудничество с украинскими националистами, и он умер от туберкулеза в 1948 году, не дождавшись надлежащей медицинской помощи. “Похоронили” Вильгельма Габсбурга где-то у стены Лукьяновского кладбища. Точное место захоронения держали в тайне тогда, и о нем ничего не известно до сих пор.

Сергей Параджанов, Степан Хмара, Вячеслав Черновол, Юрий Луценко, Юлия Тимошенко…Список известных людей, оставивших свой след в истории тюрьмы, очень длинный и у каждого из них своя история.


В наши дни у Лукьяновского СИЗО появился шанс изменить свой безрадостный имидж и превратиться в музей, раскрыть свои страшные тайны всему миру. А пока этого не произошло, список ее “почетных” посетителей остается открытым.

Катерина Шевчук

Нажмите , чтобы читать нас в Facebook!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

[AMATORY] Киев
08 ноября, 20:00
Scorpions. Crazy World Tour Киев
12 ноября, 19:00
Друга Ріка Киев
14 ноября, 19:00
Oomph! Киев
15 ноября, 19:00
Афиша Киева