Михаил Кирпонос — генерал, который оборонял Киев

06:07  |  12.10.2021

Имена советских маршалов, участников Великой Отечественной войны известны, наверное, каждому человеку: Георгий Жуков, Александр Василевский, Иван Конев и другие.

В отечественной и зарубежной исторической литературе неоднократно описывались их заслуги. В меньшей степени повезло военачальникам, а также солдатам и офицерам, тем кто погиб защищая родину в первые дни, недели и месяцы войны так и не увидев долгожданную победу над гитлеровскими захватчиками.

Но мы им обязаны не меньше тех, кто дошел до оплота фашизма – Берлина.Ведь именно эти люди и защищали яростно и отважно свою землю, сдерживали превосходящего в несколько раз врага.

Генерал-полковник Михаил Петрович Кирпонос не входит в число легендарных полководцев советской армии, хотя в начале войны он считался самым перспективным военачальником. Незадолго до нападения немецких войск он был  назначен командующим Особым Киевским военным округом, а затем Юго-Западным фронтом. Он погиб в бою под Киевом 20 сентября 1941 года. Так и получилось, что остался фигурой, которую забыли незаслуженно.

От крестьянского сына до красного командира

Михаил Кирпонос

Родился Михаил Петрович Кирпонос 12 января 1892 (по старому стилю 30 декабря 1891) в селе Вертиевка Нежинского уезда Черниговской губернии в семье бедного крестьянина. Год учился в церковно-приходской школе, затем три года в земской школе. На этом учебу пришлось прекратить, так как у родителей не было денежных средств. С 1909 года юноша работал сначала сторожем, затем лесником в лесничествах Черниговской губернии.

В сентябре 1915 года Михаила Кирпоноса призывают в Российскую императорскую армию. Он проходит инструкторские курсы при офицерской школе в Ораниенбауме ( сейчас Ломоносов, входит в состав Санкт-Петербурга), а затем направляется в 216-й запасной пехотный полк в город Козлов (сейчас Мичуринск Тамбовской области).

В 1917 году молодой человек меняет специальность – обучается в военно-фельдшерской школе, затем отправляется на Румынский фронт ротным фельдшером. В августе 1917 года Кирпонос погружается в политику, его выбирают в солдатский комитет, а через некоторое время он становится председателем реввоенсовета 26-го стрелкового корпуса.

Следуя указаниям большевистски настроенных членов совета вел переговоры с командованием австро-венгерского корпуса о прекращении ведения боевых действий, выступал за братание с противником. За данную деятельность в январе 1918 года Михаил Кирпонос был арестован по приказу командования, а в феврале 1918 года уволен из российской армии, которая к этому моменту уже разваливалась.

Вернувшись на родину и увидев, что здесь хозяйничают немецкие и австро-венгерские войска, Михаил Петрович уходит в партизаны, создает отряд, который сражается как против немецких и австрийских войск, так и против частей Центральной рады. В августе 1918 года отряд присоединяется к Красной армии, Михаил Кирпонос назначается командиром роты в 1-й Советской Украинской стрелковой дивизии. Отметим, что командиром дивизии был Николай Щорс.

Здесь то и появилась у Михаила Петровича тяга к преподавательской деятельности. Он ярко и простыми словами, доходчиво объяснял подчиненным как победить на поле боя противника. В 1920 году  талантливого военного назначают помощником начальника 2-й Киевской школы красных командиров(червоных старшин), после чего был период учебы.

Читайте также: Киевский архитектор Иосиф Каракис

Советский Суворов и победитель Маннергейма

Семен Буденный и Михаил Кирпонос (справа)

В 1927 году он окончил Военную академию имени Фрунзе. Карьеру его нельзя назвать быстрой. Он командовал батальоном, был начальником штаба дивизии, а в марте 1934 года стал начальником и военным комиссаром Татаро-башкирской объединенной военной школы имени ЦИК Татарской АССР, которую вскоре переименовали в Казанское пехотное училище имени Верховного Совета Татарской АССР.

На этой ответственной работе Михаил Петрович Кирпонос свои знания и боевой опыт передает молодым офицерам.

Командирскую строгость он сочетал с заботой о быте и культурном отдыхе курсантов. Недаром ученики его называли Наш батя, Советский Суворов, Душа-командир.

На выпускников училища приходили положительные характеристики и благодарственные письма. Многие офицеры-выпускники показали отвагу и доблесть в сражениях у озера Хасан и на реке Халхин-Гол в 1939 году. С началом войны против финнов, Михаил Кирпонос обратился с письмом к командующему войсками Приволжского военного округа Трифону Шевалдину с просьбой отправить на фронт, что и было сделано через несколько дней. Михаил Петрович был назначен командиром 70-й стрелковой дивизии.

Наиболее известным подвигом дивизии стало форсирование в ночное время по льду Выборгского залива. Автором данной операции выступил Михаил Кирпонос, который ссылаясь на успешный опыт императора Петра I, князя Александра Невского, императора Александра I предложил такую тактику.

Операция, которую провела дивизия Кирпоноса, позволила ворваться в образовавшуюся брешь в линии Маннергейма. Именно это решение и его исполнение привели к взятию Выборга, а затем уже и победному завершению войны. Именно эта операция заставила финское руководство заключить мир на условиях советской стороны. В результате данной войны Советскому Союзу возвратили некоторые территории, которые принадлежали  Российской империи более двух столетий.

Сам Михаил Петрович и 15 лучших военнослужащих его дивизии были удостоены высокого звания Героев Советского Союза. В апреле 1940 года Михаил Кирпонос был приглашен в Москву, на совещание главного военного совета, на котором присутствовал  Иосиф Сталин.

Читайте также: Життя всенародного улюбленця «Кузнечика» Сергія Іванова

От командующего округом до командующего фронтом

Командование Юго — Западного фронта. Слева направо: Михаил Бурмистенко, Михаил Кирпонос, Алексей Кириченко, Евгений Рыков

В июне 1940 года Михаил Петрович Кирпонос был назначен командующим Ленинградским военным округом. Однако на этой должности пробыл недолго, так как 14 января 1941 года был назначен командующим Киевским Особым военным округом, а с началом Великой Отечественной войны стал командовать войсками Юго-Западного фронта.

Немецко-фашистские войска, несмотря на упорное сопротивление советских войск, приближались к украинской столице, уже 7 июля 1941 года был захвачен Житомир, а четыре дня спустя враг стоял уже в 20 километрах от Киева.

Читайте также: Григорий Косынка: трагическая судьба молодого писателя

Последний самолет отдал раненым

Слева-направо: Михаил Кирпонос, Николай Вашугин и Максим Пуркаев

Немецким армиям были навязаны тяжелые бои, фронт удалось стабилизировать. Приказ из Москвы об оставлении Киева поступил 11 сентября 1941 года.  К этому моменту войска Юго-Западного фронта оказались окружены. Михаил Кирпонос имел возможность улететь на последнем самолете, но он его предоставил для раненых бойцов и офицеров, а сам остался.

В ночь на 20 сентября 1941 года советские войска отступали на восток. В колонне находилось более тысячи человек, из них 800 – офицеры. Также было шесть бронемашин, 2 противотанковых орудия и 5 счетверенных зенитных пулеметных установок.

Но фашистам удалось обнаружить отряд, атаковать с трех сторон. Было принято решение атаковать, только так можно было выйти из окружения. В одной из атак генерал Кирпонос был ранен в ногу. Его перенесли на дно оврага, откуда он руководил боем. В половине седьмого вечера противник начал минометный обстрел, одна из мин разорвалась недалеко от Михаила Петровича.

Читайте также: Творец из Страны Солнечных Зайчиков — Всеволод Нестайко

Перезахоронен в Киеве

Могила Михаила Кирпоноса (Мемориал Вечной славы)

Он был ранен в грудь и голову, и через 2 минуты скончался. Был и захоронен там. Останки советского генерала были найдены в декабре 1943 года и перезахоронен в освобожденном от захватчиков Киеве.

Михаил Петрович Кирпонос внес колоссальный вклад в оборону советского государства от полчищ гитлеровских захватчиков. Задержав фашистские армии под Киевом, он на месяц задержал наступление на Москву. Выполнил долг советского солдата, погиб как герой не попав в плен к неприятелю.

Михаил Житный

Нагадуємо, що новини без цензури публікуємо в Телеграм telegram ico, підпишись зараз, щоб не пропустити важливе!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: