«Матч смерти» в Киеве: как это было

06:08  |  18.08.2021

Прошло уже 79 лет с того момента когда в Киеве был сыгран легендарный футбольный поединок, получивший название «матч смерти». Спустя много лет передавалась информация о том, что наши спортсмены отказались уступить немцам и были за это расстреляны. Но на самом деле погибли четверо футболистов при совсем других обстоятельствах.

Впервые новость о расстреле футболистов появилась в «Киевской правде»

Афиша перед первым матчем

Сразу после освобождения украинской столицы от гитлеровских захватчиков в газете «Киевская правда» была опубликована статья, в которой ссылаясь на свидетельства узников Сырецкого лагеря смерти, было рассказано о расстреле гитлеровцами футбольной команды «Старт», состоявшей из игроков киевского «Динамо».

Вероятнее всего, слухи о расстреле команды действительно ходили по городу. Ведь вскоре после того, как «Старт» 9 августа 1942 года снова обыграл «Флакелф», одну из лучших команд немецкой армии на Восточном фронте, футболисты были арестованы и отправлены в Сырецкий лагерь. Так и появилась легенда о «матче смерти»: оккупанты приказали советским спортсменам проиграть. Те пошли на самопожертвование — выиграли и поплатились за это жизнью.

Читайте также: Бессарабский рынок: история основания

В «Старте» выступали лучшие игроки

Афиша ответного матча

В «Старте» был собран звездный состав киевского «Динамо», сумевший завоевать серебряные медали чемпионата Советского Союза в 1936 году. Тогда эти футболисты были кумирами миллионов граждан огромной советской страны, их знали в лицо по многочисленным публикациям в газетах и журналах и по кинохронике.

Так, например, в довоенные годы голкипер Николай Трусевич, один из лучших в СССР, был известен не менее, чем Лев Яшин после войны.

Это еще больше усиливало таинственность истории о матче смерти. Такие писатели как Юрий Яновский и Александр Борщаговский посвятили ему свои произведения.

Видимо, в правдоподобность описанных литераторами событий поверили и советские чиновники высокого ранга, неслучайно в 1971 году на стадионе «Динамо» появился памятник погибшим советским футболистам. Отметим, что на публикации в советской прессе отреагировала прокуратура Гамбурга, возбудив уголовное дело, которое закрыли только через 30 лет.

Из документов, которые находятся в архивах Службы Безопасности Украины можно узнать, что этот футбольный матч – самая обыкновенная легенда. Немцы не требовали, чтобы советские спортсмены проигрывали матч, команду не расстреливали. Больше того, через некоторое время «Старт» сыграл еще один матч. Об этом на допросах рассказали следователям НКВД  сами же спортсмены.

Читателю наверняка будет интересно, почему кумиры миллионов болельщиков остались в оккупированой украинской столице.  С началом продвижения немецких войск к Киеву часть спортсменов вместе с семьями была эвакуирована в Казань. Остальных зачислили в ополчение и истребительные батальоны.

Однако, спустя некоторое время немцы окружили четыре советских армии. Прорваться к своим оказалось практически невыполнимой задачей, поэтому спортсмены вернулись в занятый немецко-фашистскими войсками Киев.

Читайте также: Церква Мономаха: храм Спаса на Берестові

От смерти футболистов спасла гражданская одежда

Перед началом матча

От лагерного заключения, а возможно и расстрела, спортсменов спасло то, что были они не в советской военной форме и не были коротко подстрижены как красноармейцы. Так, например, футболист Николай Голимбиевский  после освобождения Киева заявил следователю, немцы попросили его снять фуражку, но увидев, что тот не подстрижен коротко, отпустили.

Спустя несколько дней после оккупации Киева власти города издали приказ: спортсмены должны прийти для регистрации. Среди явившихся регистрироваться был 39-летний тренер Швецов, который стал одним из организаторов спортивного общества «Рух» при горуправе. В «Рух» вошли многие футболисты. Им выдавались соответствующие документы (это было необходимо, ведь можно было передвигаться по городу, не боясь патрулей) и талоны на питание в столовой.

Читайте также: Радиорынок и село внутри города: чем интересны Караваевы дачи

Футбольный болельщик устроил игроков на хлебозавод

 

Немецкие солдаты перед матчем

Вскоре подвернулся счастливый случай: вратарь Николай Трусевич встретился с заведующим производством хлебозавода, который был ярым болельщиком. Последний и пригласил голкипера и остальных футболистов на работу. Так у него на заводе появилось восемь человек из любимой команды. Спортсмены получили работу, стабильный заработок, на который  с семьями они жили.

В мае 1942 года по распоряжению городских властей несколько предприятий создало футбольные команды. Вообще, тогда кипела бурная деятельность, была даже проведена перепись жителей Киева, насчитали 352 тысячи 139 человек. Отметим, что перед войной  город насчитывал примерно 900 тысяч человек.

Так вот, созданная на хлебозаводе футбольная команда получила название «Старт». Но так как на нем работало только восемь динамовцев, состав дополнили одноклубниками, которые устроились в полицию. Еще несколько динамовцев оказались в других клубах. Но если было необходимо, они выступали за «Старт». Эта команда сыграла десять матчей. Первый — 8 июня 1942 года с клубом «Рух».

Читайте также: Стихия огня: 5 крупных киевских пожаров

Венгры поддерживали советских футболистов

Во время матча

Матч состоялся на стадионе, расположившемся на месте современного Национального спортивного комплекса «Олимпийский». Другие игры проводились на «Зените» (в настоящее время стадион «Старт») с армейскими немецкими и венгерскими командами. Кстати, по воспоминанию очевидцев, когда немцы играли с советскими спортсменами, венгерские  офицеры и солдаты не скрывали эмоций и болели за киевлян.

9 августа 1942 года состоялся матч, который позднее войдет в историю под названием «матч смерти». Это был ответный матч, ведь 6 августа 1942 года «Старт» разгромил немецкий «Флакелф» со счетом 5-1. Немцы захотели провести ответную встречу.

Стоит сказать, что состав немецкой команды состоял из авиационных механиков, летчиков и зенитчиков. Против них играли профессионалы. Отметим, что играли в составе «Старта», выражаясь современным языком, возрастные футболисты. Младшему, Михаилу Мельнику было 27 лет, старшему, Федору Тютчеву – 35.

Некоторые на тот момент уже завершили игровую карьеру, тренировали спортсменов. Несмотря на наличие большого количества возрастных игроков, «Старт» не проиграл ни одного матча. В самом начале матча немцам удалось забить мяч в ворота.

Трибуны, на которых присутствовали комендант города и генералы, ликовали. Немецкие футболисты удерживали счет почти весь первый тайм, однако, киевляне сначала сравняли счет, а затем забили в ответ несколько мячей. В итоге матч завершился с хоккейным счетом 5-3 в пользу игроков киевского клуба. Отметим, что подробные репортажи о матчах публиковала газета «Новое украинское слово».

Читайте также: Мозаики и панно: Киев в творческих работах Эрнеста Коткова

Почему арестовали футболистов — остается тайной

Фото после матча

Но почему футболисты оказались в Сырецком лагере смерти – тайна, которую видимо откроют не скоро. По одной из версий футболистов сдал предатель из числа тренерского штаба, заявив немцам, что спортсмены являются агентами НКВД. Но немцы и без этого знали, что «Динамо» является клубом НКВД. Скорее всего, немцы начали подозревать в чем-то футболистов, которые работали на хлебозаводе.  Это случилось 18 августа 1942 года, через несколько дней после игры с немцами.

Сначала футболистов отвезли в тюрьму, где велись допросы. Те игроки, которые служили в полиции, остались на свободе. Двоим футболистам – Михаилу Свиридовскому и Макару Гончаренко удалось бежать, возможно с помощью охранников. Троих игроков, находящихся в лагере, расстреляли. Их в составе выездной бригады направили на строительные работы на улицу Короленко (сейчас Владимировская). Один из заключенных ударил конвоира.

Читайте также: Фирма, джинса и дефицит: как жили и работали киевские фарцовщики

Среди расстрелянных было трое футболистов

Состав киевского «Динамо»

Гитлеровские оккупанты расстреляли напавшего, затем построили бригаду в ряд и расстреляли каждого второго. Так были расстреляны футболисты: Трусевич, Клименко, Кузьменко. Тютчев также был в составе бригады, однако ему повезло остаться в живых. Он впоследствии и рассказал о произошедшем. Также был расстрелян еще один футболист работающий в полиции. Остальные полицаи, после освобождения украинской столицы от оккупантов, были осуждены , однако в 1955 году  попали под амнистию.

Когда советские газеты и журналы стали писать о «матче смерти», те кто знал правду предпочли молчать. Правда про эту игру раскрылась лишь в годы горбачевской «перестройки». В память о тех событиях в 2012 году был снят фильм «Матч».

Михаил Житный

Нагадуємо, що новини без цензури публікуємо в Телеграм telegram ico, підпишись зараз, щоб не пропустити важливе!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. […] Читайте также: «Матч смерти» в Киеве: как это было […]

  2. […] Читайте также: «Матч смерти» в Киеве: как это было […]

  3. […] матч-реванш с «Flakelf» — этот матч прозвали «Матчем смерти«. Спустя время после этой игры большая часть […]

  4. […] Читайте також: Матч смерті» у Києві: як це було […]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: