Уже не “менты”, ещё не “копы”: почему киевляне не доверяют новой полиции

17:49  |  04.10.2019

Если спросить у иностранца, какие чувства он испытывает, когда видит полицейского, то в большинстве случаев вам скажут о чувстве безопасности и защищённости.

Попытки услышать подобное от жителей Киева вряд ли увенчаются успехом. Почему киевляне зачастую не чувствуют себя в безопасности рядом с полицейскими?

Пожалуй одним из самых важных факторов, определяющих профессионализм полицейского, является его подготовка. И здесь украинские копы явно проигрывают своим европейским коллегам.

Подготовка полицейского в Украине


Как и в большинстве стран, чтобы стать полицейским в Украине, вам необходимо пройти психологические, физические и интеллектуальные тесты, а так же 4-х месячный курс обучения.

В разных странах длительность обучения может быть разной. К примеру, в Италии это 6 месяцев, в США – год в полицейской академии, а в Германии и вовсе 3 года в Высшем институте полиции. Любопытный факт: полиция Германии имеет самый высокий уровень доверия в мире, что неудивительно с таким уровнем подготовки.

Противоправные действия старой милиции запустили огромный волновой эффект, который привёл к развитию целой “анти-полицейской” культуры.

В Британии пошли другим путём. Вместо интенсивной физической подготовки кандидатов обучают юриспруденции и всячески развивают интеллектуальные способности. Это сделано для того, чтобы будущие полицейские решали любые конфликты, в первую очередь, дипломатическим путём. По этой причине патрульная полиция в Англии не имеет при себе оружия, что всегда восхищало туристов, позитивно реагирующих на отсутствие кобуры. Даже будучи в роли подозреваемого, вы никогда не услышите от британского полицейского хамство, оскорбления и иные грубые слова, если вы, конечно, не предоставляете угрозу для жизни британского “бобби”.

К сожалению “новая” украинская полиция не может похвастаться подобным уровнем подготовки. За 4 месяца попросту нереально обучиться психологическим приёмам, которые позволяли бы регулировать множество конфликтов, а также успокаивать гражданских в критической ситуации.

Согласно социологическим опросам, 53% украинских граждан не доверяют полиции, а это каждый четвёртый житель нашей страны. Такой высокий уровень недоверия связан со многими факторами. Одним из них как раз отсутствие должной профессиональной подготовки.

Если в 2015-ом году доверие граждан было выше, из-за того, что подсознательно происходило сравнение новой полиции и старой милиции, то сейчас о милиции все забывают и оценка правоохранительных органов базируется сугубо на поступках и действиях полицейских.

Так, вы наверняка слышали о большом количестве аварий с участием полицейских автомобилей. В какой-то момент это даже стало трендом и в сети можно было встретить множество мемов на данную тему. Известно, что за 4 года работы было разбито около 1500 служебных “приусов”, а в ДТП попадал каждый шестой автомобиль полиции.

Читайте также: Где в Киеве самый грязный воздух и как это проверить

Полицейские работают не на качество, а на показатели

Полиция

 

Доверие граждан к полиции может снижаться и потому, что полицейские работают не на качество, а на показатели. Приоритет отдаётся простым делам, от которых можно быстро отвязаться и передать в прокуратуру, после чего получить поощрение за высокую раскрываемость.

Стоит отдать должное новой полиции, ведь множество молодых “копов” стараются избавить общество от предрассудков, всячески помогая гражданским.


Подобный подход к работе сохранился ещё со времен милиции. Стоит сказать, что именно действия милиции оставили огромные шрамы в сознании граждан. Из-за повсеместного беспредела и запредельного уровня коррупции, нам трудно снова поверить органам правопорядка.

Противоправные действия старой милиции запустили огромный волновой эффект, который привёл к развитию целой “анти-полицейской” культуры. Люди зачастую предпочитают сами решить ту или иную проблему вместо того, чтобы обратиться в полицию, а попавший в беду человек может считать зазорной даже одну мысль о том, чтобы “мусорнуться”.

Однако стоит отдать должное новой полиции, ведь множество молодых “копов” стараются избавить общество от предрассудков, всячески помогая гражданским. Тем не менее в рядах полиции всё ещё можно встретить людей, которые вступили на службу не для того, чтобы “служить и защищать”, а лишь ради чувства власти. Наличие таких личностей наталкивает на мысль о том, что психологические тесты при поступлении в полицию не отличаются высоким качеством.

Несмотря на всё вышесказанное, многие полицейские действительно пытаются показывать пример своим коллегам по цеху. Они используют этакий “скандинавский” подход к работе. Возможно вы видели на митингах представителей полиции, которые без оружия, а порой и вовсе без формы, пытаются урегулировать вопрос с помощью дипломатии, искренне стараясь помочь людям, не нарушая их свобод.

Или же вы могли найти записки на своих автомобилях с содержанием а-ля: “Пожалуйста не паркуйте ваше авто в этом месте, это может быть не безопасно”. Приятно осознавать, что полицейские такого рода существуют, но увы, их единицы в сравнении с менее позитивно настроенными сотрудниками полиции.

Достаточно часто можно услышать сообщения о том, что полицейские использовали табельное оружие вне службы, а порой и в состоянии алкогольного опьянения, тем самым подвергая жизнь гражданских повышенной опасности. Или же вы могли читать о том, как полицейский, превышая скорость, попадал в ДТП, отнимая жизнь у ни в чём не повинного человека, такое бывало не один и даже не два раза. Эти и другие подобные новости вызывают чувство недоверия к новой полиции.

Избежать этих и множества других проблем можно с помощью более жесткого отбора в ряды правоохранительных органов. К примеру, многие слышали истории о том, как в полицию попадал парень, который в школе был “козлом отпущения”, что естественно накладывает шрамы на всю оставшуюся жизнь. Попадая в полицию парень ощущает власть и первое время наслаждается ею, не предпринимая каких-либо действий, однако позже он осознаёт какой инструмент воздействия находится в его руках и именно тут начинается пресловутый “ментовской беспредел”.

Дабы избежать такого, новобранец должен проходить не одного и даже не двух психологов, а с десяток разных специалистов от психологов до психиатров, которые составляя портрет будущего “копа” обязаны выявить все скрытые в подсознании комплексы.

В одной из богатейших стран мира, Швейцарии, существует огромная проблема в завышенных требованиях для кандидатов в правоохранительные органы, из-за чего появляется большая нехватка кадров и правительству Швейцарии приходится снижать свои требования, дабы хоть кто-то смог пройти жёсткий отбор.

Читайте также: Где в Киеве поиграть в пейнтбол и лазертаг: обзор 10 клубов

Реформа проведена, но реформа, по сути, лишь фасадная. Сменили форму, сменили автомобили, сменили лица на более молодые, сделав полицию объектом селфи, но внутри система фактически осталась прежней. Пускай по улицам ходят красивые и бравые “копы”, их начальство – это всё те же хамоватые “менты”, а с таким диссонансом слаженной работы можно не ждать.

Алекс Уайт

Нажмите , чтобы читать нас в Facebook!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оля Полякова Киев
26 октября, 19:00
[AMATORY] Киев
08 ноября, 20:00
Scorpions. Crazy World Tour Киев
12 ноября, 19:00
Друга Ріка Киев
14 ноября, 19:00
Афиша Киева