«Святой доктор» Феофил Яновский

15:02  |  27.10.2020
Феофил Яновский

Феофил Яновский

Нынешняя пандемия несколько меркнет в сравнении с многочисленными болезнями, которые косили человечество в конце ХIХ века. Туберкулёз, тиф, дизентерия, холера, дифтерия укладывали наших соотечественников на лопатки, а менее везучих — и вовсе в могилу. В это непростое время разгула эпидемий начал свою медицинскую практику один из лучших медиков Европы Феофил Яновский.

Слава Богу, всегда есть чему учиться

Медицина

Будущий основатель клинической фтизиатрии, нефрологии и ряда других дисциплин появился на свет в небольшом посёлке Миньковцы Подольской губернии в семье представителя славного дворянского рода Гоголей-Яновских. Будучи человеком образованным глава семейства, служащий Министерства государственных имуществ, особое внимание уделял просвещению и всестороннему развитию своих шестерых наследников.

Удивительным образом Яновский снискал уважение и в высших слоях общества, и в маргинальных притонах. Круг пациентов доктора был чрезвычайно широк и разнообразен: от жителей трущоб до знаменитостей. У него лечились Мария Заньковецкая, Леся Украинка, Иван Карпенко-Карый, Петр Столыпин, Николай Лысенко.

В десятилетнем возрасте хрупкий большеглазый мальчуган переезжает в Киев и начинает обучение в гимназии. Всю последующую жизнь он продолжит обучаться и совершенствоваться: в учебных заведениях, на практике, чужом и собственном опыте. «Слава Богу, всегда есть чему учиться…» — напишет Феофил Гаврилович в своей записной книжке. Он с радостью использовал любую возможность для самообразования: к примеру, доктор осваивал иностранные языки по пути в клинику, повторяя выписанные заранее слова.

В 1884 году блестяще окончив медицинский факультет университета Святого Владимира и несколько лет потрудившись на должности врача-ординатора госпитальной терапевтической клиники, Яновский отправляется в Европу изучать новаторскую отрасль медицины —  бактериологию.

Оценив важность микробиологических исследований в диагностике и лечении инфекционных болезней, Феофил Гаврилович позднее откроет первую в Киеве бактериологическую лабораторию (до этого единственное подобное учреждение на территории Украины функционировало лишь в Одессе). Доктор объявил войну недугам-монстрам, которые столетиями держали в страхе человечество. Его монография о лечении туберкулёза по сей день может считаться настольной книгой каждого фтизиатра.

И все же, автор более шестидесяти научных работ предпочитал бороться с болезнями не только на бумаге, но и, прежде всего, на практике. «Ближе к больному!» — таков был девиз, вооружившись которым, доктор сражался за здоровье и жизнь пациентов. С каждым из своих врагов: дифтерией, холерой, тифом, ревматизмом и многими другими опасными хворями Феофил Гаврилович ежедневно встречался лицом к лицу. Говорят, он не отказал ни одному человеку, обратившемуся к нему за помощью.

Читайте:  “Таинственное Голосеево”: самый старый и большой парк в Киеве (Фото)

Удивительным образом Яновский снискал уважение и в высших слоях общества, и в маргинальных притонах. Круг пациентов доктора был чрезвычайно широк и разнообразен: от жителей трущоб до знаменитостей. У него лечились Мария Заньковецкая, Леся Украинка, Иван Карпенко-Карый, Петр Столыпин, Николай Лысенко.

О народной любви к доктору свидетельствует красноречивая история. Однажды Феофила Яновского ограбили, но когда воры узнали, на чьем имущество покусились, они вернули украденное с письменными извинениями.

Читайте также: «Лучший окулист» и «святой человек» Леонард Гиршман

«Святой доктор»

Феофил Яновский

Незаурядный ум, подкрепленный наблюдательностью и обширными познаниями в сочетании с невероятным человеколюбием и работоспособностью помогли Феофилу Гавриловичу стать превосходным специалистом, а также пройти своеобразную народную канонизацию. «Святой доктор» — именно такое прозвище заслужил он у своих сограждан.

Феофил Гаврилович был гениальным доктором, но никоим образом не успешным бизнесменом. Его семье  приходилось сдавать несколько комнат, чтобы обеспечить себе достойное существование. Врач-бессеребренник часто возвращался домой не только без вознаграждения, но и с заметно похудевшим кошельком. Он оплачивал лечение, услуги сиделок, а иногда и улучшение жилищных условий своим малоимущим пациентам.

В любую погоду и время суток он спешил к страждущим, не заботясь их платежеспособностью и социальным статусом. В то время, когда представители аристократии имели винные погреба, Яновский тоже обладал погребом, правда на территории Александровской больницы (где был заведующим несколькими отделениями), и прятал в нем не марочные вина, а евреев во время погромов.

Как человек высокодуховный, он понимал, что насилие всегда деструктивно, и всячески противился ему, вооружившись своими лучшими качествами: добротой, отзывчивостью, порядочностью. Доктор был настоящим кладезем достоинств и добродетелей. В силу природной скромности, он не предавал огласке свои открытия, делясь ними лишь с узким кругом коллег.

Феофилу Гавриловичу некогда было почивать на лаврах: в нем нуждались пациенты. Прижизненная диагностика инфаркта легкого, лечение химических ожогов при помощи надпочечников животных, описание ранних признаков пневмонии – все эти новшества принесли пользу больным, но не прославили автора.

Яновского не влекли почести и награды. Позже, уже в советское время, он отказался от щедро предложенного ему властями первого в украинской столице государственного автомобиля. Кавалер орденов, активный участник множества благотворительных обществ, создатель первой украинской школы терапевтов, один из основателей Киевского туберкулёзного института, организатор санаторно-курортного лечения и киевской службы скорой медицинской помощи, академик АН УССР — он оставался в первую очередь врачом, для которого здоровье пациента было превыше всяческих регалий и званий.

Читайте:  SaveФОП и елочные игрушки: топ-10 скандалов 2020 года

Кто знает, сколько ещё полезного сделал бы для медицины доктор Яновский, но грянул беспокойный ХХ век и принялся бесцеремонно менять судьбы наших соотечественников. Потрясения с калейдоскопической скоростью сменяли друг друга: начало первой мировой войны, революция, возникновение СССР, разруха и крах привычных жизненных устоев.

Настали смутные времена безбожников у власти, чуждые и непонятные тому, кто был олицетворением христианской морали и добродетели. Даже имя Феофил — «любящий Бога» как нельзя лучше характеризует мировоззрение доктора Яновского. Разочарованный происходящим, гениальный медик, словно предчувствуя грядущие удары судьбы, заметит: «Не знаю, что-то не ладно все. Жизнь становится мне не по силам…». 20-ые годы стали роковыми для семьи Феофила Гавриловича: скончалась дочь Ася, следом за ней отправилась в мир иной и супруга Анна Викторовна.

Смерть жены и дочери основательно подорвали жизненные силы доктора. Проведя всю жизнь в битве за здоровье других, Феофил Гаврилович сдался своему недугу без боя. Инсульт настиг Яновского на защите диссертации его ученика. На пятый день развилась пневмония – сказалось недавнее посещение больного под проливным дождём.

Читайте также: «Лекарство от старости»: великий харьковчанин Илья Мечников

8 июля 1928 г. завершился земной путь «святого доктора». Последним актом любви и уважения киевлян для Феофила Гавриловича стал усыпанный цветами путь от Софийского собора до Лукьяновского кладбища. По сей день на его могиле виднеется скромный крест с высеченными на нем столь любимыми Яновским белыми лилиями – символами чистоты и благородства.

Юлия Бойко

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Метки:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: