Протест, которому не смогла противостоять киевская власть: Революция на граните

11:08  |  12.04.2021
революция на граните

Революция на граните

Мало кто вспоминает Революцию на граните. Она продолжалась 16 дней  в 1990 году и закончилась тем, что власти выполнили выдвинутые им требования.

Тем не менее, это важнейшее событие в истории Украины. Революция на граните стала одной из причин развала СССР и именно благодаря ей Украина не стала подписывать новый союзный договор.

Организация и сборы

Революция на граните

Несмотря на то, что революция началась 2 октября, она планировалась ещё летом. В планах было устроить голодовку в знак протеста.

Организаторами акции были «Украинское студенческое общество» и «Студенческое братство Львова», а также Олег Тягнибок и Вячеслав Кириленко в качестве координаторов.

Подготовка к акции протеста проводилась в условиях жёсткой конспирации. Львовские студенты старались ехать в Киев маленькими группами и  брать не больше 5 билетов за раз. А от вокзала в центр каждый добирался разными маршрутами.

Изначально планировалось, что голодовка будет под стенами Верховного Совета. Однако где-то просочилась информация о предстоящей акции протеста и студентов встретили усиленные заслоны милиции. Тем не менее, та часть студентов, что только доехала до центра, развернула плакаты и палатки прямо на Площади Октябрьской революции (теперь Майдан Независимости).

Студентов оказалось так много, что их просто не успели разогнать, а применить силу к молодёжи тогда не решились. Протестующие потребовали отставки Виталия Масола, возвращения украинских срочников на территорию Украины, принятия закона о национализации имущества Компартии, а также не подписывать новый союзный договор и досрочного прекращения полномочий Верховного Совета с последующими перевыборами на многопартийной основе.

Как потом вспоминали участники акции, всех очень удивило либеральное отношение со стороны властей, ведь ожидалось, что к демонстрантам применят силу в первый же день. Однако этого не произошло.

Изначально организаторы акции были против того, чтобы в ней брали участие женщины. Но они хотели присоединиться к протесту и их решили допустить.  Правда с одним условием: они не должны голодать дольше, чем 3-4 дня.

Читайте также: Лондон, Маяковский и Ахматова: трагичная история запорожского Дома малютки

Группа по переработке

революция на граните

Как ни странно, среди участников акции было мало случайных людей. Многие митингующие уже некоторое время вели пропаганду среди населения, заявляя, что необходима новая, независимая Украина.

Читайте:  Знаменитые киевляне: великий хирург Николай Амосов

Способы были разными. Некоторые студенты ходили по квартирам и вели диалоги.  Другие – устраивались на лето проводниками в поезда дальнего следования и во время поездок агитировали пассажиров. Кроме того, студенты вели газеты и печатали листовки.

Студенты называли себя «группой по переработке». Им было важно убедить как можно больше украинцев, что стране необходима независимость.  Именно эти студенты, по большей части, и вышли на Майдан, чтобы устроить акцию протеста. Более того, к ним присоединились студенты из Сумм, Ивано-Франковска и многих других городов. Словом, революция охватила всю Украину.

Митингующие поделились на два лагеря: те, кто голодает и носят белые повязки и те, кто входит в группу обслуживания и носят чёрные повязки. Группа обслуживания пристально смотрела за голодающими, а также дегустировала воду, которую им приносили. Ещё, на площади постоянно дежурила скорая и была усиленная охрана.

Переговоры с Кравчуком и обвинение в шантаже

Кравчук

Леонид Кравчук, прибивший для проведения первых переговоров

Через несколько дней после начала голодовки к студентам пришёл на переговоры Леонид Кравчук. В тот день не удалось прийти к компромиссу: студенты хотели провести «круглый стол», а Кравчук не мог им этого пообещать.

Тем не менее, визит Кравчука сыграл немаловажную роль. Встреча будущего президента с протестующими транслировалась по телевидению и таким образом украинцы узнали, что центр города захватили не экстремисты, а обычные студенты.

И всё же, через несколько дней «круглый стол» был проведён. В нём приняли участие представители студентов и делегация от Верховного Совета. После этой встречи в парламенте подняли вопросы из-за которых и началась акция протеста.

Тем временем, в самом парламенте настрой был резко негативным. На заявление, что в центре города голодают 158 человек и их здоровье ухудшается, один из депутатов сказал, что студенты просто шантажируют парламент. Всё это транслировалось по телевидению и оказало влияние на людей.

К примеру, очень многие начали покидать ряды КПСС. Среди них оказался Олесь Гончар. Он лично посетил студентов, а после  сдал партийный билет со словами:

З такими, з безмежно жорстокими, що глумливим сміхом зустрічають трагедію власного народу, страждання дітей України, я не хочу мати нічого спільного.

К слову, студентов поддерживали и сами киевляне. Один дедушка принёс на площадь всю свою пенсию и сбережения, а другой пытался отдать им свои тёплые вещи. Большинство людей осознавали важность акции, даже если не брали в ней участия.

Читайте:  Бесплатные концерты: топ-10 мест Киева, где можно послушать уличных музыкантов

Читайте также: Косиор и Николай I: топ-10 памятников Киева, которые демонтировали

Митинги и провокации

костенко

Визит Лины Костенко

С 10 октября митинги в палаточном городке начали проводить более организованно, а голодающих начали поддерживать депутаты. Девятеро даже присоединились к голодовке. Студентов поддерживали и известные личности. К ним приходили Лина Костенко и Нина Матвиенко, а Неонила Крюкова – Народная артистка УССР, присоединилась к голодовке в один из первых дней.

12 октября протест вышел на новый уровень. Студенты, увидев реакцию властей, начали организовывать стихийные митинги и страйки. Они ходили в киевские  учебные заведения, пытались привлечь внимание к своей позиции и призывали студентов и школьников принять участие в страйке, который был запланирован на 15 октября.

Многим была близка позиция протестующих. В одной из киевских школ даже были группы, которые поддерживали страйк. Но когда об этом узнали учителя, они собрали старшеклассников в актовом зале и угрожали, что те получат плохие аттестаты.

Не обошлось и без провокаций. К примеру, студентам сообщили, что в «Большевике» им назначена встреча с Леонидом Кравчуком, якобы для проведения очередных переговоров.  Когда студенты пришли туда, то выяснилось, что никакие переговоры не были запланированы.

Общий студенческий страйк и завершение

страйк

15 октября наступил переломный момент в студенческой голодовке. В тот день состоялся студенческий страйк, который анонсировали несколькими днями ранее. Студенты штурмовали высшие учебные заведения и смогли прорвать милицейский заслон возле здания Верховного Совета.

Как вспоминали студенты, была очень сильная давка. Очень многие получили побои, а некоторые чувствовали удушье. Но всё же им удалось пробраться к зданию и установить там палаточный городок. Также протестующие захватили красный корпус университета Шевченко.

В тот день на Майдане собралось около ста тысяч человек. На акцию протеста пришли старшеклассники, учителя, работники заводов и фабрик и многие другие. Страйк показывали в прямом эфире, где участники акции призывали всю Украину присоединиться к нему. Планировалось, что он будет продолжаться до конца голодовки.

На следующий день к страйку присоединилось ещё больше людей и снова произошёл митинг возле Верховного Совета. Во время него участники акции в очередной раз озвучили свои требования. Кроме того, были захвачены жёлтый корпус КНУ и некоторые корпуса Политехнического института.

Читайте:  Туристический гид по Киевской области: Богуслав

Решив хоть как-то уладить ситуацию, депутаты начали действовать. Они пригласили лидеров студенческих обществ и договорились, что если власти выполнят условия митингующих, то голодовка немедленно прекратится.

17 октября страйк продолжился, но вечером всё решилось. По инициативе Леонида Кравчука в парламенте провели голосование, где за принятие условий студентов проголосовали 314 человек, а против – 38.

В тот же вечер студентов попросили прибрать палаточный городок и вернуться к учёбе. Студенты выполнили своё обещание и голодовка прекратилась. 18 октября был проведён праздничный митинг, где их поблагодарили за стойкость и мужество.

Читайте также: Марши и организации: как в Киеве борются за права женщин

Последствия

Виталий Масол

Виталий Масол

После 17 октября Виталия Масола немедленно отправили в отставку.  И хотя Масол был вынужден покинуть пост, он выразил своё глубокое несогласие. В одном из интервью он заявил:

Моя отставка была незаслуженной. Я глубоко убеждён, что никакой настоящей студенческой голодовки не было, а вся акция была проплачена Западом, в том числе и диаспорой. В общем, студенческая акция не была такой значительной, как пытаются показать сегодня, и, если бы мы не баловались демократией, её можно было бы разогнать за 5 минут.

Благодаря тому, что новый союзный договор не был подписан, Украина смогла обрести независимость. Однако перевыборы так и не были проведены, поэтому, шанс что-то значительно изменить был утерян.

Площадь Октябрьской революции была переименована в Майдан Независимости. Также был демонтирован памятник, что установили в честь героев революции, которая произошла в 1917 году.

Позже, в 1992 году, студенты снова собрались на Майдане, требуя отставки правительства и реформ, но требования не были полностью выполнены.

Татьяна Шарапова

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: