Век стоят: шесть самых старых памятников Киева

18:05  |  12.11.2020
Фонтан Самсона

Киев –  город древний город, и не все памятники истории пережили многочисленные войны и революции, которые выпали на долю нашей страны. Но, к счастью, в столице всё же осталось несколько памятников, которым больше 100 лет. Сегодня рассказываем о них.

Памятник Владимиру Великому на Владимирской горке

Памятник Владимиру

Признавайтесь, киевляне, этот памятник первым пришел вам на ум? Вспоминаем табличка с датой установки – 1853 год. Почти 170 лет четырехметровая фигура одного из самых выдающихся киевских князей стоит на своем месте и хмуро смотрит на левый берег Днепра.

Памятник Князю Владимиру Святославовичу – самый старый скульптурный памятник столицы, считающийся одним из символов города. Парк, в котором находится памятник, называется «Владимирская горка». По легенде, именно в этом месте князь Владимир крестил киевлян. Над созданием памятника работали такие скульпторы и архитекторы, как Пётр Клодт (отливал статую Владимира), Василий Демут-Малиновский (занимался барельефами) и Александр Тон (отвечал за пьедестал).

Первый памятника был весьма и весьма неполиткорректен. Конь Хмельницкого сталкивал со скалы еврея-арендатора, иезуита и польского шляхтича.

Ночная электрическая подсветка креста, которую некоторые гости столицы, возможно, считают современным новшеством, была организована еще в далеком 1895 году, на деньги киевского мецената Семёна Могилевцева, о чем даже писал в «Белой гвардии» Михаил Булгаков.

Читайте также: Опередивший время: как создавали мост Патона в Киеве

Памятник Магдебургскому праву

Колонна Магдебургского права

Спускаемся с Владимирской горки и попадаем к колонне Магдебургского права, которая также известна как «Памятник крещения Руси» и «Нижний памятник святому Владимиру».

Колонна была установлена в 1802 году, в честь возвращения городу  Магдебургского права, которое Киев впервые получил еще в XV веке. На радость этому событию в столице три дня проходили шумные балы, после чего киевляне собрали 10 тысяч рублей на возведение памятника. Его автором стал известный киевский Андрей Меленский.

Второе название памятника – Нижний памятник Владимира – объясняют тем, что по легенде Владимир крестил здесь двенадцать своих сыновей.

В 1862 году внутри памятника появилась небольшая часовня, в которой находился колодец со святой водой, который наполнялся из ключей по трубопроводу. Историк Николай Закревский вспоминал, что в те времена возле памятника находились семь каменных лебедей, у которых из клювов текла вода.

В советские времена с верхушки памятника был снят крест. Сейчас же он находится на своём прежнем месте.

Памятник Богдану Хмельницкому

Памятник Хмельницкому Киев

Теперь перенесемся к, пожалуй, самому известному каменному наезднику Киева – Богдану-Зиновию Хмельницкому. Он несколько младше своего собрата на Владимирской горке – памятник Хмельницкому был открыт в 1888 году в Киеве на Софиевской площади в честь празднования 900-летия Крещения Руси.

Идея создания памятника возникла у общественности по инициативе историка Николая Костомарова. Первый проект памятника был весьма и весьма неполиткорректен. Конь Хмельницкого сталкивал со скалы еврея-арендатора, иезуита и польского шляхтича. Позже, сомневаясь в целесообразности таких шовинистических выпадов (а также для того, чтобы сократить бюджет памятника) было решено оставить только центральную фигуру гетмана и его коня.

У киевлян было интересное поверье, что воды памятника по трубам соединены с рекой Иордан, и, особенно на праздник Крещения, местные верили, что омываются в священной реке

Воспоминания историков гласят, что при первоначальной установке памятника, конь Хмельницкого был довольно неуважительно повернут… хвостом в сторону Михайловского Златоверхого собора. Поэтому решили развернуть его в другую сторону, из-за чего Хмельницкий стал указывать булавой не в сторону Польши (по первоначальной задумке), а куда-то в сторону Швеции.

Читайте также: Водопад и кошки: десять мест в Киеве, где вы точно не были

Памятник рабочим завода «Арсенал»

Памятник рабочим завода «Арсенал»

Памятник рабочим завода «Арсенал»

Строго говоря, этому памятнику меньше ста лет. Он всего на три года не дотягивает до нашего топа, но тем не менее заслуживает тут быть.

Памятник представляет собой мемориал из горной пушки, что установлена на постамент из красного камня, который, в свою очередь, остался от памятника Искре и Кочубею, снесенный в 1918 году властями Украинской Народной Республики.

Мемориал установили в 1923 году, в честь 5-й годовщины Октябрьской революции. В 1918 году рабочие завода «Арсенал» приняли участие в Январском восстании – вооруженной демонстрации против Центральной рады, которую подавили Симон Петлюра и Евгений Коновалец.

Включенная в композицию пушка по многочисленным утверждениям, является именно тем оружием, из которого рабочие завода «Арсенал» стреляли по войскам Центральной рады. В годы оккупации Киева немецкими военными, пушку скинули с постамента. После Второй мировой войны её вернули на .

Памятник Княгине Ольге

Памятник Княгине Ольге

Памятник Княгине Ольге

А также Андрею Первозванному и святым Кириллу и Мефодию. Эта скульптурная композиция установлена на Михайловской площади рядом с Михайловским Златоверхим собором.

Памятник представляет собой четыре мраморные фигуры на гранитном постаменте: в центре – Ольга, а по бокам – апостол Андрей, а также Кирилл с Мефодием.

Памятник поставили в 1911 году. В 1919 году какие-то варвары сбросили с постамента фигуру княгини Ольги и она разломилась на две части, а до 1936 года весь памятник окончательно деформировали.

Вторую жизнь скульптура получила только в 1996 году. Авторы реставрации: скульпторы Виталий Сивко, Николай Билык и Виталий Шишов.

Каменные изваяния Ольги, апостола Андрея и Кирилла с Мефодием символизируют распространение по Руси её государственной религии – христианства, этапы духовной эволюции народа, а также отождествляются с такими понятиями, как государство, религия и наука.

Фонтан Самсона

Фонтан Самсона

Это один из самых древних фонтанов Киева. Считается, что первый резервуар для воды тут соорудили еще во времена Киевской Руси. Воду в него подавали по деревянным трубам.

Когда во времена Ренессанса стало модно украшать главные площади европейских городов фонтанами, киевляне также решили не отставать от моды и украсили резервуар: накрыли беседкой, а внутри поставили фигуру ангела, у которого в руках была чаша, из которой вытекала вода.

Статуя же библейского персонажа Самсона, раздирающего пасть льву, установили здесь в 1749 году по проекту архитектора Ивана Григоровича-Барского. У киевлян была традиция вешать на шею Самсону нательные крестики, дабы тот оберегал город от бед.

В 1934 году фонтан демонтировали. Есть городская легенда, что это произошло по недоразумению. Якобы какой-то городской начальник увидел рядом с Самсоном гору мусора, гневно махнул рукой и яростно вскрикнул: «убрать!». А перепуганные подчиненные, не разобравшись, что имеется в виду, перестарались и убрали в том числе Самсона.

Восстановили Самсона только спустя пол столетия. В честь празднования 1500-летия Руси, его воссоздали по сохранившейся копии.

Читайте также: Старый Киев: история улицы Рейтарской

Также у киевлян было интересное поверье, что воды памятника по трубам соединены с рекой Иордан, и, особенно на праздник Крещения, местные верили, что омываются в священной реке.

Евгений Галкин

telegram ico
Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Метки:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: