Самые громкие политические убийства, совершенные в Киеве

18:14  |  05.11.2019
Олесь Бузина

Олесь Бузина

Киев — один из древнейших культурных и политических центров не только Европы, но и мира. Статус столицы придает городу особую привлекательность, насыщает жизнь киевлян важными событиями, в том числе трагическими.

Убийства, совершенные в городе по политическим мотивам, являются неотъемлемой частью его истории.

Убийство Аскольда и Дира

Князь Аскольд

Началось все в далеком 882 году. Если верить летописи, именно тогда в Киеве было совершено первое задокументированное политическое преступление — убийство князей Аскольда и Дира.

Таким недемократическим способом легендарный Вещий Олег захватил власть в городе. Переодевшись в иноземного купца, он выманил киевских князей на берег Днепра и там объявил им о своем намерении посадить на киевский престол малолетнего Игоря, который по его словам был “настоящим князем” из рода Рюриковичей. Ни Аскольд, ни Дир не были готовы к такому неожиданному повороту событий, и как на зло рядом с ними не оказалось охраны, которая должна была их защитить. Люди Олега убили князей, после чего власть в Киеве была им по сути узурпирована.

Киевляне быстро признали нового князя, который назвал Киев столицей Руси, а точнее метрополией, матерью городов русских. Олег оказался талантливым экономистом и эффективным политиком. Ему удалось организовать сбор дани с соседних племен и впервые наладить дипломатические отношения с Византией. По сути, именно князя Олега можно считать основоположником Киевской Руси.

Сегодня никто не вспоминает о том, каким образом он пришел к власти, ведь победителей не судят. Его преступление — это начало великой истории европейской страны. А на Аскольдовой могиле в Киеве сегодня стоит храм Святого Николая. Именем этого святого был наречен Аскольд при крещении в 867 году.

Читайте также: Самые громкие визиты в Киев

Убийство Петра Столыпина

Петр Столыпин

В начале ХХ века произошло убийство, изменившее ход европейской истории. Речь идет о покушении на премьер-министра Российской империи при дворе Николая ІІ Петра Столыпина. Смертельное ранение Столыпин получил 1 сентября 1911 года в Киевском оперном театре во время спектакля “Сказка о царе Салтане” Римского-Корсакова.

Интересно, что приговор молодой человек выслушал абсолютно спокойно, а в конце произнес: «Мне совершенно всё равно, съем ли я ещё две тысячи котлет в своей жизни или не съем».

Теракт был совершен “честным” революционером-эсером Дмитрием Богровым, который по-совместительству служил тайным агентом полиции (охранного отделения). Богров совершил выстрел из браунинга, после чего был моментально схвачен, а позднее, по приговору военно-окружного суда повешен в Киеве на Лысой горе. Интересно, что приговор молодой человек выслушал абсолютно спокойно, а в конце произнес: «Мне совершенно всё равно, съем ли я ещё две тысячи котлет в своей жизни или не съем».

Читайте:  Классик украинской литературы: киевлянин Максим Рыльский

Убийство Столыпина до сих пор интригует историков. Существует несколько версий о его истинных причинах.

Фигура Петра Столыпина противоречива. Одни считают его прогрессивным реформатором, а для других он символизирует крах Российской империи. Он вел жесткую политику направленную как против радикальных революционеров, так и против либералов.

По его приказу казнили участников крестьянских восстаний, бросали в тюрьмы студентов и гимназистов, замеченных в антиправительственной деятельности. Министр ограничил права и свободы, провозглашенные манифестом 1905 года. Столыпин создал военно-полевые суды, работавшие без адвокатов и возможности подавать апелляцию, зато с правом вынесения смертных приговоров и их исполнения в течение суток. Губернаторам он давал практические советы: “Меньше арестовывать, больше стрелять…”

Вследствие столыпинской аграрной реформы тысячи крестьян были переселены в Сибирь и на Дальний Восток.

Выходит, с одной стороны он боролся с революционными настроениями и стремился укрепить самодержавие, а с другой — все его реформы вызывали ответную реакцию демократических сил и народных масс. Некоторые исследователи полагают, что сам царь Николай ІІ, находящийся в тени своего харизматичного министра и видя в нем серьезного конкурента мог его “убрать”.

По поводу “украинского вопроса” позиция Столыпина была однозначной. Министр запретил торжества по поводу годовщины смерти Тараса Шевченко, а приехав в Киев незадолго до своей гибели он решительно заявил: “ Пока я жив памятника Тарасу Шевченко в “матери городов русских” не будет”.

Зато памятник самому Столыпину появился в Киеве после его гибели и простоял на Думской площади (современном Майдане Независимости) четыре года, а после был снесен украинскими революционерами.

Согласно завещанию Петра Столыпина похоронили там, где он встретил свою смерть — в Киеве. Его могила по сей день находится на территории Киево-Печерской Лавры.

Убийство Вячеслава Черновола

Вячеслав Черновол

Вячеслав Черновол

Поздней ночью 25 марта 1999 года под Киевом произошло убийство, которое до сих пор официально считают простым ДТП. В аварии погиб кандидат в президенты Украины, лидер демократических сил Вячеслав Черновол.

Утром 26 марта тогдашний министр внутренних дел Юрий Кравченко безапелляционно заявил, что единственной версией трагедии является несчастный случай.

Читайте:  Знаменитые киевляне: футбольный стратег Олег Базилевич

Подобное заявление сразу же вызвало подозрения у журналистов, а затем и у всех думающих людей. История с заблудившимся ночью камазом, который оказался на пути следования автомобиля Черновола и перегородил ему дорогу на трассе выглядела уж слишком неправдоподобной, тем более, что водитель путался в собственных показаниях.

Вопросов было слишком много: почему в машине погибшего не сработали подушки безопасности, почему показания жителей близлежащего села о подозрительных чужаках, замеченных незадолго до аварии вблизи места ДТП следствие игнорировало, почему рассматривалась лишь одна версия? На эти и другие вопросы ответа нет до сих пор.

Дело о гибели Вячеслава Черновола закрывали и возобновляли ни один раз, но факт убийства доказать не удалось. Видимо, слишком “важные персоны” были причастны к его гибели.

Убийство Георгия Гонгадзе

Георгий Гонгадзе

Георгий Гонгадзе

Самым громким и самым загадочным убийством, всколыхнувшим весь цивилизованный мир можно назвать убийство известного украинского оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе.

17 сентября 2000 года он не вернулся домой, о чем сообщила его жена Мирослава, а в ноябре того же года в Киевской области, в лесу было найдено его обезглавленное тело. Прокуратурой было открыто дело об умышленном убийстве, которое продолжалось долгие годы и осложнялось отсутствием головы у жертвы.

Только в 2009 году были озвучены официальные подробности этого убийства, совершенные людьми в погонах — тремя милиционерами, которыми руководил лично начальник департамента МВД Украины генерал Алексей Пукач. Его признали виновным и приговорили к пожизненному заключению в 2013 году.

Пукач признался в том, что выполнял приказ бывшего министра внутренних дел Юрия Кравченко. На момент признания Кравченко уже не было в живых — он покончил с собой еще в 2005 году.

Обстоятельства этого самоубийства также до конца не ясны, а официальной версии мало кто верит. Очевидным остается тот факт, что Кравченко “слишком много знал”. Кто заказал убийство Геогргия Гонгадзе — журналиста, который не боялся говорить правду о власти и “лез не в свои дела”? Чьи приказы исполнял главный милиционер Украины? Об этом можно только догадываться.

Жена Георгия Мирослава после гибели мужа выехала вместе с детьми в США, опасаясь за их жизнь. Мать журналиста Леся до конца жизни отказывалась опознавать в обезглавленном теле своего сына.

Читайте также: Шестнадцать тайн киевского метро

Убийство Олеся Бузины

Олесь Бузина

Олесь Бузина

Одиозного пророссийского публициста и телеведущего Олеся Бузину застрелили возле его дома в Киеве 18 апреля 2015 года. Подозреваемые были задержаны по горячим следам, и преступление сразу же было раскрыто. Но мотивы убийства остаются спорными по сей день.

Читайте:  Отец вертолета Игорь Сикорский: украинская легенда мировой авиации

Олесь Бузина был мастером скандала. Его книги «Вурдалак Тарас Шевченко» и «Верните женщинам гаремы» вызвали бурную реакцию и возмущение интеллигенции. Общество “Просвита” судилось с Бузиной, который в своей книге дискредитировал великого украинского поэта.

Его открытая антиукраинская позиция будоражила общественное мнение, а смерть могла быть провокацией, выгодной многим политическим силам, причем не только в Украине.

Убийство Дениса Вороненкова

Денис Вороненков

Денис Вороненков

Убийство российского политического деятеля Дениса Вороненкова шокировало киевлян и гостей города. Его застрелили на глазах у охраны и случайных прохожих прямо в центре столицы, у дверей отеля “Premier Palace” 23 марта 2017 года. Телохранитель успел смертельно ранить киллера, и тот унес в могилу правду о заказчиках.

Денис Вороненков незадолго до своей гибели приехал в Украину с семьей и попросил у властей украинское гражданство. По его словам, он бежал от политических преследований на родине, где действует тоталитарный режим. Главной интригой этого заказного убийства является тот факт, что Вороненков был свидетелем в деле о государственной измене экс-президента Януковича.

Единой версии о мотивах этого преступления нет до сих пор. Вдова Вороненкова Мария Максакова-Игенбергс c детьми живет в Украине и строит успешную карьеру.

Убийство Амины Окуевой

Амина Окуева

Амина Окуева

Она погибла 30 октября 2017 года недалеко от Киева. Амина Окуева вместе с супругом — чеченцем Адамом Осмаевым возвращались домой, когда их автомобиль был расстрелян из засады. Амине попали в голову, а ее супруг был ранен.

Амина была активисткой украинской революции 2014 года, воевала в АТО, была медиком, снайпером. Накануне гибели спасла от смерти своего мужа, когда на него было совершено покушение. Тогда ей удалось быстро сориентироваться и обезвредить нападающего несколькими прицельными выстрелами из наградного пистолета.

Криминальное дело было открыто по факту умышленного заказного убийства. Мотивы преступления были настолько очевидны, что ни у кого не вызывали сомнений. Чеченской семье мстили за поддержку Украине в антитеррористической операции.

Читайте также: Котлета по-киевски: как украинское блюдо убило рейтинг Джорджа Буша

Амину похоронили в городе Днепр, согласно исламской традиции без гроба в погребальном саване.

Место церемонии держали в тайне, кладбище находилось под усиленной охраной.

Катерина Шевчук

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: