Троллейбусные поезда и Богданчик: как в Киеве появился общественный транспорт

10:01  |  03.03.2021
Киевский общественный транспорт

На сегодняшний день сложно представить столицу без общественного транспорта. Впрочем, карантинные ограничения  дали некоторое представление. Но ещё чуть больше ста лет назад в Киеве вообще не было общественного транспорта. Рассказываем о том, как он появился.

Трамвай на электрической тяге

Киевский трамвай

Самым первым видом общественного транспорта в Киеве стал трамвай. Он начал курсировать по улицам Киева в 1892 году. В то время трамвайное было очень популярным и на трамвае можно было доехать даже в Бровары.

С 1892 года и по сегодняшний день абсолютно все трамваи сделаны на электрической тяге. Но это не единственный вариант. До 1896 года были ещё трамваи на конной и паровой тяге, но в последствии их заменили на электрические. А ещё, с 1911 по 1941 год существовал бензотрамвай. Но, к сожалению, он был разрушен во время войны и его так и не восстановили.

Киевский трамвай стал первым трамваем в Российской империи. Чуть позже, в 1978 году в Киеве была построена линия скоростного трамвая, которая стала первой в СССР. Скоростной трамвай работает до сих пор.

Раньше трамвайная линия соединяла оба берега Киева. Но так было до начала нулевых. С 1996 года многие трамвайные ликвидировали. Последним стал маршрут по мосту Патона. С него трамвайные пути прибрали в 2004 году.

Киевский троллейбус

Киевский троллейбус

Первые троллейбусы начали ходить по Киеву в 1935 году. Они были рассчитаны на 47 мест, 37 из которых сидячие.  Вообще, Киев мог получить троллейбусы ещё в 1914 году, но проект не был одобрен.

Огромной популярностью троллейбусы стали пользоваться после войны – в 50х годах. Существовали даже троллейбусные поезда. Это были два троллейбуса, соединённые прицепом.  В качестве эксперимента пускали и поезда из трёх троллейбусов, но такая технология не прижилась.

Основной целью троллейбусных поездов была разгрузить пассажиропоток во время пиковой нагрузки. Именно в это время пускали двухвагонные троллейбусы, а всё остальное время по улицам ходил обычный троллейбус. Троллейбусные поезда курсировали по Киеву аж до 1994 года, а потом их заменили троллейбусы с гармошкой.

Читайте:  Туристический гид по Киевской области: дачный город Боярка

Киевская троллейбусная линия третья в мире по длине. На ней открыто 47 дневных и 4 ночных маршрута, а её общая длина составляет 495 км сети.

Читайте также: Бомбоубежище и секретная станция: топ-12 фактов о Киевском метрополитене

Автобусное движение

Киевский автобус

Несмотря на то, что на сегодняшний день автобусы очень популярны, их долго не могли запустить. Первые попытки были ещё в 1911 и в 1913 годах, но автобусное движение не вызывало доверия у киевлян.

Потом, в 1925 году, в Киеве открыли первое регулярное автобусное сообщение по маршруту « третьего Интернационала – ул. Л. Пятакова» (Европейская площадь – ул. Саксаганского). Тогда по маршруту курсировали микроавтобусы.

Во время войны автобусное движение было прекращено, но уже в 1946 году автобусы снова ходили по киевским улицам. На это повлияло открытие Автобусного парка №1, который действует до сих пор.

В 1980х начался период расцвета автобусного движения по городу. В пиковое время автобусы ездили без перебоев. Но уже в 90е годы количество автобусных перевозок снизилось. На сегодняшний день в Киеве действует четыре автобусных парка и даже есть один ночной маршрут.

Киевский метрополитен

Метро в Киеве

Киевский метрополитен был открыт в 1960 году. На то время он состоял из пяти станций: «Вокзальная», «Университет», «Крещатик», «Арсенальная» и «Днепр».  Первую неделю метрополитен работал исключительно в экскурсионных целях, но потом стал полноценным видом киевского общественного транспорта.

Несмотря на то, что открытые состоялось в 1960 году, проекты киевского метрополитена разрабатывались намного раньше. Так, в 1938 году началось строительство «Сталинского ». Но из-за войны проект не был завершен.

Ещё раньше, в 1884 году, рассматривалась возможность соединить речной и железнодорожный вокзалы подземными тоннелями. Однако осуществить проект так и не смогли.

Самое интересно, что в первые годы работы метрополитена самой популярной станцией была «Днепр». Сейчас самая популярная станция «Вокзальная», а на «Днепре» самый маленький пассажиропоток.

В первые годы работы метро для проезда нужно было покупать бумажные билеты. Потом, в начале 90х, чтобы пройти на станцию нужно было кинуть в турникет 5 копеек. А в 1992 году начали использовать жетоны. На сегодняшний день для проезда используют qr-билеты, проездные, или KyivSmartCard.

Читайте:  Над Киевом поднимут морозостойкий флаг Украины (видео)

Сейчас в Киеве 52 действующие станции метро. Кроме того, киевские власти планируют и дальше открывать новые станции, а также завершить строительство «Львовской Брамы».

Читайте также: Прогулка на общественном транспорте: топ-8 маршрутов Киева

Фуникулёр

Киевский фуникулёр

Ещё одним старейшим видом киевского транспорта является фуникулёр. Он был открыт в 1905 году и стал одним из первых в Российской империи.

Фуникулёр построили из-за связи между Верхним городом и Подолом.  В 1902 году инженер Артур Абрагамсон подал идею построить механический подъёмник. Такой уже существовал в Одессе, что, скорее всего, и оказало влияние на киевские власти.

Официально фуникулёр назывался «Михайловский электрический канатный подъём». Торжественное открытие состоялось 7 мая 1905 года, а за день до этого фуникулёр курсировал с экспериментальной целью.

Первоначальная трасса фуникулёра была на 40 метров короче нынешней. А до 1930 года фуникулёр считался частью единой трамвайной системы. У него даже был номер маршрута.

За всю историю существования фуникулёра произошла только одна авария. Это случилось в 1928 году. Тогда при замене каната верхний вагон сорвался вниз и столкнулся с нижним. И хотя человеческих жертв удалось избежать, вагоны были разрушены полностью.

Несмотря на то, что на сегодняшний день в Киеве хорошее транспортное сообщение, фуникулёр до сих пор пользуется популярностью. В 2013 году его даже использовали в качестве подъёмника для катания на лыжах, так как в тот год выпало рекордное количество снега.

Городская электричка

Городская электричка в Киеве

С 2009 года в Киеве ходит городская электричка. Её ввели для того, чтобы уменьшить нагрузку пассажирского транспорта в пиковое время. Она ходит по кругу с вокзала «Дарница» по часовой и против часовой стрелки. Полный круг составляет примерно полтора часа.

Киевская городская электричка довольно популярна, ведь с её помощью можно добраться до районов, которые находятся далеко от метро. Это, к примеру, Троещина, или аэропорт «Киев», неподалёку от станции «Киев-Волынский».

На линии также есть четыре станции, которые вводят в путаницу своими созвучными названиями. Это станции «Левобережная», «Левый берег», «Троещина» и «Троещина-2».

Читайте:  Киев запускает наземный транспорт с субботы, метро – с понедельника

Читайте также: “Сталася лише одна аварія”: історія київського фунікулера

Маршрутное такси

Киевская маршрутка

Сложно представить Киев без жёлтых богданчиков, в которых безошибочно узнаётся маршрутное такси. С маршрутками боролись, разрабатывали проекты по их снятию, но, тем не менее, они до сих пор ездят по улицам Киева.

Впервые маршрутки появились в 1960 году.  Они курсировали до 1990 года, но потом исчезли на некоторое время, так как считались нерентабельными. Но уже в 1996 году маршрутные такси снова ходили по городу.

В 2005 году в Киеве появились маршрутки от корпорации «Богдан», которые в народе прозвали богданчиками. Машины того образца до сих пор возят пассажиров, хотя многие из них находятся в плохом техническом состоянии.

На сегодняшний день в Киеве действует 154 легальных и 6 нелегальных маршрутов. Маршрутки пользуются огромной популярностью, ведь часто некоторые их маршруты длиннее, чем автобусные и троллейбусные. А ещё, очень часто это самый быстрый и самый дешёвый способ добраться на работу.

Татьяна Шарапова

Внимание, редакция сайта Мой Киев запускает блог-платформу. Теперь вы можете публиковать свои статьи на нашем сайте, подробности здесь!

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: