На Арке дружбы народов в Киеве появилась «трещина»

11:45  |  26.11.2018
На Арке дружбы народов в Киеве появилась "трещина"

Фото: www.facebook.com/olexandra.matviychuk

В День памяти жертв голодоморов на Арке дружбы народов в Киеве активисты реализовали художественный проект «Трещина дружбы», чтобы привлечь внимание к судьбе украинских политзаключенных в РФ. Об этом в субботу на своей странице в Facebook написала директор Центра гражданских свобод Александра Матвийчук.

«Після припинення голодування Олегом Сенцовим та Володимиром Балухом тема незаконно ув’язнених громадян України одразу зникла із заголовків світової преси, з порядку денного високих зустрічей. Аби про них не забули, важливо докладати ще більше зусиль. Міжнародній спільноті та Україні не має здаватися, ніби “тепер все ок». Вимога, з якою починав голодування Олег Сенцов залишається невиконаною – усі заручники Кремля за ґратами, процеси проти них тривають, досудове слідство у сфабрикованих справах продовжується», — пишет Матвийчук.

По ее словам, в связи с продолжающейся войной на востоке Украины, оккупацией Крыма, незаконным содержанием украинских граждан по политическим мотивам Россией, активисты выступают с этим заявлением, подписывая его «Трещиной дружбы» на символической достопримечательности — «Арке Дружбы народов».

Активисты утверждают, что это действие — акт солидарности с незаконно преследуемыми гражданами Украины, которых Россия превращает в оружие в своей гибридной войне, солидарности с гражданским населением на захваченных Российской Федерацией территориях, жест-ответ на развязанную и поддерживаемую соседом империалистом войну на востоке Украины.

Цель акции — привлечение внимания к судьбе граждан Украины, заключенных Россией по политическим мотивам, высказывания требования ко всем, от кого это зависит, прилагать как можно больше усилий для освобождения заложников Кремля.

«На сьогоднішній день на території окупованого Криму та Росії утримується близько 70 незаконно затриманих та засуджених громадян України, ще більше сотні цивільних заручників та військовополонених знаходяться у підвалах на Донбасі. Свободу заручникам Кремля!», — подытожила Матвийчук.

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: