Один из лучших тренеров киевского «Динамо» — легендарный Виктор Маслов

07:12  |  23.04.2021

27 апреля 2021 года  исполняется 111 лет со дня рождения Виктора Александровича Маслова. Родился он и умер в Москве, но в Киеве он сумел достичь наиболее выдающихся результатов. По количеству титулов, завоеванных на тренерском мостике, он уступает только не менее именитому Валерию Васильевичу Лобановскому, которого он, будучи тренером киевского «Динамо», отзаявил из состава команды. Четыре раза спортсмены под руководством Виктора Маслова, выступающие за московское «Торпедо», киевское «Динамо» и ереванский «Арарат», завоевывали чемпионство Советского Союза, шесть раз выигрывали кубок.

Начинал карьеру в АМО

Виктор Маслов

Родился Виктор Александрович Маслов в Москве в 1910 году. Играть в футбол будущий спортсмен начал в то время, когда этот популярный среди рабочих вид спорта начал активно развиваться. В 1925 году, когда юноше было уже 15 лет, организация которая называлась Союз металлистов создает спортивные клубы, одним из которых стал его первый взрослый клуб  РДПК (Рабочий Дворец «Пролетарская Кузница). Правда тогда, когда Виктор Маслов появляется в ее составе, команда находится на грани роспуска, так как прошедшая в конце 1930 года Всесоюзная конференция профсоюзов принимает решение строить спортивные организации на различных производственных предприятиях. Итогом конференции стал почти полный переход игроков команды РДПК в команду московского завода АМО, одним из игроков которой и стал молодой паренек Виктор Маслов.

Так началась его профессиональная и игровая карьера. Выступал Виктор Маслов на позиции полузащитника, обладал хорошим видением поля, мог отдать пас партнеру. Так он играл в футбольной команде АМО, которая позднее стала называться ЗИС, а начиная с 1936 года, когда в советском государстве начался первый чемпионат среди клубов, Виктор Маслов был капитаном московского «Торпедо». Игравшие с ним партнеры вспоминали, что в команде Виктор Александрович был лидером, обладал вспыльчивым характером, но при этом играл в рамках футбольных правил. Если учесть тогдашнюю тактику, согласно которой полузащитников было очень мало, игра Виктора Маслова на данной позиции говорила о великолепном чтении им игры,  в дальнейшем сулила яркую тренерскую карьеру.

Читайте:  Як до карантину: чи готові кияни до нових стрибків цін на оренду житла

Читайте также: Легендарный киевский нападающий и тренер Анатолий Бышовец

Работал с Николаем Морозовым

Виктор Маслов

Всего в чемпионатах Советского Союза по разным данным Виктор Маслов провел 66 игр и отметился одним забитым мячем. Кроме того, в его послужном списке завоеванный кубок ВЦСПС (Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов) в составе заводской команды АМО, участие в качестве играющего тренера во Всемирной рабочей спартакиаде 1938 года, которая проходила во Франции, а также 5 место среди лучших игроков СССР этого же сезона. С началом Великой Отечественной войны Виктор Александрович был оставлен на предприятии, а вскоре последовало назначение на должность начальника железнодорожного цеха. Кроме работы по данной специальности, Виктору удается собрать заводскую команду, которая начинает играть в чемпионате города Москвы по футболу уже весной 1942 года.

Стоит сказать, что в это же время заместителем начальника инструментального цеха был бывший игрок «Торпедо» и «Спартака», в будущем тренер приведший советскую сборную к полуфиналу на чемпионате мира 1966 года в Англии – Николай Морозов.

Читайте также: Алексей Михайличенко – олимпийский чемпион киевского «Динамо»

Предложил «бразильскую» систему 4-2-4

Виктор Маслов

Так с 1942 года начинается тренерская карьера Виктора Маслова, правда еще в должности играющего тренера. Начиная с 1945 года, когда возобновляется чемпионат Советского Союза, Виктор Александрович становится главным тренером московского «Торпедо». Выиграв в 1960 году чемпионат, в следующем 1961 году команда заняла второе место, что вызвало недовольство партийной верхушки, поэтому тренер был отправлен в отставку.

Но успешный тренер недолго был без команды – его пригласил ростовский СКА, который стремился завоевать высокое место. Первый же сезон завершился на девятой позиции и чисткой команды: из 27 человек ушло 14. Для команды новый наставник предложил известную «бразильскую» систему 4-2-4. Сезон 1963 команда закончила на четвертом месте, что является лучшим результатом в истории клуба.

Читайте также: «Только что родился великий вратарь»: знаменитый голкипер Александр Шовковский

Оказался в Киеве благодаря Владимиру Щербицкому

Виктор Маслов (слева)

СКА готов был бороться за медали и, возможно, чемпионство, но Виктора Маслова пригласили работать в киевское «Динамо». Республиканские чиновники хотели построить суперклуб, который сумел бы бороться с командами из Москвы за наивысшие места. Нужен был опытный тренер, и такой был найден для решения задачи. Футбольные эксперты считают, что руку к данному решению приложил главный болельщик Владимир Щербицкий, который тогда еще не был первым лицом советской Украины. Едва оказавшись на пороге команды Виктор Маслов начал кардинально изменять состав.

Читайте:  "Меню довгожителів": як український сервіс аналізу ДНК Myhelix підбирає індивідуальне харчування

Читайте также: Розгром «Барселони», «Баварії», «Реала»: топ-7 легендарних перемог київського «Динамо»

Применил прогрессивную схему 4-4-2

Виктор Маслов с футболистами «Динамо»

В клуб приглашали на просмотр молодых игроков, которые не попадали в основной состав. Свою работу с командой Виктор Александрович начал с обороны, так как после ухода нескольких ключевых игроков, она стала самой слабой линией. Наставник решил отказаться от используемой тогда в советском футболе «персональной защиты», заменив на прогрессивную «зонную защиту», которую успешно применяли ведущие мировые клубы и национальные сборные. В нападении у наставника играли Виктор Каневский и Олег Базилевич, а Валерий Лобановский, который не сумел найти общий язык с тренером был сначала посажен на лавку запасных, а затем и вовсе перешел в одесский «Черноморец».

Спустя много лет Валерий Лобановский признал, что играя по схеме 4-4-2 Виктор Маслов в некоторой степени опередил свое время, ведь киевляне играли так еще до чемпионата мира по футболу 1966 года, который состоялся в Англии, тогда данную схему продемонстрировал английский тренер Альф Рамсей.

Перед стартом первого сезона, Виктор Александрович Маслов понимал, что о чемпионстве думать слишком рано – сильно преобразилась команда, поэтому все усилия были сведены, чтобы выиграть Кубок СССР, что в конечном итоге и удалось. Стоит отметить, что под руководством наставника киевляне 3 раза завоевывали «золото», по два раза были взяты «серебро» и Кубок. Также, еще одним громким достижением стала победа над шотландским «Селтиком». Казалось, что за такие заслуги тренер непременно должен стать у руля советской сборной, однако Дед, как его называли футболисты, наставником главной сборной страны так и не стал.

Читайте также: Знаменитые киевляне: звезда украинского футбола Владислав Ващук

Препятствия со стороны чиновников

Виктор Маслов

Советским спортом тогда управляли чиновники, которые зачастую в спорте вообще не разбирались, им было все равно чем или кем управлять. Главное – находиться на верхушке власти. Таких людей, которые толком не  понимали футбол и не любил Виктор Александрович Маслов. Уволен был наставник киевлян в 1970 году, когда команда заняла седьмую строчку в турнирной таблице. Стоит отметить, что увольнение прошло, мягко говоря, очень невежливо: киевляне приехали в советскую столицу для игры с ЦСКА, однако пришедший в расположение команды чиновник, который заведовал зимними видами спорта, и к футболу никакого отношения не имел, объявил, что в услугах тренера команда не нуждается.

Читайте:  В Киеве утвердили особые условия для пасхальных служб - Кличко

Читайте также: Знаменитые киевляне: гений футбола Валерий Лобановский

Возглавил «Арарат» благодаря Никите Симоняну

Виктор Маслов и капитан «Арарата» Аркадий Андриасян с Кубком СССР

Вернувшись на несколько лет в родное «Торпедо», в 1975 году Виктор Александрович Маслов возглавил ереванский «Арарат». Стоит отметить, что возглавил армянский клуб наставник благодаря Никите Симоняну, который не раздумывая назвал его кандидатуру, так как был уверен, что выбор удачен. И не ошибся: привести команду из небольшой республики к победе в Кубке СССР многое значит в непростом тренерском деле. Скончался великий футбольный наставник от рака желудка 17 мая 1977 года в Москве. Похоронен на Долгопрудненском кладбище.

Прошло почти 44 года, с того дня как скончался Виктор Александрович Маслов. Для своих учеников и воспитанников он по прежнему остается эталоном тренера. Самый успешный футбольный наставник оставил яркую память, которая никогда не погаснет.

Михаил Житный

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: