Николай Носов: отец Незнайки и любимец детворы

17:12  |  24.11.2020
Николай Носов с детьми

Николай Носов в окружении детей

На произведениях известного советского писателя Николая Николаевича Носова выросло не одно поколение детей. По мотивам этих произведений были сняты мультфильмы, записаны аудиокниги. Одним из наиболее известных сказочных героев является Незнайка – маленький человечек.

Родился в семье актера

Николай Носов

USSR. Moscow. Writer Nikolai Nosov is pictured with grandson Igor. Photo TASS / P. Lesnoi
Москва. Писатель Николай Николаевич Носов со своим внуком Игорем. Фото П.Лесного /Фотохроника ТАСС/.

Родился будущий писатель 10 (23) ноября 1908 года в Киеве в семье актера Николая Петровича Носова, который вынужден был работать на железной дороге. Маленький Коля был в семье не один. У него был старший брат Петр, младший Борис и сестра Лариса. Детство прошло под столицей, в Ирпене. Потом снова переезд в Киев, семья жила на таких улицах как  Глубочицкая, Борщаговская, Саксаганского. Учился мальчик в частной мужской гимназии ,которую открыл священник Михаил Стельмашенко. Во время учебы осваивал скрипку, но не хватило терпения и музыку он бросил.

Стоит сказать, что детство Николая Николаевича пришлось на Первую мировую войну, октябрьский переворот и гражданскую войну. Семья жила бедно, поэтому неудивительно, что в 14-летнем возрасте школьник начал трудовую деятельность: продавал газеты, косил траву и был землекопом. Закончив учебу за партой юноша устроился разнорабочим на бетонный завод, а позже на кирпичный.

В это же время Николай решает связать жизнь с химией, но имея за плечами неполное среднее образование не смог поступить в Киевский политехнический институт. Молодой человек не отчаивается, он поступает учиться в вечернюю школу , но через некоторое время бросает учебу, поняв, что химия скучная и как следствие не интересная.

Теперь его увлечения – фотография и сравнительно молодое киноискусство. В 1927 году Николай успешно поступает в Киевский художественный институт, через два года становится студентом Московского института кинематографии, где успешно получает профессию режиссера.

В годы Великой Отечественной войны он снимает учебные фильмы для курсантов и бойцов советской армии. Так, режиссер сотрудничал с советским нейрохирургом Леонидом Корейшей, под его руководством были созданы фильмы для военных хирургов. За один из таких фильмов Николай Носов  был удостоен ордена Красной звезды. В учебной ленте рассказывали о достоинствах и недостатках английского тяжелого танка «Черчилль». В фильме звучала знаменитая «Лунная соната», что поражало зрителей.

Читайте:  В Украине утвердили четыре этапа вакцинации населения

Читайте также: Печальный город: десять творцов киевского декаданса

Литературная деятельность

Кадр из мультфильма "Незнайка на луне"

Кадр из мультфильма «Незнайка на луне»

Детской литературой Николай Николаевич начал интересоваться в конце 1930-х годов, когда у него родился первенец. Добрый и заботливый отец рассказывал сказки сыну, а увидев с каким интересом тот его слушает, решил подать в редакцию одного из журналов рассказ, который получил название «Затейники». Затем был перерыв, связанный с большими объемами работы, а потом и начавшейся войной с Германией.

Возобновил литературную деятельность Николай Носов во второй половине 1940-х годов. Его небольшие и интересные рассказы печатались в литературно-художественном журнале «Мурзилка». Дети с удовольствием читали о своих одногодках в рассказах «Живая шляпа», «Огурцы», «Мишкина каша». Стоит отметить, что его коллегами были такие детские писатели как Самуил Маршак, Елена Благинина, Борис Заходер и другие.

В 1945 году ранее изданные рассказы были выпущены в сборнике под названием «Тук-тук-тук». Через год выходит сборник «Ступеньки».  Эти книги ребятишки расхватывали и зачитывали их буквально до дыр.  Вскоре, Николай Николаевич пишет повесть «Витя Малеев в школе и дома», рассчитанную на детей среднего школьного возраста. Это был большой успех: повесть была переведена на 23 языка, а сам автор получил от советского правительства Сталинскую премию III степени. В 1954 году киностудией имени Горького по мотивам повести была снята комедия «Два друга». Уже тогда Николай Николаевич был известным писателем: его сказки были включены в школьную программу.

Но настоящий успех и любовь читателей Николай Носов приобрел после того когда мир увидела трилогия, главным героем в которых был Незнайка. Читателям понравился этот хвастливый, заносчивый, но в то же время смелый  коротышка в голубой шляпе. Произведение «Незнайка на Луне» некоторые экономисты считают и вовсе своим учебником, ведь в нем доходчиво приведены пояснения: что такое забастовка, безработица и другая терминология. А песенка о кузнечике , прозвучавшая в мультфильме, стала настоящим хитом. Ее пели на уроках музыки в школах и детских садах, на новогодних утренниках и в пионерских лагерях. За эту актуальную и любимую детьми и взрослыми трилогию, автор был награжден Государственной премией РСФСР имени Надежды Крупской. В дальнейшем, книги о приключениях Незнайки были переведены более чем на 100 языков мира.

Читайте:  Оршанське Євангеліє і перша Енеїда: сім найстаріших видань в бібліотеках Києва

Мало кто знает, но Николай Николаевич Носов еще известен как писатель для взрослых. Так, в 1969 году был выпущен сборник «Иронические юморески», в котором автор приводил свои размышления о жизни и воспитании советских людей.

В 1971-1972 годах уже пожилой писатель выпускает автобиографию «Повесть о моем друге Игоре» — записи дедушки о некоторых днях жизни маленького внука.

Уже через много лет внук Игорь Носов, вспоминая о своем знаменитом деде рассказал, что Николай Николаевич собирал материалы о детстве Владимира Ленина, но написать и выпустить книгу не успел.

Скончался Николай Николаевич Носов 26 июля 1976 года от инфаркта, который произошел ночью, хотя за два дня до трагедии он чувствовал себя хорошо и ничего не предвещало беды. Похоронили писателя на Кунцевском кладбище в Москве. Рядом с могилой стоит камень, на котором изображен Незнайка в своей шляпе, который куда-то спешит.

В 2008 году к столетнему юбилею автора Центральный Банк Российской Федерации выпустил памятную серебряную монету номиналом 2 рубля.

Читайте также: «Нет красивее города на свете»: Киев в жизни и творчестве Булгакова

Киевляне помнят своего известного земляка. В апреле 2018 года одна из улиц Святошинского района столицы была названа в честь автора «Незнайки».

Михаил Житный

 

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Метки:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: