Лысые горы Киева: места силы

15:56  |  09.12.2019
Замковая гора

Столица ведьм, а заодно и Украины, самый мистический город Европы — Киев, буквально утыкан зонами сверхъестественной силы. Мистики верят, что она передается через лысые вершины гор, а точнее — холмов. Одни источники утверждают, что всего таких холмов в Киеве 4, другие настаивают: у нас ровно 13 Лысых гор.

Так, сколько же аномальных верхушек сберег древний город? Что собой представляют киевские Лысые горы?

Странная нумерология

Лысая гора

Корректно подсчитать Лысые горы столицы никто не берется. Штука в том, что в разные периоды времени использовалось разное количество холмов для проведения языческих обрядов и шабашей.

Сейчас эта культура находится в упадке, но продолжает бытовать. Ее неширокая распространенность и относительная неорганизованность не позволяют сделать однозначный подсчет. Некоторые эксперты считают, что изначально в Киеве функционировало всего 4 Лысые горы. С расширением границ города расширялась его мистическая география. Так число Лысых холмов выросло до 13-ти.

Стоит отметить, что лысой гора может называться, если на ее вершине отсутствует растительность. Часто адепты культа помогали холму облысеть.

Все же, мистический романтизм лысых гор продолжает привлекать и волновать воображение. Тем более, что каждый из этих холмов имеет не менее впечатляющую и абсолютно реальную историю. Познакомимся же ближе с мистическим, неизведанным и настоящим…

Читайте также: Здесь опасно: топ-7 заброшенных мест Киева

Замковая гора

Замковая гора

У этой лысой горы множество имен. Сегодня она прославлена как Замковая — любимое место неформалов, романтиков и простых туристов. Согласно одной из версий, именно на этом холме Киев град взял свое начало.

Неприступность горы обеспечивала ее жителей относительной безопасностью. Некоторые источники утверждают, что в далекие времена подножье Замковой омывал Днепр, но позже река изменила свое русло.

Как свидетельствуют археологические раскопки, первое поселение на этом холме возникло еще в бронзовом веке. Многие эксперты считают: именно здесь расположилась первая резиденция князя Кия, что дало начало истории нашего города. Также, на этом месте находилось первое капище Киевской Руси.

Со временем менялась жизнь на Замковой, а вместе с ней — названия горы. Считается, что изначально она называлась Киевицей, с древнеславянского это слово переводится как «ведьма/худая знахарка/злая баба». Не в честь ли ведьм назван Киев?!

Некоторые историки считают, что Хоревицей этот холм никогда не назывался. Сие имя принадлежит соседнему холмику, известному нынче как Детинка.

В ХIV веке, когда Подол стал центром города, на Киевице возвели деревянный замок литовского воеводы Владимира Ольгердовича. С тех пор гору прозвали Замковой. К слову, воеводе не рекомендовали строить на этом месте свои хоромы, поскольку гора проклята. Уже много сотен лет подряд ведьмы проводили на ней свои шабаши. Но воевода не впал в суеверия.

Его замок просуществовал очень недолго. В 1482-м году дом Владимира Ольгердовича уничтожила напавшая армия крымского хана Менгли Герея.

Согласно некоторым источникам, после этого гора получила новое имя — Клинец, поскольку стала местом для казни.

В середине ХVI века на проклятой горе воздвигся новый замок, который соединялся с замком на соседней горе Воздыхальнице.

Почти через 100 лет старую лысую гору назвали Киселевкой в честь воеводы Адама Киселя, который поселился на ней. Но он повторил судьбу своего предшественника. Замок сожгли, но на этот раз пожар устроили казаки, боровшиеся с польскими захватчиками. Некоторые источники утверждают, что позже на Замковой горе Богдан Хмельницкий проводил переговоры со шляхтичами.

После долгого забвения в 1816-м году на лысой горе появилось кладбище. Позднее Киселевкой завладел Флоровский монастырь, в честь чего вновь сменилось имя холма. Вскоре на Флоровской горе воздвигли Троицкую церковь, а кладбище оградили кирпичным забором. Но спустя годы новые постройки также были разрушены, а гора перешла в городскую собственность и стала парковой зоной. В 50-х гг. прошлого века кладбище перестало функционировать и быстро превратилось в руину. Сейчас эту гору снова называют Замковой.

В 90-х гг. лысую гору облюбовывали дьяволопоклонники. Регулярно они проводили ритуалы на заброшенном кладбище. В 2006-м году на лысой полянке холма снова появилось языческое капище. По словам неоязычников, это место стало святилищем бога Ярило. Замковую гору язычники выбрали не случайно. По мнению мистиков, эта лысая гора связана с богом Ареем, отцом Кия, Щека и Хорива, а также прародителем славянского рода.

В 2013-м году дьяволопоклонники перестали посещать это место. Причиной послужила реставрация лестницы. Благодаря ее восстановлению, Замковую гору стало посещать большое количество туристов. Их постоянное присутствие мешает проведению ритуалов. Общественный интерес вполне оправдан, ведь с лысой горы открывается невероятно красивый вид.

Этот холм также называют местом влюбленных. Археологи находили в его толщах большое количество стрел. Поговаривают, что они принадлежат Амуру. Также ходят слухи, что прогулки по Замковой горе могут закончиться путешествием в другой мир. Согласно легендам, здесь регулярно собираются ведьмы и оборотни. Городская сплетня гласит, будто однажды некая старая монахиня посетила Замковую гору, и вернулась с нее сосем молодой. После женщину никто не видел. Мистическим образом она исчезла из своей кельи…

Старокиевская гора

Старокиевская гора

Еще одной примечательной лысой горой служит Старокиевская. Сейчас на ней расположен исторический музей, но когда-то там возвышался замок князя Владимира. Согласно некоторым источникам, на этой возвышенности также располагалась резиденция княгини Ольги.

По одной из версий, когда город начал разрастаться, территории Замковой горы стало слишком мало, поэтому Киев занял площадь Старокиевской горы. На ней расположилось капище, которое до сих пор посещают язычники. К слову, на его территории археологи отыскали кости животных, человеческие останки там не присутствовали. Позднее князь Владимир соорудил на этом месте Десятинную церковь, которая была разрушена при нападении монголо-татар. Большое число горожан пыталось обрести в ее стенах укрытие, но оно оказалось огромной могилой. Этот эпизод стал одним из наиболее драматичных в истории Киевской Руси.

Спустя время Десятинная церковь была восстановлена, но в 30-х гг. ХХ века советские власти снесли древнюю реликвию.

Сейчас неподалеку от руин церкви находится мемориал братской могилы жертв монгольского нашествия 1240 г.

Еще одним знаковым памятником бывшей лысой горы служит старинная липа. Ее точный возраст не установлен. Одни исследователи считают, что дерево было посажено 400 лет назад, другие утверждают: липа разменяла 8-ю сотню лет. Стоит отметить, что при президенте Викторе Януковиче липу хотели спилить, но киевляне отстояли дерево.

Читайте также: Шестнадцать тайн киевского метро 

Гора Владимира

Владимирская горка

Популярный и живописный парк также когда-то был местом жертвоприношений. В языческие времена эта лысая гора звалась Перуновым гаем. На ней возвышалась огромная статуя громовержца Перуна. Во время крещения Руси божественную колоду скинули в Днепр. Как гласит легенда, свержение воина-громовержца так раздосадовало черта, что от несчастья он пронзительно завопил. С тех пор нечистый беснуется в Перуновом гаю, порой шалит и толкает прохожих на нехристианские поступки.

На месте бывшего капища в 1108-м году князь Святополк возвел Михайловский собор. С тех пор Перунов гай называли Михайловской горкой. Но звон золотых колоколен не спугнул демонят. Ведьмы продолжали проводить обряды в монастырском саду, где когда-то стоял языческий идол.

На краю горы постепенно разрослось кладбище.

В XIX веке власти решили наконец украсить эту мрачную местность. Так, на территории кладбища и старых монашеских хат начали строить парк. Он стал первым бесплатным местом для прогулок в городе, поэтому пользовался большой популярностью. Один из его посетителей — купец Василий Кокорев — решил пожертвовать средства на строительство беседки. Деньги были положены в банк и забыты. Об инвестиции местные власти вспомнили через несколько лет. К тому моменту на депозите накопилось достаточно процентов для строительства двух беседок.

В 1853-м году на одной из террас парка установили памятник князю Владимиру. Он стал первым скульптурным памятником в Российской империи. Церковь очень противилась возведению такого мемориала. По мнению духовенства, подобное служит проявлением идолопоклонничества. Тем не менее, древний князь появился в Перуновом гаю. В связи с этим парк нарекли Владимирской горкой.

На протяжении краткого времени вершину горки украшала панорама «Голгофа» с распятием. Поскольку крест выдался весьма красивым, его перенесли на территорию России. Без распятия «Голгофа» утратила свое значение, поэтому ее пришлось снести.

Развитию парка поспособствовало обустройство эскалатора. Все вышеописанное лишило Перунов гай статуса лысой горы. Больше тут не проводятся ритуалы, тем не менее, местность не утратила свою аномальную силу.

Девич-гора

Девич гора

Самый известный ведьминский холм Киева — Девич-гора, расположенная на Выдубичах. Именно там «выдыбав» Перун, которого свергли с Владимирской горки.

Говорят, что в вершину этого холма часто бьет молния, поэтому она стала совершенно лысой. Древние язычники установили на облысевшей макушке Перуново капище. Поговаривают, что волхвы создали под горой тайные туннели. В них спрятались многие киевляне во время облавы татаро-монгол в 1240-м году. Но спастись им не удалось. Захватчики засыпали все выходы. Так 1000 человек было погребено заживо и по слухам, по сей день из глубин Девич-горы доносятся страшные стоны.

Позднее эту территорию присвоил Печерский монастырь. На магическом холме священнослужители обустроили пасеку.

В ХVIII веке Петр I приказал построить водные резервуары на Девич-горе. Это требовалось для затопления войска в случае вражеского вторжения. Когда все работы были окончены, крепостных, трудящихся на холме, утопили в колодцах. Так император хотел сохранить военную тайну. Историки предполагают, что тогда погибло около 3000 рабочих.

В ХIХ веке значительную часть древнего лысогорского леса вырубили для строительства военного форта. Горожане противились уничтожению горы, но отстоять магическую территорию им тогда не удалось. Демоничные призраки не давали покоя несчастным солдатам. Позднее мрачную обстановку холма усугубило Лобное место. На Девич-горе обустроили зону для казни. Тела наказанных сбрасывали в ямы, которые образовали Мертвецкий яр. Всего на этом холме казнили около 200 человек. Среди них  был казнен Дмитрий Богров — убийца Петра Столыпина.

Конфликт противников лысогорского форта и его сторонников разрешил мощный взрыв боеприпасов. Он похоронил военную базу и позволил горе вернуться к своему предназначению.

Некоторые источники утверждают, что в период оккупации Киева фашистскими захватчиками в туннелях Лысой горы солдаты устраивали пытки и ставили опыты.

После ухода немцев на Лысой горе продолжила свою деятельность советская военная база. Говорят, что как фашистов, так и советских вояк, мучили жуткие галлюцинации, сводившие с ума. Из-за частых случаев умопомешательств в 70-х гг. власти закрыли военную базу на этом холме.

В 90-х гг. в зарослях Лысой горы вновь появилось языческое капище Перуна. Оно представляет собой копию древнего святилища, располагавшегося здесь более 1000 лет назад. Его территория постепенно разрастается и пополняется новыми скульптурами.

До сих пор на Девич-горе собираются представители разных культов из всех уголков мира. Считается, что это место обладает невероятной энергетикой.

Согласно легенде, Землю опоясывает змей. В месте, где он держит себя зубами за хвост, бушует сильная энергетика. Именно там расположилась Девич-гора.

Кроме того, только на этом холме растет тирлич-трава, которую также называют бешеной. Поговаривают, что с ее помощью ведьмы могут летать. Также ходят слухи, что местная тирлич-трава оказывает галлюциногенный эффект.

Лысых гор намного больше

Щекавица

К числу знаменитых лысых гор относят Щекавицу, прозванную также кладбищенской и Олеговой.

По легенде, именно здесь скончался Вещий Олег от укуса змеи. Менее знаменитой лысой горой является холм Юрковица, заселять который начали еще в период каменного века. Песчаные Западынские холмы также пополняют арсенал столичных лысых гор. В их же число вошла небольшая песчаная возвышенность между Никольской слободкой и Вигуровщиной.

Этот мистический холм омывает затока Днепра, именуемая Чертороем. Лысой горой также называют местность, на которой сейчас расположена Родина-Мать, Крещатицкую гору, Воздыхальницу и Кирилловскую гору, в пещерах которой обитал Змей-Горыныч.

Читайте также: «Самое-самое» в Киеве: тысячелетний дуб, храм в подвале и очень узкая улица

Все эти и другие лысые холмы Киева считают местами мощной силы. Окажется она злой или доброй — зависит от того, кто ее принимает.

Юлия Мостовая

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. ivan 19:54 | 09.12.19

    Уважаемая Юлия ! Вы упоминаете о “Голгофе” с красивым крестом. А что Вы имеете в виду? “Голгофа” это павильен с живописным изображением библейного сюжета, в котором присутствует три креста с распятиями. Какой именно из них красивый и как его могли вывезти? Вы где берете подобную информацию? Умоляю, не беритесь за историческую тематику!!! Уважайте себя и читателей!